Журнал ТЗ № 1 2015 | О необходимости тестирования вновь установленных систем пожарной сигнализации
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2015



Раздел: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Джеймс ВАЙС

О необходимости тестирования вновь установленных систем пожарной сигнализации

Джеймс (Джим) Вайс является инженером-электриком с более чем 40-летним стажем в проектировании электрических систем и сотрудником компании RMF Engineering, расположенной в городе Роли, штат Северная Каролина. Джеймс Вайс специализируется на проектировании систем аварийного генерирования электроэнергии, бесперебойного питания, пожарной сигнализации и распределения электроэнергии между несколькими объектами и в сетевой среде.

За 42 года моей карьеры инженера-проектировщика мне довелось проводить испытания сотен систем пожарной сигнализации, и только некоторые из них оказались в полном рабочем состоянии после установки и были пригодны для эксплуатации на момент испытаний.
Предполагается, что после утверждения монтажной организацией системы пожарной сигнализации она на 100% соответствует планам и техническим спецификациям, находится в рабочем состоянии и готова к работе, что позволяет получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Тем не менее множество таких разрешений выдается на основании выборочных испытаний или распечатки данных системы, на которой показано, что все устройства работают, а тщательная оценка не проводится.
Давайте взглянем фактам в лицо: профессиональные проектировщики могут допускать ошибки. Производители систем пожарной сигнализации, монтажные организации, владельцы здания или уполномоченные органы также не застрахованы от ошибок. Всем людям свойственно ошибаться, и причиной несоответствующей работы изделий является тот факт, что они спроектированы, произведены и установлены людьми. Следовательно, у владельцев и операторов зданий появляется еще больше оснований для проведения тщательных испытаний систем пожарной сигнализации. Вышеуказанное приобретает особую важность с учетом того, что большинство норм пожарной безопасности было разработано в результате сильных пожаров, которые повлекли за собой человеческие жертвы.

И самое главное – инженер-проектировщик, ответственный за технический надзор уполномоченный орган и владелец здания несут ответственность за защиту жизни, быта и обеспечение безопасности людей, находящихся в здании. Такая ответственность должна всегда ставиться во главу угла при проектировании, строительстве, проведении испытаний и технического обслуживания системы пожарной сигнализации.
Проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию системы пожарной сигнализации регулируются различными нормами на национальном, муниципальном и местном уровне. Данные нормы представляют собой минимальные требования, а задачей проектировщика и владельца здания является определение необходимости руководствоваться такими минимальными требованиями или вводить дополнительные требования. Процессу проектирования сопутствует необходимость разрешения нормативных и финансовых вопросов, контроль изменений в конструкции здания, а также учет систем вентиляции и кондиционирования воздуха, оказывающих влияние на структуру системы пожарной сигнализации. Крупные проекты ставят перед проектировщиком серьезную задачу держать руку на пульсе всех изменений в конструкции и системах здания для обеспечения соответствия систем пожарной сигнализации нормативным требованиям. Простое добавление противопожарной перегородки во время проектирования или строительства может вызвать существенные изменения структуры системы пожарной сигнализации и иных систем здания.
История систем пожарной сигнализации ведется с 1863 г., когда Александром Россом был разработан первый «пожарный извещатель». Процесс эволюции до актуальных систем пожарной сигнализации сопровождался усложнением структуры данных систем. Большинство систем пожарной сигнализации, установленных в современных зданиях, являются адресными. Каждый тепловой и дымовой извещатель передает свой статус на панель управления системы пожарной сигнализации при помощи кабеля проводной сети. После этого панель управления системы пожарной сигнализации принимает решение о выполнении необходимых действий, таких как подача сигнала общей тревоги, извещение диспетчерской службы, отключение установок системы вентиляции и кондиционирования воздуха, и закрытие клапанов дымоудаления, запуск систем дымоудаления, деблокировка противодымных проемов и т. д. Данные системы состоят из сотен, если не тысяч составляющих с учетом всех элементов монтажной платы на панели управления системы пожарной безопасности, а также элементов адресных устройств. Одни только микропроцессоры могут содержать тысячи составляющих. Ниже приведены примеры случаев, когда тщательные испытания новых систем пожарной сигнализации оказались критически важными для здания и лиц, занимающих здание, поскольку в результате данных испытаний были выявлены серьезные проблемы.


