Журнал ТЗ № 3 2015 | Ложные тревоги в охранных сигнализациях
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2015



Раздел: ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Тема:
Автор: Александр Волгин, бренд-менеджер компании КСБ

Ложные тревоги в охранных сигнализациях

Все ложные срабатывания охранной сигнализации можно разделить на две группы: ложные тревоги охранного оборудования и тревоги, происходящие по вине пользователей системы. Остановимся подробнее на первой группе, так как вторая относится больше к организационным процедурам.

Основными «генераторами» ложных тревог являются оптоэлектронные извещатели или по зарубежной классификации ПИК-детекторы (пассивные инфракрасные извещатели). ПИК-извещатели имеют самую высокую рыночную долю (по стоимости) среди всех прочих охранных устройств. Данный факт имеет простое объяснение: ПИК-извещатели обладают наибольшим коэффициентом отношения эффективности обнаружения к его стоимости. Ко второму по распространенности устройству можно отнести магнитоконтактный извещатель. Третье и четвертое места делят комбинированные извещатели и акустические извещатели разрушения стекла (менее 10% от общего числа извещателей). Магнитоконтактные извещатели при условии правильной установки (монтаж магнита от извещателя должен быть меньше максимального значения, который указывается в паспорте изделия) практически не вызывают ложных тревог. Что касается акустических извещателей, то ложные тревоги для них далеко не редкое явление. Для минимизации таких тревог опять же рекомендуется соблюдать правила монтажа – не использовать в маленьких помещениях, в помещениях, в которых возможно образование громких звуковых помех. Акустический детектор следует выбирать с цифровой обработкой, с анализом сигнала на нескольких звуковых частотах. Формально для извещателей данного типа нет явных параметров, по которым можно было бы однозначно сравнить их уровень помехозащищенности, поэтому основным соображением по выбору извещателя часто оказывается опыт в использовании различных моделей. Стоит отметить: так как акустические извещатели предназначены для организации дополнительного рубежа охраны и имеют высокую стоимость, то их рыночная доля невелика, что приводит к небольшому проценту ложных тревог по отношению к общему их числу. Согласно статистике наибольшее число ложных тревог приходится именно на ПИК-извещатели. Давайте проясним причины ложных срабатываний и пути их устранения.

Динамическое изменение теплового фона
Например, яркое солнце в жаркий летний день, проникая внутрь помещения, может приводить к возникновению неравномерного прогрева различных участков пола, стен или штор, которые находятся в области обнаружения извещателя. Если на улице переменная облачность, то температурный фон может быстро меняться. С выхода сенсора, соответственно, появится сигнал, амплитуда которого может превысить пороговое значение, и извещатель перейдет в режим тревоги. Далее следует обратить на следующий момент. Хотя ПИК-сенсоры достаточно чувствительны и способны обнаруживать разницу температур в несколько градусов, в случае если окружающий фон не сильно отличается от температуры человеческого тела, то увеличение коэффициента усиления из-за работы блока температурной компенсации может спровоцировать ложные тревоги извещателя. Производители по-разному реализуют механизм температурной компенсации. В результате одни извещатели в таких условиях начинают генерировать частые ложные тревоги, так как у них повышена чувствительность, другие извещатели фактически «слепнут» – ни ложных, ни реальных тревог. Вообще, надежная работа извещателя в условиях высокой температуры, которые часто случаются летом в жару или в южных широтах, практически неразрешимая задача, если используется только одна ПИК-технология. Решением может являться использование комбинированных извещателей, особенно тех, в которых используется технология Anti-Cloak/Anti-Disguise. Данные режимы позволяют обнаруживать нарушителя, если температура фона вблизи температуры человеческого тела или если он одет в специальный экранирующий костюм. Если такого режима в комбинированном извещателе нет, то надо смотреть на то, как работает температурная компенсация. Если она выключается на высоких температурах, то такой извещатель в этих условиях не сможет гарантированно обнаруживать человека.



