Журнал ТЗ № 2 2015 | Охранная сигнализация: завтра начинается сегодня
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2015



Раздел: АКЦЕНТ
Тема: Системы оповещения
Автор:

Охранная сигнализация: завтра начинается сегодня

В этом номере с вами:
Александр ВОЛГИН, бренд-менеджер компании КСБ
Дмитрий ТАРАНЕНКО, коммерческий директор ООО «Альтоника СБ»
Василий ВОЛКОВИЦКИЙ, технический директор Honeywell Security Group, Россия и СНГ

ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Давайте попробуем сравнить современные ОС и системы, скажем, десятилетней давности. Сколько найдется качественных отличий? Каковы они?

Александр ВОЛГИН:
– Мировой рынок охранных сигнализаций сформировался уже много лет назад и с тех пор имеет слабую динамику развития, какие бы усилия ни предпринимал производитель. Российский рынок ОС, который достаточно быстро сократил отставание, а в некоторых областях даже ушел в отрыв, также попал под воздействие факторов, формирующих мировой тренд развития. Развитие рынка в зарубежных странах подводит к мысли, что системы ОС в том виде, в котором они существует сейчас, вряд ли когда-нибудь станут явной потребностью для общества. Поэтому глобальных технологических прорывов в области охранных сигнализаций не происходит. Хотя можно отметить два момента. Во-первых, возросла относительная доля беспроводных систем, в которых используется двунаправленная передача данных между извещателями и контрольно-приемным прибором. Во-вторых, в ассортименте многих компаний появились беспроводные оптико-электронные извещатели со встроенной видеокамерой. Данный тип устройств предназначен для видеоподтверждения тревоги.

Дмитрий ТАРАНЕНКО:
– Системы кардинально изменились за последнее десятилетие. Если раньше мы рассматривали передачу сигнала по радиоканалу как дорогую и сложную технологию, то сейчас оборудование, основанное на беспроводных технологиях, – нормальное явление. Использование радиоканала для сбора и передачи информации допустимо и приветствуется в нормативной базе даже по пожарной безопасности. Сменились поколения технологий. Десять лет назад на классической «широкополосной» схеме передачи информации, на допустимых 10 МВт мощности мы еле-еле показывали дальность в пару километров. На сегодняшний день благодаря использованию технологии узкополосной связи совместно с принципом прыгающих каналов (Hooping) и многоканальной обработки сигнала дальность передачи информации на тех же минимальных 10 МВт составляет десятки километров. И это не предел.
Ранее мы и мечтать не могли об обратном канале связи. Рассматривать объектовый прибор как базовую приемную станцию было дико. Но сегодня благодаря стремительному развитию конструкторской и инженерной мысли, появлению новых компонентов, материалов и микросхем быль становится явью. Технологии и инновации разгоняются все быстрее, и мы всерьез рассматриваем космические технологии в области охраны. Представьте себе приемное оборудование на искусственном спутнике, движущемся по геостационарной орбите. Вот вам и суперПЦН, которому не страшны глушилки, помехи и пресловутый человеческий фактор. Где бы ни размещался объектовый передатчик, он будет работать везде, всегда и в любых условиях.

Василий ВОЛКОВИЦКИЙ:
– Современные контрольные панели (КП) имеют широкий спектр функциональных возможностей, связанных не только с охранной сигнализацией, но и с задачами автоматизации объекта, контроля доступа и телевизионного наблюдения. Решение задач автоматизации дома становится более популярным. Все больше людей хотят использовать элементы «умного дома», позволяющие дистанционно управлять оборудованием, контролировать энергопотребление и температуру в помещении, получать видеоизображение с объекта и обезопасить себя от различных видов угроз, начиная от утечки воды и заканчивая проникновением преступников. Рынок оборудования для домашней автоматизации и связанных с ним интеллектуальных устройств класса Internet of Things (IoT) испытывает бурный рост. Быстрое развитие технологий в этой сфере подстегивается наличием огромного количества потенциальных потребителей, которые пользуются мобильными устройствами.

ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Каковы основные направления, по которым идет сегодня развитие охранной сигнализации? Насколько, на ваш взгляд, успешно, решаются технические и технологические проблемы?

Александр ВОЛГИН:
– Если говорить о частном секторе недвижимости, то увеличить распространение охранных сигнализаций можно, только расширив базовую потребность по безопасности. Как можно выйти за рамки базовой потребности? Использовать смежные рынки, например, внедрять аварийные системы против протечек газа, воды, слежение за температурным режимом в помещениях, экономия электроэнергии и т. д. Создавать новый вид услуг, например, предоставление пользователю системы полного дистанционного контроля над охраняемым объектом, в том числе онлайн-видеоконтроль по запросу или по событию. Здесь возможностей для внедрения новых идей и технологий гораздо больше, чем в узкоспециализированной области ОПС. Именно в этом направлении идут многие зарубежные и ведущие российские производители.

Дмитрий ТАРАНЕНКО:
– Охранная сигнализация идет по пути максимального использования самых современных наработок в области радиоэлектроники, конструирования и программирования. Технические характеристики повышаются в разы, а оборудование становится все более доступным в финансовом плане при возросшем техническом функционале. Меня радует, что наконец-то наметилась тенденция реального импортозамещения. Обратите внимание, что самые современные инновационные, неповторимые по своим техническим параметрам системы делаются в России. Если ранее в крупных торговых домах вы встречали продукцию из Канады, Польши, Чехии или Китая, то сейчас самая востребованная – это российская продукция, выпускаемая в Королеве, Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Томске и других городах России. Еще раз подчеркиваю – России. Это радует и дает шанс надеяться, что наша страна станет законодателем главных тенденций и инициатором всех новых технологий в области охранной сигнализации. Думаю, что многие российские производители могут привести сотни примеров продукции, высокий уровень качества и сложности которой недостижим для разработчиков из других стран. Все попытки повторить наши российские технологии в большинстве случаев заканчиваются провалом, и теперь уже наша продукция идет на экспорт и является востребованной за рубежом.

Василий ВОЛКОВИЦКИЙ:
– Одним из главных неудобств для владельцев объектов, на которых установлена система охранной сигнализации, являются ложные срабатывания. Ложные тревоги создают дополнительные затраты для мониторинговых компаний, поэтому во многих странах наличие в контрольной панели ОС функции видеоверификации является стандартным требованием. Видеоверификация позволяет получить изображение с контролируемого объекта для подтверждения сигнала тревоги и реальности угрозы. Охранный извещатель оснащается встроенной камерой с широким углом обзора, большим, чем ширина диаграммы направленности стандартного пассивного инфракрасного обнаружителя. Это гарантирует запись изображения в момент срабатывания извещателя. Серия изображений передается на контрольную панель, а далее – на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). Для небольших объектов установка отдельной системы телевизионного наблюдения является дорогостоящим решением. В этом случае получение изображений с объекта с использованием системы ОС становится конкурентоспособным решением. Зачастую КП срабатывает на события, не связанные с реальной тревогой, например, вызванные приоткрытыми дверью или окном, ошибками пользователя. Поэтому возможность визуально определить источник тревоги позволяет операторам ПЦН отличать ложные срабатывания от истинных. Визуальная проверка – это еще и более эффективный метод подтверждения реального проникновения на объект, когда необходимо оперативно направить группу реагирования, предоставив ей подробную информацию о нарушителе.
Несколько слов о ключевых факторах, объясняющих рост интереса к контрольным панелям ОС с подключением по TCP/IP. Во-первых, это возможность размещения интерфейса для инженерного и пользовательского программирования контрольной панели непосредственно в ней с доступом через веб-интерфейс. Реализация веб-сервера, позволяющего программировать КП, управлять ею, осуществлять мониторинг, а также создавать отчеты, позволит отказаться от использования специализированного ПО и отдельного компьютера. Доступ к контрольной панели ОС через веб-интерфейс оказывается удобнее по сравнению со специализированным ПО, которое часто требует подключения через порт RS-232, отсутствующий на большинстве современных ПК. Для доступа к КП можно использовать обычную рабочую станцию с веб-браузером. Немаловажным является и то, что в такой системе значительно проще обеспечить безопасность данных, передаваемых по сети, за счет реализации стандартных криптографических протоколов (например, TLS).
Новые модели контрольных панелей, уже представленные на современном рынке, позволяют вести запись видеоизображений от IP-камер (в том числе стандартов HD) во встроенную память КП или связывать события в системе охранной сигнализации с видеоизображениями, записанными во встроенную память IP-камер. Веб-интерфейс используется для просмотра текущих видеоизображений и работы с видеозаписями.

