Журнал ТЗ № 1 2015 | Конвергенция физического и логического доступа. Часть 2.
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2015



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема:
Автор: Алексей МИХАЙЛОВ, директор по развитию направлений «ИТ-решения» и «Безопасность данных» компании TerraLink Владимир НАРОЖНЫЙ, руководитель направления брендинга и интегрированных маркетинговых коммуникаций компании TerraLink

Конвергенция физического и логического доступа. Часть 2.

В статье «Конвергенция физического и логического доступа. Взгляд системного интегратора» (ТЗ, № 5–2014) обозначены предпосылки конвергенции средств доступа на единой карте.
В данном материале подробнее рассмотрим особенности применения единого идентификатора как универсального средства управления доступом для реализации концепции центральной системы управления доступом.


Актуальность конвергенции
Традиционный подход к вопросам обеспечения безопасности рассматривает поиск решения защиты от определенных типов угроз: СКУД от физического проникновения на объект, логический доступ для защиты информационных ресурсов компании, дополнительные средства идентификации, например одноразовые пароли, для защиты инфраструктуры при работе вне офиса и др. Таким образом, в компании зачастую функционируют несколько систем, обеспечивающих защиту отдельных периметров, которые используют для этого различные средства идентификации.
Наличие нескольких различных средств идентификации для получения доступа к ресурсам компании не только снижает общий уровень безопасности (например, утеря карты или пароля), но и усложняет процессы предоставления и ограничения доступа, так как обязанности предоставления доступа к различным корпоративным ресурсам зачастую разделены между различными подразделениями или разными специалистами в рамках департамента.
Немаловажным является уровень защищенности различных средств идентификации. Традиционно для физического доступа в помещение используют proximity-карты, для доступа к ресурсам – связка «логин-пароль». Оба средства идентификации доступны для копирования и подделки. Для предотвращения угроз и повышения уровня защищенности рекомендуется одновременно применять различные способы идентификацию, например, для физического доступа – это карта доступа и pin-code либо карта доступа и отпечаток пальца. Как правило, описанный вариант применения многофакторной идентификации позволяет локально решить вопрос защищенности отдельного периметра, но не решает вопрос защиты активов компании в целом.

Драйвер перехода к единой политике безопасности
Технологический драйвер конвергенции – полный отказ от автономных систем в пользу сетевых технологий в области физического доступа. Это позволяет делегировать обслуживание системы СКУД в ИТ-департамент компании и сократить издержки на внедрение нескольких решений в инфраструктуру компании. Что, в свою очередь, позволит оптимизировать с точки зрения бизнес-процессов и технологий организацию комплексной системы управления доступом.
Основным критерием зрелости комплексной системы управления является реализация единой политики безопасности, которая определяет уровни доступа и использования корпоративных ресурсов.

Выработка единой политики безопасности подразумевает проработку вопросов администрирования выдачи прав и средств доступа, а также аудита защищенности идентификаторов. Целесообразным с точки зрения бизнес-процессов является не только консолидация управления доступом в одной службе, но и выпуск универсального защищенного идентификатора для сотрудников, что позволит отказаться от использования в работе нескольких устройств, снизит трудозатраты на их перепрограммирование и обеспечит сильную аутентификацию по всей инфраструктуре, а не идентификаторов отдельных систем.




Использование универсального защищенного идентификатора для реализации концепции централизованного управления доступом

Традиционная концепция комплексной системы управления доступом

Доступ к корпоративным ресурсам с мобильных устройств
Мобильность сотрудников можно рассматривать не только как дополнительную угрозу с точки зрения утечки информации, но и в качестве платформы или идентификаторов для средств физического и логического доступа. Первые наработки в этой области уже представлены на рынке в виде решения HID Mobile Access, в котором смартфон используется в качестве идентификатора физического доступа. Технология SIO, применяемая для защиты ключей, предусматривает хранение нескольких объектов, открывая потенциальную возможность встраивания мобильных устройств в общую централизованную систему управления доступом. Среди возможных юридических барьеров использования мобильных устройств – смартфоны не принадлежат организации, как следствие, не могут без должного согласия сотрудника быть «ключом» для доступа к корпоративной информации в рамках единой политики безопасности.

Защита удаленного доступа к корпоративным ресурсам
В случае если пользователь находится в защищенном периметре, например в офисном помещении компании, и подключен по локальной сети к корпоративным ресурсам, достаточно простой двухфакторной аутентификации с помощью RFID-карты и ПИН-кода к ней. Однако все больше пользователей для большей мобильности используют более одного устройства для работы с корпоративными ресурсами. Как правило, дополнительные устройства являются личными. Многие компании поддерживают инициативу BYOD (использования личных устройств). Подключение с дополнительных устройств в большинстве случаев происходит по беспроводным сетям, часто для гостевого доступа, что подразумевает либо частичную защиту трафика, либо полное отсутствие защиты.
Все современные средства тестирования на проникновения позволяют перехватывать беспроводной трафик и извлекать из него данные, такие как логин и пароль, в том числе из SSL пакетов. В таких случаях крайне важно обеспечить строгую аутентификацию для доступа к активам компании. Целесообразно использовать OTP (генератор одноразовых паролей), который в случае встраивания в карту RFID или чип метки позволяет создать унифицированное средство защиты от входа в офисное помещение до аутентификации на рабочий компьютер или доступ к корпоративным данным с планшета в аэропорту или из дома.

Концепция комплексной защиты активов компании
Переход от традиционного деления на уровни и периметры безопасности к единой политике безопасности позволяет уйти от концепции «лоскутной» защиты от конкретного типа угроз к внедрению централизованного управления защитой активов компании. Предложенная концепция предусматривает пересмотр представлений о составляющих элементах системы с точки зрения решения одной узкой задачи по защите отдельного периметра (например, физический доступ в помещение) в сторону ее адаптивности и простоты интеграции в единое решение для обеспечения безопасности доступа ко всем ресурсам с любых зарегистрированных в системе устройств, в том числе и с мобильных.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».