Журнал ТЗ № 6 2014 | Инновации в технологиях охранных сигнализаций
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2014



Раздел: ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Тема: Системы оповещения
Автор: Дмитрий ТАРАНЕНКО, эксперт

Инновации в технологиях охранных сигнализаций

Являясь отцом очаровательных сорванцов, я часто с целью успокоить своих любимых чад читаю им книгу «Алиса в Стране чудес» замечательного английского писателя, математика, логика и философа Чарльза Латуиджа До́джсона, более известного в нашей стране под псевдонимом Лью́ис Кэ́рролл. На страницах произведения из уст одного из героев звучит замечательная фраза: «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, нужно бежать еще быстрее!» Как это правильно, как это применимо к теме нашей статьи, ключевым словом которой является «инновация». Ведь инновация – это не что иное, как внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции и востребованное рынком. Без активной работы, без нелегкого интенсивного труда ничего нового не получится, всё будет стоять на месте, хоть все вокруг и «будут бежать», но не так быстро, как следует. И, несомненно, радует то, что многие компании-производители, представленные на нашем рынке, все-таки «бегут в два раза быстрее».
Так куда же мы бежим, где особенно заметен результат интеллектуальной деятельности в виде продукта с новыми потребительскими свойствами и непревзойденной эффективностью? Каковы критерии столь желаемой потребителями инновационности? Прежде всего, как мне представляется, речь нужно вести о новых технологиях организации связи в охранно-пожарном мониторинге.
Практически уже ни у кого не возникает возражений относительно того, что только радиоканал может рассматриваться как профессиональный способ передачи извещений в системах охранно-пожарных сигнализаций. Как вы, уважаемый читатель, никогда не доверите хранить свои деньги малознакомому человеку, так же и ни у одного здравомыслящего руководителя охранной структуры или пульта централизованного наблюдения не появится желания использовать канал связи, хозяином которого он не является. Неужели кто-то получает удовольствие от того, что находится в зависимости от мнения и действий третьих лиц в виде операторов сотовой связи, интернет-провайдеров или организаций, обслуживающих проводные телефонные линии? Но при всей очевидности недопустимости использования посредников в связке «охраняемый объект – пульт централизованного наблюдения» на каждом шагу постоянно встречаются компании, доверяющие покупным, глубоко проблемным, сторонним каналам связи. Почему? Ответ кроется в прошлом. Ранее в радиоканальных системах существовали некоторые ограничения по дальности, устойчивости связи, количеству одновременно работающих передатчиков, отсутствовал обратный канал, зато была необходимость получать разрешение на работу в радиочастотном диапазоне.
Основной проблемой при выборе систем передачи извещений (СПИ), работающих на радиоканале, была небольшая дальность связи. На запредельных мощностях и в выделенных частотах некоторые системы и сейчас показывают в городе несколько километров, и многие считают это достойным показателем.