Домашние животные
Перемещения кошки или собаки являются одним из главных факторов, приводящих к ложному срабатыванию извещателя. Полностью избавиться от ложных тревог не всегда удается даже при использовании извещателей, обладающих невосприимчивостью к домашним животным. Напомним принцип работы подобных извещателей. Принимая во внимание, что кошка или собака передвигается вблизи поверхности пола, оптическая система строится таким образом, чтобы на сенсор поступало меньше теплового излучения с нижних секторов зоны обнаружения. Производители охранных извещателей делают это по-разному. Одни используют более толстый нижней слой линзы, который приводит к большему поглощению теплового излучения. Другие – меньшую плотность расположения чувствительных зон в нижней области в горизонтальной плоскости, но большее количество уровней в вертикальной. Последнее обстоятельство позволяет получить гораздо больший сигнал с выхода сенсора при движении человека, так как он при своем движении в помещении будет пересекать несколько чувствительных зон на разных уровнях (по высоте), а животное только зону одного нижнего уровня. Все это очень хорошо работает, когда животное двигается по полу. Но, к сожалению, животное, особенно это относится к кошкам, может запрыгивать на стол, диван или шкаф. В этом случае происходит два неприятных момента: животное попадает в область нормальной чувствительности, и траектория его движения пересекает две чувствительные зоны Френеля, что в итоге приводит к ложной тревоге. Вероятность ее тем выше, чем ближе животное находится перед извещателем, а также чем больше габариты животного.
На 100% избавиться от этого невозможно, но уменьшить вероятность можно, руководствуясь следующими рекомендациями. Во-первых, выбирать извещатель с параметром невосприимчивости значительно выше, чем животное на объекте. Например, если животное – кошка весом 5 кг, то допустимо использовать извещатель с иммунитетом на 15–25кг. Во-вторых, вблизи извещателя не должны быть высокие предметы мебели, на которые кошка может запрыгивать. Если животное – собака весом свыше 30 кг, то, если есть возможность, лучше вообще не использовать ПИК-извещатели с объемной зоной обнаружения. Установка извещателей с иммунитетом свыше 40 кг не гарантирует отсутствие возникновения ложных тревог, а эффективность обнаружения у таких устройств гораздо ниже, чем у стандартных ПИК-извещателей. Для защиты окон можно использовать ПИК-извещатели с областью обнаружения «штора», акустические извещатели разрушения стекла или извещатели удара и вибраций. Здесь стоит отметить еще один момент. На нашем рынке можно встретить ПИК-извещатели, в которых используются подстроечные элементы для их настройки. С одной стороны, это очень удобно. Например, если в помещении есть большое животное, то, подкрутив данный элемент, можно добиться, чтобы движение животного не вызывало ложной тревоги. Но надо помнить, что фактически тем самым занижается чувствительность извещателя. Таким образом, заявленная дальность уменьшается, и вместо, скажем, 15–18 м она становиться меньше 10 м. Другой момент заключается в том, что часто в подобных извещателях отсутствует схема автоматической температурной компенсации. Например, извещатель, настроенный летом, может повести себя совершенно иначе в других условиях. При более контрастном температурном фоне зимой извещатель станет более чувствительным, что может привести к ложному срабатыванию. Если попытаться отрегулировать извещатель в этих новых условиях, то уже летом может возникнуть другая проблема – слишком низкая чувствительность, при которой извещатель будет обнаруживать движение человека только в ближней зоне.

Движение предметов интерьера
Если в помещениях открыты форточки, включены кондиционеры, то возможно образование воздушных потоков, которые будут вызывать движение штор или занавесок. В дневное время суток шторы могут находиться под прямым воздействием солнечных лучей, что может привести к их неравномерному прогреву. Если шторы по причине сквозняка начнут двигаться, это может спровоцировать ложную тревогу. Отметим, что комбинированные извещатели могут не спасти положение, так такое движение также может быть зарегистрировано СВЧ-секцией извещателя. Основной способ борьбы с такими тревогами – следование четким инструкциям при постановке на охрану – при выходе из охраняемых помещений необходимо закрывать окна и форточки.

