Журнал ТЗ № 5 2014 | Видеонаблюдение для сервис-провайдеров на базе оборудования Synology
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2014



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор:

Видеонаблюдение для сервис-провайдеров на базе оборудования Synology

Введение
В последние несколько лет наблюдается переход интернет-провайдеров в новую для них нишу – предоставление дополнительных услуг на базе уже существующей и развернутой ранее сети. Распространенным подходом на сегодняшний день является так называемый Triple Play, когда телекоммуникационная компания по одному кабелю широкополосного доступа предоставляет абоненту одновременно три сервиса: высокоскоростной доступ к глобальной сети, кабельное телевидение и цифровую телефонную связь. Однако список сервисов, которые оператор может предложить своим клиентам, на этом не заканчивается. И сегодня хотелось остановиться на одном из таких вариантов – услуге облачного видеонаблюдения. Стоит отметить, что обсуждаемое решение доступно не только интернет-провайдерам, но и компаниям, лишь начинающим строить свой собственный бизнес, а также просто физическим лицам.

Реализация
Идея услуги состоит в предоставлении пользователям возможности удаленного доступа к видеоданным, получаемым с их камер, в режиме реального времени, а также в хранении записанных данных в течение определенного времени. Преимуществом данного решения является независимость сохранности записанных данных от происходящих на защищаемом объекте событий, что обеспечивается удаленным хранением мультимедиафайлов (аудио, видео и фото). Рассмотрим техническую сторону вопроса.
Сбор, хранение и обработка данных производятся с помощью сетевых хранилищ Synology. Выбор конкретной модели определяется его производительностью, максимальным количеством подключаемых IP-камер и объемом дискового пространства.
Упрощенная схема реализации услуги представлена на схеме ниже. Для простоты будем рассматривать одно домохозяйство с двумя камерами, для которого требуется реализовать видеонаблюдение.
Сначала устанавливаются IP-камеры и производится их подключение к существующей локальной сети. Каждая из камер настраивается так, чтобы устанавливать VPN-соединение с IP-адресом хранилища, на которое будут передаваться пользовательские данные. Стоит отметить, что хранилище может даже не иметь статического IP-адреса. В данной ситуации будет использован сервис динамического DNS – DDNS.
Со стороны камеры VPN-подключение должно поддерживаться ее собственным программным обеспечением. Со стороны оператора туннель терминируется непосредственно на самом СХД Synology с использованием модуля VPN Server. Поддерживаются следующие типы туннелей: PPTP, L2TP/IPSec и OpenVPN. Туннели на схеме представлены пунктирными синими линиями. После успешной установки туннельного соединения IP-камере выделяется IP-адрес, с помощью которого оператор производит ее подключение к Surveillance Station. С этого момента пользовательские данные начинают поступать на оборудование оператора. Использование VPN-подключений продиктовано не только необходимостью идентификации пользовательского устройства, но и необходимостью защищать данные пользователя при передаче через открытые сети.
Запись может производиться на постоянной основе, по наступлению определенного события либо по расписанию. При необходимости оператор может дополнительно задействовать для пользователя расширенные функции видеоанализа и постобработки: рассылать уведомления о происшествиях, считать определенные события и т. д.
Хранимые провайдером видеонаблюдения данные должны подвергаться периодической процедуре резервного копирования, что позволит избежать утери записей при физическом разрушении основного центра обработки данных. Резервное копирование также может быть произведено средствами, которыми располагают администраторы системы хранения данных Synology. Более того, пакет расширения High Availability, установленный на NAS, позволит максимально сократить время неработоспособности сервиса при возникновении проблем с одним из хранилищ.
Но, кроме записи данных с камер, пользователям будет требоваться возможность получения доступа к данным. При обращении к оператору со стационарного ПК или ноутбука пользователю могут быть доступны все стандартные файловые протоколы, среди которых следующие: SMB/CIFS, FTP и даже HTTP. При использовании мобильного устройства обращение к данным будет производиться с помощью специализированного приложения DS File, устанавливаемого на все современные модели мобильных телефонов и планшетов. Еще одним приложением, которое, безусловно, окажется полезным абонентам такого оператора, является DS Cam, позволяющее в реальном времени получать изображение с камер пользователя. Встроенные в микропрограммное обеспечение хранилищ функции разграничения доступа позволяют в явном виде указать права определенных пользователей и групп, что предотвратит несанкционированное обращение одних пользователей к файлам и камерам других.

Заключение
Описанная в данной статье схема может с успехом применяться и обычными физическими лицами самостоятельно, т. е. без использования облачных технологий и сервисов операторов. В этом случае СХД размещается в домашней сети пользователя, куда и сохраняются данные с камер. Представленное решение чрезвычайно просто в планировании, реализации и поддержке, так как не требует от технических специалистов оператора никаких дополнительных знаний, а также какого-либо вспомогательного оборудования – все необходимые операции производятся с помощью программного обеспечения сетевых хранилищ Synology.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 5  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».