Журнал ТЗ №6 2015 | Ожидания, реальность, перспективы
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№6
статьи



Журнал ТЗ №6 2015



Раздел: РЫНОК
Тема:
Автор:

Ожидания, реальность, перспективы

На вопросы ТЗ отвечают:
Бернд ЗАЙТТЕР, региональный директор по продажам Bosch Системы Безопасности
Вячеслав ТЕСАКОВ, генеральный директор компании «Равелин Лтд»
Вадим СТАРЦЕВ, директор по развитию АО "Оптико-механическое конструкторское бюро «АСТРОН»

- Какие технические и технологические новшества повлияли на отрасль безопасности в 2015 году. Стали ли реальностью ваши ожидания, а также прогнозы российских и зарубежных экспертов?

Бернд ЗАЙТТЕР:
- В 2015 году на рынке начали широко распространяться 4К и панорамные камеры, все большее развитие получают биометрические технологии, подход к жизненному циклу объекта на базе технологии BIM.
Инновация, которая становится все более реальной, - переход с аналогового на IP-видео. В этой области наши ожидания полностью оправдываются. Доля IP-видео на мировом рынке в 2014 году оценивалась чуть больше 60%. Прогнозируется, что к 2022 году 90% всех систем будет на основе IP.
Главная причина состоит в том, что у IP есть заметные преимущества. IP-протокол дает возможность системам безопасности тесно интегрироваться между собой. Например, в случае пожарной тревоги есть возможность автоматически транслировать видеозапись из пораженной зоны и планы этажей. Одновременно с этим данные из системы контроля доступа могут точно сообщить, сколько людей находится внутри зоны опасности. Это дает возможность более быстро и целенаправленно реагировать на чрезвычайные ситуации.
Связанные и интегрированные системы также эффективнее в эксплуатации, а так как IP-протокол универсален, в будущем появится возможность простой интеграции систем, которая выйдет далеко за рамки нашей области. Здесь мы рассматриваем интеграцию доменов. Только открытая IP-архитектура обеспечивает интеграцию систем безопасности с другими доменами, начиная от освещения и кондиционирования и заканчивая абсолютно новыми формами использования, такими как объединенные «умные города».

Вячеслав ТЕСАКОВ:
- Я не могу сказать, чтобы какие-то новые технологии сильно повлияли на наше направление – СКУД. Скорее стоит отметить сохранение прежнего тренда на универсализацию систем контроля доступа. Наша компания в прошедшем году больше сосредоточилась на проработке вопроса работы системы в IP-сетях и на возможности управления непрофильными устройствами. Начали внедряться облачные и беспроводные технологии. Клиенты стали меньше их бояться, что радует. Все прогнозы, которые делались на этот год, сбылись. Российские производители существенно нарастили объемы производства. Для нас как производителей это хорошо, потому что позволяет нам с большим оптимизмом смотреть вперед.

Вадим СТАРЦЕВ:
- В 2015 году ожидалось, что видеокамеры на 20-30 процентов будут заменены качественно новой техникой – тепловизорами. Эти ожидания, как известно, не подтвердились. На российский рынок тепловизионных охранных систем существенное влияние оказало введение американских и европейских санкций. Годом ранее на нашем рынке присутствовали более десяти торговых компаний и 5-7 известных зарубежных европейских и американских производителей. Среди них FLIR, OPGAL, XENICS, AXIS и некоторые другие. В настоящее время поставки на российский рынок практически полностью прекращены, так как тепловизионная техника относится к продукции двойного назначения. По этой причине она, в первую очередь, попала под запрет поставки в Россию. Отечественное же производство тепловизионного оборудования в нашей стране представлено только ЦНИИ «Циклон», НПО «Орион» и ОКБ «Астрон». При этом производством тепловизионных модулей для систем безопасности занимается только наше предприятие. Хотя, если откровенно, то и наши поставки снизились в уходящем году более чем в 3 раза, но это уже из-за сворачивания инвестиционных проектов.

- Что год грядущий нам готовит: новые разработки и решения, внедрение и развитие новых технологий.
Бернд ЗАЙТТЕР:
- Ожидаются новые разработки в секторе видеонаблюдения, но пока рано говорить об этом. Мы представим AVIOTEC, новое решение для достоверного обнаружения пожаров на ранней стадии в сложных условиях. Созданное на основе проверенных технологий видеокамер Bosch и интеллектуальной системы анализа видеоданных (IVA), обнаружение пожаров на основе видео может усовершенствовать технологии обнаружения пожара и дать возможность раннего обнаружения дыма и огня в той среде, где недостаточно времени для реагирования, например, в зданиях с высокими потолками, в пыльных или влажных помещениях. AVIOTEC можно также использовать для защиты тех объектов, на которых не существует другого решения, - например, лесопильные заводы или бумажные фабрики, ангары или очень большие площади, где ведется видеонаблюдение.
Не так давно мы выпустили обновление системы видео менеджмента Bosch BVMS 6.0, новая более открытая версия программного обеспечения. Изначально оно было разработано в качестве оптимального программного обеспечения для управления всем спектром видеооборудования Bosch. Новая версия 6.0 предлагает бесперебойную, интеграцию полного цикла с камерами сторонних производителей и системами хранения видеоданных, а также с оборудованием и программными решениями, например, видеоэкранами и видеоаналитикой сторонних производителей.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
- Конечно, в нынешних условиях мы собираемся развиваться дальше, то есть инвестировать в себя. Внедрять новые разработки, переходить на новую технологическую базу, развивать систему в целом. Мы хотим максимально использовать имеющееся временное преимущество перед западными конкурентами и превратить наши идеи в конкретные образцы. Мы планируем в следующем году представить ряд новых разработок, в том числе выполненных совместно с другими российскими производителями. И сделать существенный шаг вперед в развитии выпускаемой нами системы.

Вадим СТАРЦЕВ:
- Учитывая опыт прошедшего года, особенно резкое падение спроса на дорогостоящие тепловизионные комплектующие, инженеры и специалисты ОКБ «Астрон» подготовили к производству целую линейку бюджетных тепловизоров. Снижение цены предполагается, в первую очередь, за счет собственного производства германиевой оптики. К тому же наши конструкторы и инженеры очень хорошо поработали и смогли воплотить в жизнь несколько интересных идей. Есть и другие сопутствующие факторы.
Еще одна новинка – это миниатюрный тепловизионный модуль, «сердце» тепловизора, размером 30мм х 30мм и весом менее 35 граммов. Мы рассчитываем на его широкое применение в нашей промышленности. В частности, возможно в скором времени новыми минимодулями будут комплектоваться прицельные комплексы для стрелкового вооружения.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».