Журнал ТЗ № 2 2015 | Видеонаблюдение: что мы имеем на сегодняшний день
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2015



Раздел: Субъективное мнение
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор: Оксана Вовк, эксперт

Видеонаблюдение: что мы имеем на сегодняшний день

Сегодня системы видеонаблюдения столь широко распространены в России, особенно, в Москве, и за этим, ставшим обыденным, словосочетанием иногда теряется существо вопроса: что именно предоставляют нам системы видеонаблюдения.

Под влиянием общих тенденций, а иногда и средств массовой информации деньги в системы видеонаблюдения вкладываются практически повсеместно без учета «побочных эффектов», без устранения ограничений эффективности, вызванных нечетким проектированием, и без борьбы с противопоказаниями их применения.
Положительные моменты применения систем видеонаблюдения понятны. Это объективная визуальная информация происходивших событий. Наибольшую пользу эта информация приносит при оперативном анализе той или другой ситуации. Предотвратить нежелательное развитие событий с помощью систем видеонаблюдения невозможно. Приведем типичный пример. Недавно в одном сетевом магазине электроники на мой вопрос о том, неужели так быстро распродали 3 Bluetooth-клавиатуры белого цвета, весьма компактных и удобных, которые несколько дней назад я видела на прилавке, продавец ответил, что их украли подростки. На мои последующие вопросы о том, почему же он ничего не предпринял в этой ситуации, продавец пояснил, что это он видел при последующем просмотре записей камер видеонаблюдения, установленных в магазине. Таким образом, системы видеонаблюдения не предотвратили кражу. Но благодаря объективной визуальной информации с других людей были сняты подозрения, а лица злоумышленников, вероятно, занесены в черный список. Последнее, однако, возможно, если камеры видеонаблюдения магазина позволили получить изображение приемлемого качества для идентификации лиц. В связи с этим целесообразно обсудить, из-за чего от систем видеонаблюдения невозможно получить ожидаемую информацию.
Эффективность применения систем видеонаблюдения ограничивается, как уже было сказано, качеством видеокамер. Иногда при просмотре записи, особенно сделанной в темное время суток, видно только, как какие-то силуэты дрались перед камерой, а какие-то тени перемахнули через забор. Также следует упомянуть банальную истину о том, что эффективность систем видеонаблюдения для сиюминутного вмешательства во нештатную ситуацию определяется взаимодействием операторов видеонаблюдения с подразделениями реагирования. В этой связи необходимо еще раз обратить внимание пользователя на то, что в России это взаимодействие никак не определено ни законом, ни другими нормативными актами. Если для подразделений вневедомственной охраны и МЧС существуют жесткие нормы, определяющие время и способ реагирования на сигналы охранной или пожарной сигнализации, то для пунктов видеонаблюдения таких нормативов не существует. Конечно, известны примеры, когда при эксплуатации муниципальной системы видеонаблюдения «Безопасный город» были предприняты попытки формализовать общение между операторами систем видеонаблюдения и полицией, но к конкретным позитивным результатам по задержанию злоумышленников это не привело.
Многие заказчики уже давно поняли, что затраты на видеонаблюдение могут окупиться, если использовать систему помимо непосредственных охранных приложений для обеспечения рабочих и вспомогательных процессов организаций. Поэтому в каждой конкретной ситуации хозяину системы видеонаблюдения необходимо подумать, какие результаты он ждет от эксплуатации системы видеонаблюдения, какие дополнительные мероприятия ему необходимо провести, чтобы получить от этой системы желаемый эффект. Помимо того, кто и когда пытался несанкционированно нарушить охраняемый периметр, какой транспорт въезжал в ворота, кто входил в проходную, часто работодатели фиксируют на видеокамеры процесс отгрузки товара и сохраняют эти записи около 2 недель. За это время товар поступает заказчику. Если претензий по комплектации заказа не поступает, то запись остается невостребованной. Обращение к записи производится только в случае поступления жалобы. В этом случае необходимо правильно рассчитать размер архива. Другие видеокамеры фиксируют проблемные участки производства, например, работу на конвейере. К этим записям обращаются, если произошел несчастный случай.

