Журнал ТЗ №6 2015 | Видеоаналитика: правила, применение и мифы
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№6
статьи



Журнал ТЗ №6 2015



Раздел: СТОП-КАДР
Тема:
Автор: Руслан Шарифуллин, Менеджер по продажам компании NUUO Inc. по России и СНГ

Видеоаналитика: правила, применение и мифы

Видеоаналитика, видеоанализ, интеллектуальный видеоанализ, компьютерное зрение, интеллектуальное видео и различные комбинации этих терминов должны обозначать то, что система видеонаблюдения оснащена не только элементарным детектором движения (детектором активности), но и может с помощью встроенных алгоритмов классифицировать объекты и в каких-то пределах анализировать поведение людей. Для простоты и краткости мы будем называть это IVS (Intelligent Video System – интеллектуальная видеосистема) или видеоанализ.
Для начала опровергнем 3 главных мифа, связанных с видеоанализом:
Миф 1 – Видеоанализ может полностью заменить человека.
Миф 2 – Видеоанализ не работает.
Миф 3 – Видеоанализ – это очень дорого.

Разоблачение мифа 1. Действительно, видеоанализ может частично заменить человека и снять с оператора часть рутинных обязанностей. Однако необходимо понимать, что IVS работает только в идеальных условиях. Например, один из самых популярных модулей – распознавание автомобильных номеров. Действительно, система распознавания автономеров может пропускать на парковку автомобили с номерами, внесенными в «белый список», однако
– во-первых, как много вы видели на дорогах абсолютно чистые номера?
Это значит, что вероятность ошибки возрастает, а раз так, то в спорных случаях окончательное решение должен принимать человек;
– во-вторых, если случилось ЧП, кто-то заболел или возник пожар? Система не пропустит автомобиль скорой медицинской помощи или пожарную машину, так как их номеров нет в базе;
– в-третьих, вы уверены на 100%, что на объекте не возникнет нештатных ситуаций, когда будет необходимо обеспечить пропуск автомобиля с номером не из базы?
Вывод: видеоанализ может снять с человека часть нудных и рутинных обязанностей, однако главная задача IVS – облегчать жизнь человеку в простых случаях, при этом в сложных или нештатных случаях видеоанализ требует помощи человека для принятия решения, т. е. IVS помогает, но не заменяет человека.

Видеоаналитика в логистике – интеллектуальный поиск по архиву перемещенной коробки

Разоблачение мифа 2. Вероятно, это самый сложный случай, часто этот миф возникает из-за нечестности или некомпетентности менеджеров, обещающих волшебство или просто лукавящих и продающих обычный усовершенствованный детектор движения под видом видеоанализа. Попробуем взглянуть на ситуацию с обратной стороны: IVS – это инструмент, который позволяет сильно облегчить жизнь оператора в стандартных ситуациях. То есть возможности видеоанализа имеют некоторые ограничения, и IVS отлично работает в случае, когда правильно подобран модуль и настроены правила, которые облегчают рутинную работу, позволяя человеку делать то, что без аналитики он совершенно не способен. Например, круглосуточно без сна и отдыха распознавать автономера, разделяя сотрудников и посетителей, пропуская первых и выписывая квитанции на оплату для вторых.
Вывод: IVS работает для решения четких и однозначных задач, при этом в случае нештатных ситуаций (грязный номер автомобиля, плохая видимость и т. д.) видеоаналитика справляется хуже, чем человек. Отдельно необходимо отметить, что IVS может работать без сна и отдыха с любым количеством видеоканалов и ее невозможно подкупить.
Разоблачение мифа 3. Это абсолютно неверно, так как видеоанализ бывает разный как с точки зрения решаемых задач, так и по точности и функционалу. Например, детектор пересечения линии (применяется обычно на периметре) в комплекте с детектором саботажа (закрашивание, расфокусировка и отворот камеры) стоит в розницу порядка 4000 рублей (сравните со стоимостью уличной FullHD IP-камеры или зарплатой охранника).
Такой модуль позволяет контролировать не только работоспособность системы, но и снизить нагрузку на оператора в несколько раз. Есть примеры объектов, когда периметр более 10 км и прилегающую территорию контролирует один дежурный оператор. При этом он может заниматься другими делами до тех пор, пока не поступает сигнал тревоги.
Вывод: видеоанализ бывает разный, в зависимости от задачи варьируется и его стоимость.
Из Википедии: видеоаналитика – технология, использующая методы компьютерного зрения для автоматизированного получения различных данных на основании анализа последовательности изображений, поступающих с видеокамер в режиме реального времени или из архивных записей. Видеоаналитика представляет собой программное обеспечение (ПО) для работы с видеоконтентом. В основе программного обеспечения лежит комплекс алгоритмов машинного зрения, позволяющий вести видеомониторинг и производить анализ данных без прямого участия человека. Алгоритмы видеоаналитики могут быть интегрированы в различные бизнес-системы, чаще всего используются в видеонаблюдении и других сферах безопасности.