Еще одним преимуществом, реализуемым при использовании КП ОС с интерфейсом Ethernet, является возможность питания через PoE. На контрольную панель может передаваться мощность, достаточная для запитывания самой панели и извещателей. Применение технологии PoE позволяет снизить затраты на установку отдельного источника питания или прокладку кабеля питания к КП и связанным с ней элементам ОС. При этом резервное питание системы осуществляется с использованием стандартных компьютерных источников бесперебойного питания, запитывающих сетевые коммутаторы.

ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Облачные сервисы и ОС

Александр ВОЛГИН:
– Внедрение облачных сервисов в ОС возможно, но скорее всего только для конечных пользователей или для монтажных компаний, которые осуществляют техническое обслуживание. Если говорить о пользователе, то существует два основных способа по установлению соединения его мобильного телефона с системой охраны. В первом случае сервер приобретается и устанавливается мониторинговой компанией, которая самостоятельно определяет дополнительные услуги для пользователей: какие опции надо блокировать, какие давать бесплатно, а какие предоставлять на платной основе в виде специальных тарифных планов. Основное преимущество данного метода – отсутствие зависимости от третьих лиц. К недостатку можно отнести то, что пользователь получает возможность удаленного контроля за своей системой, только если он подключен на пульт мониторинговой компании, на которой уже установлено соответствующее программное обеспечение. В случае если клиент не использует услуги такой компании, для него данный сервис может быть недоступен. Второй способ – выделение части программного обеспечения для работы с пользователями в отдельный модуль, который устанавливается производителем системы на облачные серверы. Данный способ также имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести: 1) мониторинговая компания не несет траты на разворачивание своего сервера; 2) надежность работы программного модуля на серверах, специализирующихся по оказанию подобных услуг; 3) пользователь имеет возможность управления своей системой по GPRS/LAN каналу, даже если он не собирается подключаться на пульт мониторинговой компании. Минусом для мониторинговых компаний является то, что они сами не управляют данными услугами пользователя.

Дмитрий ТАРАНЕНКО:
– Облачные сервисы – это, конечно, интересная и полезная функция, постепенно входящая в нашу жизнь. Однако считаю, что в области охранной сигнализации облачный сервис недопустим. Появляется узкое место в плане открытого канала связи, например, передача данных по сети интернет. Наличие некого сервера или провайдера, под наблюдением которого функционирует программное обеспечение, поддерживающее указанный сервис, дает возможность утечки информации о кодах постановки/снятия, появлении пользователя на объекте, периодичности проверки работоспособности системы и о многом другом. Чем меньше в системе безопасности каналов утечки и возможностей подключения со стороны, тем лучше. Посредники тут недопустимы.

