Журнал ТЗ № 6 2014 | Профессионализм в проектировании
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2014



Раздел: Субъективное мнение
Тема:
Автор: Алина Егорова, проектировщик систем безопасности ОАО «Телекомстрой»

Профессионализм в проектировании

Руководство любой компании желает иметь в штате профессионалов. Сотрудничество с профессионалами не только приятно, но и обещает развитие бизнеса. Профессионал не допустит ошибок, примет оптимальное решение, сдаст работу в срок, чем порадует как клиента, так и руководство.
При выборе сотрудника рекрутеры в первую очередь стараются выяснить уровень его профессионализма.
Для этого они опираются на следующие критерии.


Образование
Тут все более-менее просто: главное - профильный вуз. Чем вуз престижнее, тем лучше; плюсом также будет обучение на бюджетной основе и на дневном отделении.
Всевозможные курсы вес тоже имеют, но небольшой, поскольку зачастую обучение на курсах весьма условно и поверхностно, сертификаты выдаются за одно лишь присутствие.

Опыт
В зачет идет продолжительность работы на аналогичной должности. Для проектировщика годичный срок работы – не опыт. Такие сотрудники самостоятельно ничего толком не спроектируют. Только после трех лет работы проектировщики начинаю ориентироваться в профессии, опыта набираются после 5 лет, и то им есть, куда расти.

Места работы
Чем крупнее и весомее компании за плечами соискателя, тем лучше. Это объясняется тем, что солидные компании абы кого на работу не возьмут; проекты там сложные и разнообразные. К тому же в крупной организации проектировщику требуется согласовывать работу с большим количеством отделов и субподрядчиков, подстраиваться под меняющиеся условия, ведь чем сложнее механизм, тем чаще возникают изменения в процессе работы.
В маленькой организации звеньев меньше, у проектировщика меньше изменений, меньше смежных отделов и субподрядчиков. Но,с другой стороны, больше разных обязанностей, там он, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Так что сотрудник, у которого в послужном списке опыт работы в разных по масштабу организациях, ценится выше.