Но по-настоящему инновационная радиоканальная система должна устойчиво работать на расстоянии в несколько десятков километров. Уже существуют технологии, применение которых существенно увеличивает соотношение сигнал/шум в рабочей полосе каждого канала связи и позволяет получить большую дальность при использовании маломощных объектовых передатчиков. В свою очередь, надежность канала связи обеспечивается применением инновационных методов помехоустойчивого кодирования с относительно низкой скоростью передачи данных и высокой избыточностью. Такое техническое решение обеспечивает защиту от преднамеренных помех, которые обычно перекрывают лишь часть диапазона. Даже при наличии помехи в одной полосе частот извещения будут приняты в другой.
При этом сила сигнала и загруженность эфира фактически перестают быть определяющими факторами. То есть, собственно говоря, становится не важно, какова мощность передатчика - хоть 10 мВт. А это уже дает возможность работы в нелицензируемых частотах и мощностях. Для развертывания и эксплуатации никаких разрешений от радиочастотного центра не требуется и, соответственно, не требуется плата за обеспечение использования радиочастот и отпадает необходимость регистрации радиоэлектронных средств.
Многие скептики не слишком благоприятно относятся к радиоканальным системам также по той причине, что в большинстве из известных на рынке систем сигнал передается только в одну сторону - от передатчика к пульту централизованного наблюдения. Такие системы называются односторонними.
В данном случае не могу не согласиться со скептиками – действительно инновационная СПИ должна иметь двухсторонний канал связи. Многие старожилы рынка СПИ придерживаются мнения, что обратный канал - это непозволительные дополнительные траты, так как в объектовом приборе необходимо наличие уже не только передающего, но еще и приемного модуля. Двухсторонний канал вообще интереснейшая тема. Я бы остановился на ней подробнее, рассмотрев несколько доводов.
При использовании двухстороннего канала связи в десятки раз увеличивается количество объектов, которые могут одновременно работать на одной территории. Почему? Приведу наглядный пример. Предположим, семейная пара, муж и жена, идут по шумной городской улице. Как вариант, их разделяет дорога, по которой проезжают автомобили, фуры, автобусы. Супруга кричит суженому: «Купи хлеба!!!», нисколько не уверенная в том, что он ее услышал. Чтобы не остаться без хлебобулочного изделия на ужин, жена надрывается и кричит еще и еще. И есть вероятность, что за множеством помех муж не услышит ее, и вот уже вечером скандал в семействе. Описанный случай есть не что иное, как пример работы односторонней СПИ. Объектовые приборы «кричат» в радиоэфире сообщениями, повторяя их множество раз для того, чтобы донести информацию до приемного оборудования. Эфир забивается дублированными сообщениями, необходимости в которых, возможно, уже и нет. Вернемся к нашей семейной паре и хлебушку. Если на крики жены муж с другой стороны дороги крикнет: «Слышу, куплю!», то супруге нет смысла еще и еще повторять свою просьбу. Это уже работа двухстороннего канала связи. Переводя ситуацию на язык охраны, объектовый прибор отправил сообщение, приемное оборудование приняло его и послало обратно подтверждающую телеграмму - «сделало квитирование». Объектовый прибор больше не загружает эфир дублями сообщений.
И раз мы с вами рассматриваем плюсы двухстороннего канала, помимо всего прочего нельзя сбрасывать со счетов и удобство обслуживания всей системы. Приведу пример. Проворовался сотрудник магазина, который имел доступ к постановке/снятию под охрану и имел ключ ТМ либо магнитную карту или знал пароль доступа. Его уволили, но объектовый прибор-то не знает о человеческих проблемах. Ему надо сделать перепрограммирование: удалить старый ключ и прописать при необходимости ключ нового сотрудника. В односторонних системах для решения такой задачи на объект выезжают специалисты специализированной технической службы. Двухсторонняя инновационная система позволяет это делать из офиса охраны, не затрачивая драгоценное и весьма дорогое время технических специалистов на дорогу до объекта и назад. Плюсы двухсторонних СПИ можно описывать долго: возможность запуска устройств оповещения, информирования о задолженностях, дистанционного перепрограммирования объектовых приборов и многие другие.

В заключение не могу не сказать еще об одном критерии инновационности – дальности действия системы. Зададимся вопросом: какая дальность необходима для РСПИ в той же задаче реализации прямой передачи информации о возгорании на пожарную часть? Непосредственных указаний на этот счет в нормативных документах, посвященных пожарной безопасности, я не нашел. Поэтому буду руководствоваться статьей № 76 ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Часть первая звучит так: «Дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут». Буду предполагать, что пожарная машина моментально выезжает и едет в городе 10 минут, за городом 20 минут, при этом скорость ее составляет 80 км в час. Следовательно, максимальное расстояние от места дислокации подразделения пожарной охраны до охраняемых объектов в городе 80 км/ч: 10 мин. х 60 мин. = 13,(3) км, т. е. не более 15 км в условиях города и не более 30 км за городом. Согласитесь, это требование тоже вполне можно считать критерием инновационности системы: не каждая СПИ сможет обеспечить передачу извещений на дальностях в городе 15 км и 30 км за городом без ретрансляционного оборудования и с передатчиками малой мощности, используя как лицензируемые, так и нелицензируемые частоты. Между тем на сегодняшний день такие системы уже существуют и вполне успешно эксплуатируются.
Очевидно, инновационной можно считать систему, характеристики которой позволяют выполнить то, что до нее не представлялось возможным. Однако главным, на мой взгляд, критерием инновационности все-таки является востребованность и необходимость нововведения - и именно в сфере обеспечения безопасности это проявляется особенно наглядно.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 5  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».