Василий ВОЛКОВИЦКИЙ:
– Бизнес-модель предоставления и использования охранной системы в качестве услуги получает все большее распространение. Основным ее преимуществом для потребителя является отсутствие затрат, связанных с настройкой системы и поддержанием ее работоспособности. Работа с такой системой осуществляется через веб-интерфейс, а также с помощью приложений для мобильных устройств. При этом число пользователей, которые хотят осуществлять мониторинг системы безопасности через мобильные устройства, непрерывно растет. Многие концепции пришли в индустрию безопасности из сферы информационных технологий, и данная облачная модель не является исключением.
Поставщик облачного решения обслуживает единую аппаратно-программную платформу (сеть передачи данных и серверы со специализированным ПО), которой пользуются все клиенты, и потому несет меньшие затраты по сравнению с управлением отдельными системами для каждого заказчика. В этом состоит отличие данной концепции от модели простого аутсорсинга, когда каждому заказчику предоставляется выделенная система, развернутая на стороне провайдера и не имеющая множественных владельцев. Другим ключевым фактором является способность поставщика облачного решения предложить высокий уровень поддержки системы в работоспособном состоянии (недоступный для самого заказчика). На первый взгляд может показаться, что применение концепции «ОС как услуга» представляет угрозу, исходя из соображений конфиденциальности. С другой стороны, ответственность за утечку данных со стороны поставщика услуги должна регламентироваться в договоре, а вероятность такой утечки зачастую ниже, чем в случае использования внутренних (не облачных) систем. Этому способствует недоступность программного комплекса, на котором развернута система.
Нужно отметить, что некоторые установленные облачные системы охранной сигнализации и автоматизации дома имеют уязвимости, из-за чего возможность осуществлять мониторинг состояния может не только владелец системы. Основные причины недостаточной защищенности – это использование простых паролей, а также отсутствие блокировки учетных записей при попытке подбора пароля.

ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Развитие нормативной базы: имеющиеся на сегодняшний день проблемы

Дмитрий ТАРАНЕНКО:
– Не может не радовать тот факт, что развитие нормативной базы выходит на новый уровень. Появляются актуальные документы, которые облегчают понимание новых возросших требований в области безопасности. Расстраивает лишь то, что многие нормативные документы пишутся под определенным давлением представителей отдельных компаний-производителей. Данную ситуацию необходимо менять, а также, безусловно, необходимо работать над исключением коррупционной составляющей при создании нормативных документов. Должны быть организованы свободное обсуждение требований к охранным сигнализациям, обмен мнениями, открытое голосование. Я надеюсь, что руководство нашей страны обратит внимание на данную проблему и примет необходимые меры для обеспечения возможности грамотно решать данные вопросы, непременно учитывая мнения пользователей рынка безопасности.

ВОПРОС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Системы ОС завтра: что получит потребитель

Дмитрий ТАРАНЕНКО:
– Потребитель, как и прежде, будет получать самые инновационные решения, в которых он заинтересован. Технический прогресс не стоит на месте, и то, что казалось невозможным вчера, будет возможно завтра. Будут улучшены основные характеристики систем, сделаны шаги в сторону удобства использования оборудования с увеличением задач, которые на него возложены. Произойдет слияние систем охранной сигнализации, АСКУЭ и технологий «умного дома». Фактически же новое и ультрасовременное оборудование обезопасит ваш кров от любой беды. Предотвратит потоп, не допустит злоумышленника в дом, потушит возгорание и будет настоящим, надежным и верным другом, а человек сможет больше времени уделить семье, детям и любимому делу, зная, что его тыл надежно защищен качественной интеллектуальной системой.

Василий ВОЛКОВИЦКИЙ:
– На мой взгляд, основными современными тенденциями в развитии систем ОС являются следующие:
1. Реализация функций системы охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, телевизионного наблюдения и автоматизации здания на базе одной универсальной контрольной панели. Применение единой аппаратной платформы оказывается более целесообразным с экономической точки зрения по сравнению с внедрением и эксплуатацией нескольких отдельных подсистем за счет использования общих средств сбора, обработки и управления информацией.
2. Распространение беспроводных датчиков, извещателей и исполнительных устройств, поддерживающих стандартные протоколы с двухсторонней передачей данных и маршрутизацией (например, ZigBee и Z-Wave). Использование стандартных беспроводных протоколов передачи данных с шифрованием позволяет гарантировать отсутствие различных уязвимостей в отличие от «закрытых» решений, связанных с конкретными производителями. Помимо этого использование стандартных беспроводных протоколов позволяет использовать более широкий спектр устройств для охраны и автоматизации дома от различных фирм-производителей.
3. Распространение решений для охраны и автоматизации дома, предназначенных для самостоятельного монтажа (концепция Do it yourself). На рынке появляются наборы устройств, которые позволяют самостоятельно внедрить у себя дома систему охранной сигнализации и автоматизации начального уровня. Мониторинг и управление такой системой осуществляется с помощью мобильного приложения.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».