Количество мест работы.
В проектирование быть летуном отнюдь не плохо. Застрявший на одном месте сотрудник выполняет одни и те же задачи, работает с одним и тем же оборудованием. Его навыки и знания отточены, но весьма ограниченны. Летун часто является мастером на все руки и умеет адаптироваться.
Часто на собеседованиях рекрутеры интересуются тем, с каким оборудованием работал соискатель. На мой взгляд, в этом нет особой необходимости и вот почему. Во-первых, оборудования – тьма. Для каждого проекта оно свое. К тому же оборудование постоянно модернизируется. Что-то снимается с производства, что-то становится труднодоступным или неактуальным. Во-вторых, названия оборудования из памяти проектировщика стираются за ненадобностью.
Также рекрутеры уделяют внимание теоретическим знаниям соискателя. Но это тоже не архиважный пункт. Однако потенциальное начальство очень любит экзаменовать соискателей. А если начальство имеет за плечами опыт преподавательской деятельности или выросло из менеджеров по продажам, то собеседование приобретает форму сессии.
Оттарабанил соискатель как по учебнику определения и принципы действия извещателей – молодец! Берем на работу! Не смог толком объяснить, что такое полукадр или, скажем, мода в оптоволоконном кабеле, – ату его! На такого специалиста работодатель смотрит с подозрением и задается вопросом: а знает ли он что-нибудь вообще и не липовые ли у него диплом с трудовой книжкой? Менеджмент компании не понимает, как можно проектировать, да еще и успешно, не зная таких простых вещей.
А мне непонятно, зачем проектировщику держать в голове эти знания и как они влияют на результат его работы. Знать теорию, уметь рассказать – это хорошо, никто не спорит. Еще неплохо бы уметь играть на скрипке и писать акварелью. Знания и навыки вообще лишними не бывают.
Проектировщик не менеджер по продажам. Ему не надо объяснить клиенту, как работает система, перечислять ее достоинства и недостатки. Проектировщик работает молча, вслух определения и принцип действия не проговаривает. Как работает оборудование, проектировщик знает, но объяснять не привык, ему это незачем. И тут при приеме на работу из него пытаются сделать говоруна и оценивают его уровень по результату беседы. Между тем уровень профессионализма можно оценить лишь по результатам работы.
Менеджер по продажам блестяще прочтет спич, и пункт «теория» на собеседовании он пройдет на отлично. Но проектировщик из менеджера сомнительный. То же самое можно сказать и о бывших преподавателях. Теорию знают, а проектировать не умеют. Даже если бывшие преподаватели освоят AutoCadи, изучат теорию проектирования, все равно проект у них как по маслу не пойдет. Признаться, они и в начальники проектного отдела не годятся. Не может человек отвечать за работу, в которой сам плавает. Однако такие на этой должности встречаются.
В некоторых не особо загруженных работой компаниях проводят аттестацию сотрудников. Аттестация представляет собой набор теоретических вопросов или собеседование с руководством. На мой взгляд, аттестация - мероприятие формальное и совершенно бессмысленное. Работает себе сотрудник, сдает проекты, но руководству почему-то кажется, что для оценки его уровня результатов работы недостаточно, надо погонять по теории. Мне не ясно, зачем проектировщику уметь сдавать зачеты? Какая практическая польза от того, что проектировщик выучит материал? Теория как-то отображается в проектах? Нет. Даже если где-то потребуется написать определение, проектировщик его скопирует из первоисточника во избежание ошибок. И правильно сделает. В проектировании как в юриспруденции: закон не терпит вольных формулировок, его не нужно запоминать, его нужно знать, где прочитать.
Немаловажный вопрос: а судьи кто? Как правило, в аттестационную комиссию входят руководство компании, начальник проектного отдела и даже менеджер по персоналу. В нашей стране неистребима традиция считать умнее и грамотнее тех, у кого выше служебное положение. Депутаты у нас разбираются во всем: хоть в фармацевтике, хоть в искусстве, им все по плечу вне зависимости от квалификации. Также и руководство компании – не важно, что никто из экзаменаторов никогда не проектировал, важно, что они книжки читали и знают всё лучше всех.
Аттестация превращается где-то в формальность, где-то в ярмарку тщеславия комиссии, где-то в игру «сдай зачет», но в целом она представляет собой спектакль. Все понимают, что аттестация – это действо, своеобразное бюрократическое мероприятие, часто направленное на повышение самооценки экзаменаторов. Вот он, председатель комиссии, сидит в своем кабинете – менеджер менеджером, а ему хочется показать, что он инженернее всех инженеров компании. Сдал зачет – получил крестик в листочек, заслужил премию. Не сдал – иди учи, о премии забудь, о повышении тоже, еще и гляди, чтобы не понизили. И ничего, что разжалованные сотрудники могут уйти в другую компанию. Да ладно, туда им и дорога двоечникам. Проектировать будут отличники, они-то и приведут организацию в светлое будущее.
Если обратить взоры в будущее, то можно обнаружить следующее. Чтобы заткнуть образовавшуюся брешь в проектном отделе, срочно придется искать новых сотрудников, и выбирать их будут по сложившейся традиции, исходя из того, пройдут они теоретический тест или нет. Знание теории – это хорошо, но в проектировании оно не является показателем профессионализма - и вот почему. Проектировщиков часто ошибочно считают теоретиками, мол, они отвертки в руках не держали, сидят за мониторами и чертят схемы. К сожалению, среди проектировщиков есть и такие. Проект, созданный проектировщиком-теоретиком, выпускается мертворожденным, а это один из худших итогов работы проектировщика. Не всем проектировщикам довелось поработать монтажниками. Но можно и нужно бывать на объектах во время монтажа, оборудование и материалы выбирать не только по каталогам, но и стараться увидеть его воочию, съездить к производителю или к поставщику, потрогать, повертеть в руках, узнать подробности.
Выбирая оборудование и материалы для проекта, надо опираться не только на теорию, но и на реальность. Например, можно выбрать кабель с наилучшими характеристиками и получить список из 33 наименований. Но когда дело дойдет до закупки, проектировщика попросят список сократить по той причине, что компании невыгодно ради 20 м каждого кабеля приобретать целые бухты, и вообще, проектировщику стоит интересоваться ассортиментом склада и прежде всего выбирать оборудование и материалы из имеющихся на складе.
Другой пример. Исходя из обширных теоретических знаний, проектировщик пожелает установить систему на каком-нибудь мудреном оборудовании, с которым раньше компания дела не имела. Все подсчитает, взвесит, начертит, выдаст замечательный проект – словом, молодец! Но дело застопорится на этапе закупки оборудования, потому что его может не быть в наличии или сроки поставки и стоимость окажутся неприемлемыми. Проволочка возникнет потом еще и на этапе монтажа – монтажников придется обучать; при запуске системы и при обслуживании выяснится, что нужна программа, которая поставляется за отдельную плату. Может, и еще какая-нибудь неприятность обнаружится в процессе эксплуатации. И проектировщик будет ни при чем, теоретически проект верный - какие к нему вопросы? Компания же понесет убытки.
Для любой компании целью является прибыль. Компания получает наибольшую прибыль, когда работа выполняется в срок и без нареканий, когда удается внедрить наибольший объем оборудования по выгодной для себя цене, заполучить последующие контракты. В создании прибыли компании проектировщик играет довольно серьезную роль.От него зависит сдача проекта в срок и количество исправлений в проекте. Эти понятия чаще всего взаимосвязаны.
По моему опыту львиная доля задержек и исправлений случается из-за несоответствия проекта реальности, а это, в свою очередь, происходит по причине плохого обследования объекта и непрактичных решений проектировщика. Недостаток обследования объекта бывает из-за того, что он удален и компания экономит на командировках. Но выезд на объект хоть один, да случается и тут очень важно, чтобы проектировщик в командировке работал на совесть. Работа в командировке – это обычно хождение по стройплощадке; грязь, пыль, неудобства, необходимость отлавливать и расспрашивать нужных людей – в целом занятие не из самых легких. Не каждый командированный сотрудник будет педантично обследовать чердаки и подвалы, по слякоти бродить по периметру и стоять на ветру. Скорее всего, отработает несколько участков, а остальные осмотрит мельком; вместо детальной беседы с представителем заказчика, в результате которой должны появиться исходные данные, договорится с ним, чтобы тот эти данные выслал. Представитель заказчика данные, может, и вышлет, но, как правило, не сразу и не все.
На мой взгляд, вместо аттестаций руководству следует направить внимание на сбор исходных данных сотрудниками. Поощрять сотрудников не за сданные зачеты, а за результативную работу в командировках. Потому что сделанная на совесть работа в командировке очень ускоряет проектирование. Еще стоит обратить внимание на готовность сотрудника видеть все этапы производства и выполнять свою работу с их учетом; думать о том, как будет внедряться проект, где и когда произведут закупку оборудования, каким образом его смонтируют, как будут эксплуатировать спроектированные системы. Вот это и есть профессионализм в проектировании – выпускать проект, который не придется исправлять на каждом этапе. Для этого нужны практические знания, опыт, добросовестность, активность, желание работать. Хорошими бизнесменами и управленцами эти качества в сотрудниках очень ценятся, ибо они понимают, что эти качества напрямую влияют на результат.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4.73  (голосов: 15)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».