Журнал ТЗ № 2 2015 | Особенности проектирования систем безопасности мобильных комплексов многоканальной радиосвязи. Часть 2.
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2015



Раздел: ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Тема:
Автор: Александр МАЛЬЦЕВ, технический директор ООО «Интел Тектум», кандидат технических наук

Особенности проектирования систем безопасности мобильных комплексов многоканальной радиосвязи. Часть 2.

Мобильные комплексы многоканальной радиосвязи обеспечивают развертывание линий и сетей ведомственной многоканальной радиосвязи на относительно непродолжительный период времени. При этом оконечные станции и пункты ретрансляции развертываются, как правило, на неподготовленных в инженерном отношении площадках.
Типовой комплект инженерно-технических средств охраны для оборудования позиции развертывания комплексов многоканальной радиосвязи, как правило, включает следующие средства:
 средства периметральной охранной сигнализации;
 средства охранного телевидения;
 средства охранного освещения;
 средства постовой связи;
 инженерные средства.
Рассмотрим основные требования к выбору инженерно-технических средств охраны, применяемых для оборудования позиции развертывания комплексов многоканальной радиосвязи, обусловленные особенностями условий применения на мобильных объектах.
Защищаемый периметр типового мобильного комплекса многоканальной радиосвязи имеет протяженность 400–800 м в зависимости от состава средств многоканальной радиосвязи, рельефа местности, особенностей расположения местных предметов и условий развертывания на позиции. Целесообразно при выборе конкретных типов средств периметральной охранной сигнализации для создания временных рубежей охраны различной конфигурации выбирать средства, обеспечивающие защиту рубежей протяженностью до 1200–1500 м. Кроме того, применение дополнительных комплектов извещателей должно обеспечивать увеличение протяженности рубежа охраны.
При выборе средств периметральной охранной сигнализации большое значение имеет требование малого времени развертывания (свертывания), не превышающее времени развертывания мобильного объекта. В силу непродолжительной работы мобильного объекта в пункте развертывания выбранные средства периметральной охранной сигнализации должны обеспечивать их быстрое развертывание и настройку на неподготовленной в инженерном отношении площадке. Время развертывания и настройки системы периметральной сигнализации, как правило, не должно превышать 60 минут.
На этапе проектирования при анализе применимости типового оборудования необходимо учитывать, что эксплуатация средств охранной сигнализации проходит в условиях сложной электромагнитной обстановки, обусловленной наличием на объекте мощных радиопередающих устройств. При выборе конкретных типов средств охранной сигнализации необходимо учитывать основные характеристики радиоизлучающих средств мобильного объекта, таких как диапазон рабочих частот, мощности передающих устройств, диаграммы направленности антенных устройств, величину побочных излучений.
Применяемые средства должны обеспечивать отсутствие ложной тревоги при раздельном воздействии следующих источников помех:
 импульсных помех по цепям питания и шлейфа сигнализации по методу УК 1 с характеристиками для второй степени жесткости, по методу УК 2 – второй степени жесткости по ГОСТ Р 50009-2000 и по пп. 12, 13 ГОСТ Р 51699-2000;
 кондуктивных помех, наведенных радиочастотными электромагнитными полями, по методу УК 6 с характеристиками для второй степени жесткости по ГОСТ Р 50009-2000 и по п. 11 ГОСТ Р 51699-2000;
 радиочастотных электромагнитных полей по методу УИ 1 с характеристиками для второй степени жесткости по ГОСТ Р 50009-2000 и по п. 10 ГОСТ Р 51699-2000;
 электростатических разрядов по методу УЭ 1 с характеристиками для второй степени жесткости по ГОСТ Р 50009-2000 и по п. 9 ГОСТ Р 51699-2000.
Применяемые средства должны соответствовать виду климатического исполнения У1 по ГОСТ 15150-69 при температуре от –40 °С до +50 °С и относительной влажности воздуха 100% при температуре + 25 °С.
Все средства должны быть предназначены для непрерывной круглосуточной эксплуатации в условиях открытого пространства на местности, удовлетворяющей следующим условиям:
 высота неровности почвы в зоне обнаружения 0,2–0,3 м;
 высота снежного покрова в зоне обнаружения – до 0,4 м;