Функции видеоанализа
Видеоанализ призван автоматизировать следующие функции охраны: обнаружение, слежение, распознавание и прогнозирование. Эти 4 функции выполняются непрерывно и многократно. Например, обнаружение объекта, слежение за ним (для исключения повторных срабатываний), распознавание объекта (отсеивание ложных целей, например, животных), прогнозирование (продолжение слежения при потере объекта из поля видимости). При этом распознавание может быть как относительно простым (объект – шум), так и подразумевать идентификацию и верификацию объекта по различным признакам, в том числе биометрическим.
Видеоанализ делится на работающий в реальном масштабе времени, (распознавание автомобильного номера при въезде на парковку), так и видеоанализ в предварительно созданном архиве (например, автомобиль ЦОДД, двигаясь по городу, формирует видеоархив, затем выгружает его в систему распознавания, а офлайн видеоаналитика производит поиск нарушений, распознавание номера и выписывание штрафа в автоматическом режиме).

Назначение видеоаналитики
Все разнообразие модулей видеоаналитики можно разделить на:
1. Поведенческий видеоанализ – правила и модули, позволяющие оценить поведение объекта на предмет соблюдения заданных правил.
2. Детектор состояния – правила и модули, позволяющие оценить изменение состояния того или иного объекта и просигнализировать об этом: детектор дыма или огня, видеодетектор пустых полок, детектор оставленных или внесенных предметов и т. д.
3. Распознавание (идентификация или верификация) – модули, позволяющие анализировать изображение на предмет нахождения перед камерой того или иного объекта с одновременной полной или частичной идентификацией. Частичная идентификация часто применяется в рекламе или маркетинге. Пример полной идентификации или, вернее, верификации: распознавание сетчатки глаза человека на шлюзах автоматического паспортного контроля при въезде в страны шенгенской зоны.

Стойка автоматического паспортного контроля в аэропорту

Применение видеоаналитики в коммерческих целях

Помимо использования видеоанализа для целей безопасности мощный импульс развития этой отрасли был дан, когда стало понятно, что функции видеоанализа можно применять в коммерческих целях.
Например, в ритейле: определение возраста и пола покупателей, подсчет количества посетителей, определение пути движения покупателя по магазину, сигнализация об очереди на кассе. Эти данные в сочетании с контролем кассовых операций дают огромное количество вариантов сбора статистики: средний чек, CPM (Cost Per Mile/Thousand) объем продаж на тысячу посетителей, SSF (Sales Per sq.Foot) объем продаж на единицу площади. Вся эта статистика может быть собрана благодаря всего нескольким относительно простым модулям и сочетанию с контролем кассовых операций.
При этом зачастую сложные правила, например контроль очереди, могут быть собраны из сочетания нескольких простых правил: классификация объекта (человек – тележка) и контроль времени нахождения в зоне. То есть для поведенческого видеоанализа мы можем создавать сложные правила, используя более простые модули в качестве сочетающихся элементов. Например, касса самообслуживания в магазине.

Блок касс самообслуживания

Примерный перечень доступных модулей видеоаналитики:

Где производить видеоанализ: на борту камеры или на сервере?
На заре появления видеоанализа основная нагрузка лежала на сервере, так как камеры были довольно простыми и не позволяли ничего анализировать на борту. Такая видеоаналитика называлась серверной. С развитием техники стало возможным не только детектировать движение, но и создавать видеокамеры с анализом на борту. Сейчас существуют модели, которые способны не только сигнализировать о простых нарушениях, но и распознавать автомобильные номера на борту самой камеры, – конечно, в этом случае требуются специальные видеокамеры.
Связано это с тем, что для реализации IVS на сервере нам необходимо передавать на него весь видеопоток, что часто бывает затруднительно из-за слабых или дорогих каналов связи, поэтому применение видеоанализа на борту видеокамеры может быть экономически оправданно. Если же каналы связи хорошие и стабильные, например в масштабах одного здания, то правильно применять серверный видеоанализ.
Гибридный или распределенный видеоанализ позволяет часть анализа проводить на борту видеокамеры, а окончательное решение по генерации тревоги осуществлять на сервере. В этом случае необходимо заранее уточнить, что IP-видеокамера и серверное ПО от разных производителей поддерживают такие функции.
Подводя итог, можно обозначить, что системы видеоанализа позволяют автоматизировать многие процессы как с точки зрения безопасности объекта, так и для повышения эффективности работы, т. е. существенно упростить работу оператора и исключить ошибки. Самые распространенные правила IVS стоят недорого и довольно просты в настройке и работе. Для сложных задач имеет смысл применять несколько простых правил вместо покупки узкоспециализированного модуля, а также совместить систему видеонаблюдения, например, с контролем кассовых операций, что, в свою очередь, повысит эффективность работы всего объекта и предоставит большое количество информации для маркетинга и мерчендайзинга.
С точки зрения непосредственно анализа можно реализовать серверную видеоаналитику, на борту видеокамеры или использовать гибридный вариант в зависимости от особенностей объекта, где планируется внедрение. Однако необходимо помнить, что сложные интеллектуальные системы видеонаблюдения требуют тщательного подбора оборудования, ПО и IVS.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».