Случай 1 (подрядчик). Подрядчик, проводивший монтаж адресной системы пожарной сигнализации в составе проекта общежития университета, проинформировал проектную организацию о том, что система готова к работе и проведению испытаний. К первому из испытываемых контрольных переключателей пожарных кранов была неправильно подведена проводка. Панель управления системы пожарной сигнализации не показывала и не выдавала аварийный сигнал в случае закрытия крана, а в случае его открытия звучал аварийный сигнал. Проверка соединительной коробки показала, что провода были перепутаны. По мере проведения испытаний были выявлены иные ошибки монтажа, после чего испытания были остановлены. Подрядчику было указано вернуться к работе и провести испытания каждого устройства, а также скорректировать график испытаний, проводимых проектной организацией. Примерно через неделю система прошла повторные испытания, которые показали работоспособность системы за исключением некоторых незначительных аспектов. Без проведения такой тщательной проверки система пожарной сигнализации была бы установлена, но в то же время была бы абсолютно непригодной для эксплуатации.

Случай 2 (местный уполномоченный орган). Была спроектирована адресная система пожарной сигнализации для четырехэтажного здания, реконструируемого под здание колледжа с учебными классами. Перед проведением испытаний системы подрядчиком, осуществляющим монтажные работы по поручению проектной организации, городское управление пожарной охраны провело собственные испытания системы пожарной сигнализации и дало добро на выдачу разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Подрядчик, осуществлявший монтажные работы, не пожелал проводить повторные испытания для проектной организации. После того как подрядчика удалось переубедить провести испытания системы, было выявлено, что ни одна из сетей питания дымовытяжных клапанов не была подключена к системе пожарной сигнализации. Таким образом, на все клапаны подавалось напряжение и они находились в открытом положении вне зависимости от статуса извещателя клапана в воздуховоде. Во время испытаний работы извещателей воздуховодов при запуске дыма в воздуховоды системы вентиляции и кондиционирования воздуха густой дым заполнил весь этаж, на котором проводились испытания. Данный случай может служить примером системы, в отношении которой уполномоченный орган не пересмотрел планы и не знал о дымовытяжных клапанах, и, соответственно, ни один клапан не проходил испытания. При этом подрядчик был готов сдать систему владельцу здания для эксплуатации. Представьте, что могло бы быть в случае сильного пожара при открытых дымовытяжных клапанах, позволяющих дыму проникнуть в систему вентиляции и кондиционирования воздуха.


Случай 3 (инженер-проектировщик). Для нового трехэтажного здания под учебные классы/лабораторию колледжа была спроектирована система пожарной сигнализации. Проектная организация кропотливо скоординировала расположение дымовых извещателей с расположением источников света и диффузоров системы вентиляции и кондиционирования воздуха в коридорах в полной уверенности в том, что были соблюдены необходимые промежутки непосредственно между устройствами и концами коридоров. Однако во время проведения окончательных испытаний системы с подрядчиком инженеры-проектировщики обнаружили несколько сводчатых потолков в фойе главного здания, которые были разделены опускающимися переборками, создающими гнезда в стене. Такие гнезда оказывают существенное влияние на замедление потолочной струи дыма, проходящей через потолок до точки, в которой может произойти запоздалое обнаружение дыма любым из извещателей, расположенным поблизости. В соответствии с нормативными требованиями в районе расположения гнезд в стенах необходимо было установить дополнительные извещатели. Если бы проектировщики не провели испытания, архитектурные изменения планировки потолка не были бы обнаружены и система пожарной сигнализации не соответствовала бы нормативным требованиям.
Главным выводом, следующим из трех описанных выше случаев, является то, что все мы можем ошибаться. В первом случае подрядчик подтвердил соответствующее функционирование системы, несмотря на неправильное подведение проводки. Во втором уполномоченному органу не было известно о дымовытяжных клапанах, которые следовало подключить к системе пожарной сигнализации и утвердить в составе системы. В третьем случае только по завершении проектных работ инженер-проектировщик обнаружил, что необходимо добавить дополнительные устройства для обеспечения полноты покрытия площади фойе. Повторюсь, мы не застрахованы от ошибок.
Понимание того, что системы пожарной сигнализации являются системами жизнеобеспечения, очень важно донести до операторов зданий и подчеркнуть приоритетное значение эффективности работы таких систем. Можно привести как минимум девять весомых причин, по которым владельцам здания следует проводить испытания новых систем пожарной сигнализации. Издержки, неудобства, недостаток времени или зданий являются наиболее распространенными, но недопустимыми поводами не проводить скрупулезные испытания систем пожарной сигнализации, однако ответственность за проведение таких испытаний лежит на каждом. Профессиональным инженерам и проектировщикам следует прилагать все возможные усилия для привлечения специально обученных и компетентных специалистов с целью проведения тщательных испытаний каждой новой разрабатываемой системы пожарной сигнализации. Вышеуказанное необходимо в дополнение к любым испытаниям, проводимым организацией, осуществляющей монтаж системы. Владельцы зданий должны также обеспечивать проведение испытаний системы пожарной сигнализации инженером-проектировщиком, ответственным за технический надзор. Испытания проводятся в отношении каждого устройства в здании, а также системы автоматического оповещения диспетчерской службы, если таковая предусмотрена. По завершении испытаний инженер-проектировщик, ответственный за технический надзор, передает комплексный отчет о проведенных испытаниях владельцу, подрядчику и местному уполномоченному органу. Данный отчет представляет собой ценный документ при защите проекта во время возможных судебных разбирательств.