Воздействие радиочастотных сигналов
В большинстве типов извещателей происходит наведение сторонних сигналов, вызванных высокочастотными электромагнитными полями, которые излучаются, главным образом, промышленными электронными приборами, базовыми станциями GSM и передатчиками дальнего действия мощностью до нескольких ватт. Степень защищенности от данных помех измеряется в В/м и указывается в паспорте извещателя. По российским нормативным документам данный параметр должен быть не ниже 1 0В/м в диапазоне 80–1000 МГц. Некоторые зарубежные извещатели согласно документации соответствуют американскому стандарту (UL), в котором говориться о 10 В/м в диапазоне 10–1000 МГц и амплитудной 80% модуляцией. Для извещателей, соответствующих европейскому стандарту, диапазон продвинут в еще более высокочастотную область – 20–2000 МГц. Последний факт вполне очевиден, так как имеется четыре диапазона GSM-сетей (850/900/1800/1900 МГц). В качестве противодействия таким помехам в извещателях используются специальные фильтры, цифровые алгоритмы обработки сигналов, в некоторых моделях извещателей используются металлические экраны. Если в извещателе имеется возможность задания импульсов обнаружения, то для уменьшения вероятности ложной тревоги рекомендуется установить данную настройку минимум на 2 импульса. Также следует отметить, что наведение помех часто происходит и по сигнальным шлейфам сигнализации. Поэтому проводные шлейфы сигнализации не следует прокладывать вблизи передающего оборудования.


Засветка солнечным светом
Солнечный свет или свет от автомобильных фар может являться еще одной причиной ложных тревог ПИК-извещателя. Многие производители в паспорте извещателя указывают невосприимчивость к внешней засветке. По российским нормативным документам параметр должен быть не менее 6500 лк. Негласные замеры данного параметра показывают, что многие извещатели на нашем рынке не удовлетворяют этому требованию. Отметим, что при подобных испытаниях используют не постоянный свет, а прерывистый. Коротко расскажем о методике данного испытания. Извещатель помещают в темный ящик, с одной стороны которого расположено застекленное окно. На расстоянии 3 м от извещателя размещают галогенную лампу. Извещатель наклоняют в вертикальной плоскости таким образом, чтобы свет попадал на чувствительный сектор извещателя. Режим работы лампы: 5 циклов, 2 сек. включена, 2 сек. выключена. Результат считается положительным, если извещатель не выдает извещение о тревоге. Если извещатель не обладает данной защитой и расположен напротив окна, то существует вероятность возникновения ложных тревог. Иногда можно догадаться, что ложная тревога вызвана именно данным фактором по периодичности ее проявления. Например, в определенное время года и в определенные часы, как правило, утренние или вечерние. В этот период времени солнце находится низко относительно горизонта, что при неправильном выборе месте установки может приводить к прямому попаданию солнечных лучей на ПИК-извещатель. Способы борьбы – использование извещателей с высокой степенью защиты, использование комбинированных извещателей (ПИК + СВЧ), выбор правильного места установки.
Рассмотрев все основные факторы, приводящие к ложным тревогам, можно заключить, что добиться стопроцентной гарантии их устранения практически невозможно. Но для того, чтобы значительно сократить их число, необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, соблюдать правила монтажа и выбирать разрешенные места установки извещателя. Во-вторых, в случае необходимости охраны объемной зоны в помещении со сложным тепловым фоном – быстроменяющимся или с температурой выше 30 градусов – лучше использовать комбинированный извещатель ПИК + следующим правилом: если нет необходимости, никогда не устанавливать извещатель на максимальный уровень чувствительности и не использовать алгоритм обнаружения только по одному импульсу. В-четвертых, обращать внимание, что указано в паспорте извещателя относительно невосприимчивости к РЧ-помехам, засветке видимым светом. Уточнять у производителя, какие технические решения он использует в своих устройствах для снижения вероятности ложных тревог. Есть ли автоматическая температурная компенсация. Как она работает на температурах свыше 30 градусов. Какой алгоритм обработки сигналов: аналоговый или цифровой. Многие производители не скрывают подобную информацию, особенно если эти методы являются явными преимуществами перед конкурентами.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».