Конечно, привлекательным кажется вариант наблюдения за происходящим дома в ваше отсутствие. Однако в этом случае возникает вопрос о защищенности от посторонних лиц транслируемой в интернет-записи. К этому вопросу мы вернемся позже. Другое дело, контроль за больными или престарелыми людьми. В этом случае, если речь идет о рядовом человеке, эта информация, скорее всего, не заинтересует злоумышленников. Хотя решение надо принимать в каждом отдельном случае, взвесив все факторы.
Второй серьезный аспект, ограничивающий эффективность видеонаблюдения, – это размер архива и простота обращения к конкретным событиям. От того, какой размер жесткого диска выделен под архив, зависит в конечном счете как глубина архива, так и его качество. Всем известно, что, когда размер диска, предназначенного для хранения архива заканчивается, новая информация начинает записываться «поверх» старой. Поэтому часто даже информация о событиях двухдневной давности бывает уже недоступна. В результате уличные камеры видеонаблюдения практически бесполезны в такой проблеме, как поиск пропавших людей. Прежде чем правоохранительные органы начнут действовать, да еще официально запросят данные с муниципальных камер видеонаблюдения, записи событий, которые происходили во время исчезновения человека, уже уничтожены.
Также всем известно, что возможно устанавливать другие параметры, чем те, с которыми транслируется изображение. Запись возможно производить с большим или меньшим разрешением изображения, с различной скоростью следования кадров в потоке и т. д. Иногда с целью экономии места на диске и тем самым увеличения времени хранения записываемых событий производят запись с невысоким качеством. В результате при просмотре архива получают данные, не дающие практически никакой информации. Например, мало того что владелец архива систем видеонаблюдения видит, что вечером дерутся нераспознаваемые силуэты, да еще в результате того, что изображение сильно «прорежено» и часть движений не вошла в запись, непонятно, в результате каких действий и чьих действий упал один из участников драки.
Сейчас становится модной технология хранения данных, в том числе полученных с помощью систем видеонаблюдения, на так называемых облачных серверах. Надеюсь, что эта мода не приживется. Причины таких надежд очевидны. Данные, транслируемые в сеть, защищены или плохо, или совсем плохо. Как показали подробные исследования, надежной защиты данных в современных коммерческих системах видеонаблюдения не существует. Однако облачные технологии хранения данных предлагаются на рынке, они рентабельны для поставщиков, поэтому остановимся на них подробнее.
Рентабельность таких решений обусловлена стабильностью и предсказуемостью с точки зрения получения прибыли, поскольку контракты такого рода заключаются как минимум на полгода-год. Как правило, затраты клиента сводятся к оплате начальной суммы за установку и подключение, к которой плюсуются ежемесячные платежи, зависящие от общего количества камер, разрешения и скорости записи, срока хранения данных в облаке и способа ведения записи (постоянно либо с активацией по тревоге). Основой для таких расчетов является ожидаемая загрузка средств хранения информации. В случае гибридных систем учитывается также работа видеоаналитики, затраты на мониторинг состояния системы и передачу оповещений в реальном времени привязанным к сервису мониторинговым и охранным агентствам.
Если говорить о технической стороне вопроса, то основные типы облачного хранения информации – это либо просто облачные решения. или гибридные решения.
Чисто облачные решения, также называемые сервисом удаленного хранения данных либо видеохостингом, не требуют от пользователя расходов на приобретение, настройку и обслуживание какого-либо оборудования, размещаемого на объекте. Гибридные решения, также называемые сервисом удаленного управления системами видеонаблюдения, включают в себя средства как облачного, так и локального хранения данных. Управление в решениях обоих типов осуществляется посредством облачного сервиса, а существенное отличие между ними состоит в объемах сетевого трафика. Естественно, видеохостинг с точки зрения трафика намного затратнее: камеры постоянно транслируют в сеть свои видеопотоки. В случае удаленного управления системами в облако поступает только видеоинформация, отмеченная как важная (к примеру, содержащая видеозаписи происшествий). Поскольку гибридные системы позволяют избежать излишней нагрузки на сети передачи данных и в большей степени гарантируют то, что видеозаписи будут вообще сохранены, зачастую заказчики предпочитают именно такие решения.
Наконец, немаловажным аспектом является удобство поиска нужного интервала времени или события при работе с архивом. Особенно учитывая тот факт, что она должна носить системный характер.
На вопросе работы с данными систем видеонаблюдения следует остановиться подробнее. Продуманная и регламентированная работа оператора может существенно повысить эффективность вложенных затрат. Конечно, применение видеоаналитики значительно упростило бы ситуацию, но эти системы очень дороги и не всегда позволяют достигнуть приемлемого результата. Разумеется, можно посадить эффективных операторов, которые круглосуточно будут наблюдать транслируемое изображение. Но это требует больших затрат, да и необходимость в этом редко существует. Соотношение цена/разумный энтузиазм склоняется в пользу ограничения энтузиазма.