 воздействие ветра со скоростью до 20 м/с;
 перемещение в зоне обнаружения птиц и мелких животных с линейными размерами не более 0,1 м;
 воздействие естественного освещения до 20 000 лк;
 воздействие атмосферных осадков в виде дождя и снега интенсивностью до 40 мм/час;
 воздействие инея, росы, пыли.
Выбор средств охранного телевидения должен учитывать следующие особенности функционирования мобильного объекта:
 продолжительность работы в точке развертывания может составлять от нескольких часов до нескольких недель;
 при развертывании объекта применяются меры по его визуальной маскировке;
 конфигурация размещения аппаратных машин объекта зависит от рельефа местности, расположения окружающих местных предметов, направл
ения на корреспондента и может меняться в каждом пункте развертывания объекта. Применяемые телевизионные камеры должны иметь характеристики не хуже следующих:
 внешние стационарные видеокамеры должны иметь разрешение 1 - 3 Мп, чувствительность – не хуже 0,1 лк в цветном и не хуже 0,02 лк в ч/б режимах;
 стационарные видеокамеры должны оснащаться вариофокальными объективами с автоматической регулировкой диафрагмы;
 внешние поворотные видеокамеры должны иметь разрешение 3–5 Мп, чувствительность – не хуже 0,1 лк в цветном и не хуже 0,02 лк в черно-белом режимах;
 внешние поворотные видеокамеры должны оснащаться трансфокаторами с оптическим увеличением не менее 12 крат;
 все видеокамеры должны быть оборудованы герметизированными пылевлагозащитными всепогодными гермокожухами, обеспечивающими нормальное функционирование в диапазоне температур от – 40 °С до +45 °С;
 все видеокамеры должны иметь возможность работы в режиме «день-ночь»;  все типы видеокамер должны иметь компенсацию фоновой засветки.
Небольшая продолжительность работы в пункте развертывания позволяет применять устройства записи изображений небольшого объема. Глубина видеоархива может не превышать 30 суток.
Видеорегистраторы при записи изображений с видеокамер должны фиксировать дополнительную информацию:
 номер видеокамеры (видеоканала);
 дату и время записи;
 служебную информацию (при необходимости).
При просмотре видеоинформации видеорегистраторы должны обеспечивать поиск видеоданных по времени записи, номеру телекамеры (видеоканала), просмотр в ускоренном и замедленном режимах, просмотр отдельных кадров.
Средства охранного освещения, обеспечивающие работу охранного телевидения в темное время суток, должны работать в инфракрасном диапазоне, обеспечивая визуальную скрытность мобильного объекта.
В зависимости от значения параметров длины волны, дальности обнаружения и угла излучения различают три типа прожекторов: малой, средней и большой дальности. Целесообразно использовать прожекторы средней и большой дальности. При этом значение дальности обнаружения необходимо выбирать в диапазоне от 40 до 100 м.
Необходимо учитывать, что инфракрасные прожекторы могут иметь дополнительные опции, которые повышают надежность их работы и продлевают срок эксплуатации. Системы автоматического включения/выключения увеличивают время службы излучающего элемента. Инфракрасные прожекторы большой мощности оснащаются электронными системами охлаждения, которые отключают их при достижении определенной температуры и включают вновь, когда температура снижается до рабочих значений. Это позволяет избегать перегрева прожектора. Также применяются системы защиты от перепадов напряжения в сети, которые обеспечивают нормальное функционирование устройства в любых условиях.
Система охранной сигнализации и система охранного телевидения должны иметь источники резервного питания, подключаемые при пропадании напряжения основного источника питания. Переход на резервное питание должен происходить автоматически без нарушения установленных режимов работы и функционального состояния оборудования. Время автономной работы оборудования от системы резервного электроснабжения должно быть не менее двух часов.
Инженерные средства могут быть рекомендованы к применению в зависимости от характера местности размещения мобильного объекта и защищаемой площади. Для защиты целесообразно использовать мобильные быстроразворачиваемые физические барьеры или малозаметную проволочную сеть.
Более полные требования к элементам системы безопасности мобильного объекта должны быть сформулированы в задании на проектирование.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».