Итак, каким образом тщательные испытания системы пожарной сигнализации могут оказать положительное влияние на безопасность здания?
1. Испытания позволят спасти жизни людей. Во время пожара чаще всего люди гибнут не от ожогов, а вследствие отравления дымом. Зачастую дым выводит организм из строя настолько быстро, что человек теряет силы и не может добраться до ближайшего выхода из здания. Системы пожарной сигнализации проектируются и монтируются в целях выявления возгорания и оповещения лиц, находящихся в здании, на начальной стадии пожара. Правильно спроектированная и установленная система обеспечивает достаточный промежуток времени для безопасной эвакуации людей из здания и предупреждения местных служб оперативного реагирования о надвигающейся опасности.
2. Правильно проведенные испытания гарантируют соответствующую работоспособность системы и сохранение ее целостности во время или после завершения монтажа.
3. Предварительные испытания помогут удостовериться в том, что монтаж системы выполнен в соответствии с проектной документацией и иными нормативными документами и стандартами. Кроме того, во время предварительных испытаний можно проверить работу каждого элемента системы, в частности четкую последовательность срабатывания.
4. Раннее обнаружение возгорания играет существенную роль в обеспечении безопасности персонала аварийно-спасательных служб. Большинство систем пожарной сигнализации предоставляют персоналу аварийно-спасательных служб информацию о месте возгорания, что позволяет ускорить процесс тушения пожара.
5. Раннее обнаружение возгорания позволит снизить ущерб имуществу и минимизировать время простоя компаний, занимающих здание, поскольку мероприятия по тушению пожара осуществляются на начальной стадии возгорания.
6. Самые жесткие стандарты и инструкции не имеют смысла, если не доказана фактическая возможность работы системы в соответствии с проектом.
7. При правильном подходе к проведению испытаний обеспечивается предотвращение ложных срабатываний системы и сопутствующих издержек, когда пожарные бригады направляются к зданию без какой-либо на то необходимости.
8. Без проведения испытаний инженер-проектировщик по техническому надзору не может засвидетельствовать или четко задокументировать состояние системы пожарной сигнализации на момент ее передачи владельцу здания.
9. Инженер-проектировщик по техническому надзору может быть привлечен к ответственности за профессиональную халатность, если им не проводится проверка или не утверждается, что система установлена в соответствии с планами и техническими спецификациями. Владелец здания также может быть привлечен к ответственности за халатность, если испытания не были должным образом проведены и задокументированы.
Руководящие принципы проведения испытаний необходимо корректировать в зависимости от требований для каждого конкретного проекта, а сложность требований к испытаниям возрастает по мере увеличения масштабов проекта. Руководящие принципы проведения испытаний должны разрабатываться при участии опытных профессиональных проектировщиков, которые также должны присутствовать непосредственно на месте испытаний.

Источник: http://www.facilitiesnet.com/


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».