Часто программные средства обращения к архиву недоработаны, так как это вообще не очень простая задача. У программных плейеров нередко встречаются проблемы с дизайном интерфейса, стабильностью доступа к данным и четкостью воспроизводимых изображений. Вывести на экран нужный видеофрагмент может оказаться весьма непростым делом, в особенности если речь идет о происшествии длительностью порядка нескольких секунд.
Помимо проблем такого рода существуют и сложности с экспортом изображений в общепринятые форматы вроде MPG или AVI, просматриваемые на устройствах общего назначения. При этом нередко приходится иметь дело с софтом, вовсе не предполагающим экспорта видеофайлов во внешний мир.
Вообще, основные проблемы при работе с архивами различных производителей фактически одни и те же. При попытке установить визир в нужное место практически всегда пользователь промахивается и попадает как минимум на несколько секунд до либо после требуемого кадра. Ускоренное либо замедленное воспроизведение нередко работает нестабильно, выводя на экран либо трудно просматриваемые, либо «рваные» во времени изображения. Часто неудовлетворительно работают функции стоп-кадра и воспроизведения в обратном порядке.
Нельзя заблуждаться и относительно возможностей видеоаналитических функций систем видеонаблюдения. Слепая и зачастую необоснованная вера в электронный мозг может помешать организации грамотной и продуманной работы с архивом, когда отсутствует продуктивный математический анализ зафиксированных событий. В результате система видеонаблюдения будет функционировать весьма неэффективно.
Сейчас функциями видеоаналитики снабжены как системы видеонаблюдения, так и многие современные IP-видеокамеры. Однако эффективность работы этих функций не настолько высока, чтобы, доверившись ей, прекратить работу с архивом. Многие из этих функций дают удовлетворительные результаты при демонстрации в условиях, близких к лабораторным, например, на выставках или при тестировании с участием сотрудников разрабатывающих лабораторий, т. е. при небольшом архиве видеоизображений лиц и, соответственно, компьютерных мощностях.
А теперь поговорим о побочных эффектах. Известны два основных канала несанкционированного распространения информации, полученной с помощью систем видеонаблюдения.
Первый – это технический канал утечки, связанный с работой хакеров, стремящихся получить доступ к системам видеонаблюдения. Причем хакеров может интересовать доступ как к самим системам видеонаблюдения и их базам данных, так и доступ к сетям, в которые включены системы видеонаблюдения.
Второй – это административный канал утечки информации, связанный с допуском посторонних лиц к видеоматериалам в результате небрежного, непродуманного хранения и передачи или преступного умысла. С этой проблемой неразрывно связан вопрос о легитимности и правомерности установки систем видеонаблюдения и использования их данных.
Думается, целесообразно привести пример утечки видеоинформации. В ноябре 2014 г. в британской газете Daily Mail появилась информация о том, что в интернете были обнаружены скриншоты с нескольких десятков видеокамер, расположенных в частных домах британцев. Расследование инцидента показало, что это была рекламная кампания, проведенная в интернете, так как такие вопросы всегда вызывают интерес граждан, а сайт изобиловал рекламой. С другой стороны, на большинстве подобных камер стояли или всем известные заводские пароли (admin, user и т. д.), или весьма примитивные типа 1 2 3 4 5. И такие пароли по умолчанию остаются на долгие годы.
То есть многие люди фактически сами выкладывают в интернет информацию, получаемую с помощью видеокамер, расположенных в своих жилищах. Во избежание подобных ситуаций некоторые производители видеокамер программируют систему так, что введение уникального пароля обязательно уже при первичной инсталляции видеокамер.
Таким образом, пренебрежение комплексом защитных мероприятий приводит не к охране этих объектов, а к понижению степени защищенности. Также пользователям систем видеонаблюдения целесообразно оценить необходимость использования для своей сети интернет-каналов. Может быть, если не предусмотрена трансляция видеоданных во внешнюю сеть с какой-нибудь фабрики, то лучше построить внутреннюю сеть для функционирования системы видеонаблюдения. Это не очень сложно и дорого, поток видеоданных не будет загружать компьютерную сеть предприятия, безопасность от хакеров будет обеспечена.
Несколько слов об эстетической стороне инсталляции видеокамер. С отрадой можно констатировать, что мы продвинулись в сторону соблюдения норм и правил монтажа слаботочных систем. На фото 1а и 1б представлены примеры весьма достойного монтажа камер видеонаблюдения на московских зданиях. Достаточно часто, особенно внутри коммерческих учреждений, монтаж систем видеонаблюдения проводится не без попыток не просто сделать качественный и аккуратный монтаж, но и добиться соответствия общему интерьеру.
Удачно, на мой взгляд, сделан монтаж камер видеонаблюдения в магазине бытовой электроники. Если смотреть под определенным углом, то может показаться, что вы гуляете по березовой роще и на одном из деревьев расположена камера видеонаблюдения (фото 2). То же можно сказать про интерьер ресторана. Он оформлен нестандартно с использованием птичьих клеток. Камеры видеонаблюдения установлены на стилизованных шестах, при этом никаких монтажных проводов практически не видно (фото 3). Подобные попытки стилизации достойны похвал.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».