Журнал ТЗ № 5 2015 | Ситуационный подход к управлению безопасностью объектов
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2015



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор: Игорь СВИСТУНОВ, директор НОУ «Учебный центр СТИЛСОФТ»

Ситуационный подход к управлению безопасностью объектов

Комплексные решения на рынке систем безопасности объединяют технические средства телевизионного наблюдения, контроля и управления доступом, охранной, охранно-пожарной сигнализации в одну многофункциональную систему с единым пунктом управления и позволяют максимально эффективно защищать объект на всех уровнях. Применение метода ситуационного управления для реализации подобных систем позволит намного эффективнее выполнять комплекс мероприятий по противодействию различным видам угроз.

Системная обработка информации
Несмотря на то, что предоставляемая системой безопасности информация носит достаточно полный характер для того, чтобы оператор смог оценить уровень угрозы и принять какие-либо решения по защите объекта, в большинстве случаев информация предоставляется несистемно. От оператора системы требуются дополнительные навыки и знания для того, чтобы этой информацией воспользоваться. Оператору необходимо четко знать расположение видеокамер, технических средств охраны, защищаемые и мертвые зоны ТСО. Также к оператору предъявляются дополнительные требования по владению методами управления сложной многофункциональной системой, а у организации появляются дополнительные затраты на его подготовку и обучение. Необходима максимальная автоматизация и систематизация всей предоставляемой оператору информации, в особенности по тревожным событиям, возникающим на объекте. Необходима подсистема управления тревожными событиями, которая позволит еще на этапе настройки и конфигурирования системы безопасности классифицировать каждое тревожное событие. Классификатор тревожных событий должен содержать десятки вариантов определения принадлежности события к той или иной группе. Система должна в автоматическом режиме классифицировать тревожное событие и поместить его в определенную категорию: пожар, пересечение периметра, оставленный предмет и т. д. На основании присвоенной категории тревожного события система должна осуществлять анализ ситуации и предоставлять оператору всю необходимую информацию: видеоканалы, в зону видимости которых мог попасть инициатор тревоги, архивную видеозапись, схему местности, план подъезда, адреса и контактные телефоны ближайших отделений полиции, станций МЧС, больниц и т. д.

Поддержка принятия решений
Другая проблема, с которой сталкиваются пользователи систем безопасности, – отсутствие поддержки принятия решения. Любое тревожное событие или инцидент, происходящие на объекте, обычно является неожиданными. Как правило, у оператора очень мало времени для анализа ситуации. Необходимо экстренное принятие оператором единственно верного и максимально эффективного решения. В стрессовой ситуации не каждый оператор способен вспомнить, что и как он должен сделать по инструкции в случае возникновения конкретного инцидента. Поэтому необходимо, чтобы система обладала функциями поддержки принятия решения и в зависимости от вида произошедшего инцидента предложила оператору сценарий его действий. При этом механизм настройки сценариев действий оператора должен быть достаточно гибок, для того чтобы учитывать различные варианты развития ситуации на объекте.
Система также должна обладать императивами автоматического поведения для обеспечения безопасности объекта в различных ситуациях. В случае отсутствия оператора на рабочем месте или невозможности выполнения им должностных обязанностей, например при ранении, система должна автоматически выполнить заданный сценарий действий. Например, если оператор при пожаре в течение определенного времени не вызвал пожарную команду, то система сама должна позвонить в пожарную службу.
Все инциденты, происходящие на объекте, имеют разный уровень важности. Например, есть рядовые события – срабатывание охранного датчика, а есть экстраординарные происшествия – преодоление периметра объекта группой вооруженных лиц. Естественно, что данные инциденты должны разрешаться разными по компетенции и уровню ответственности людьми. Для этого система должна иметь функционал передачи управления по разрешению инцидента на более высокий уровень. Простые инциденты разрешаются оператором системы непосредственно на объекте, а особо важные – руководителем, ответственным за группу объектов или за организацию в целом в ситуационном центре.

Моделирование и аналитическая обработка событий
Особую роль в системах безопасности должна играть аналитическая подсистема. Комплексная система безопасности фиксирует громадное количество событий от самых различных подсистем, событий, как связанных, так и на первый взгляд совершенно не связанных между собой. Аналитическая подсистема позволяет находить явные и неявные связи, корреляционные зависимости между событиями разных подсистем, учитывать человеческий фактор, метеоусловия, проводить статистический анализ информации. Аналитическая подсистема должна применяться для решения оперативных и стратегических задач. В оперативном плане система должна выдавать прямые связи между событиями, например, показывает оператору все тревожные группы, находящиеся в координатах, близких к происшествию, разворачивает видеокамеры по координатам происшествия, комплексирует несколько тревожных извещений от разных технических средств, расположенных на одном рубеже охраны. Для решения стратегических задач должен использоваться статистический анализ и поиск корреляционных зависимостей в событиях, напрямую не связанных друг с другом. Например, определенный рубеж охраны выходит из строя в смену конкретного оператора, периметральный извещатель дает ложные срабатывания при определенных погодных условиях, количество ложных срабатываний определенного датчика больше среднестатистических значений.
Одним из эффективных способов анализа развития критических ситуаций является ситуационное моделирование. Применение этого инструмента управления и поддержки принятия решений в системе безопасности позволяет анализировать тенденции развития ситуации, прогнозировать различные исходы реализации инцидентов при тех или иных управляющих воздействиях, а также проводить моделирование состояния безопасности объекта на стратегическом и оперативном уровнях.
Каждая система безопасности обладает механизмами фиксирования событий, происходящих на объекте, но не каждая осуществляет регистрацию всех действий оператора в той или иной ситуации. Для последующего разбора произошедшего события и анализа действий, предпринятых оператором, необходимо протоколирование как факта выполнения или невыполнения требуемых действий, так и всех его переговоров по средствам связи. Проведя детальный анализ ситуации и проанализировав все действия оператора, можно будет сделать выводы о его профессиональной пригодности, а при необходимости внести коррективы в сценарии реализации инцидентов для более эффективной работы в дальнейшем.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».