Журнал ТЗ № 2 2014 | Тенденции в современных системах охранного телевидения
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2014



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Андрей ПИМЕНОВ, начальник отдела по связям с общественностью НПЦ «ЭЛВИС»

Тенденции в современных системах охранного телевидения

Надо идти вперед, все вперед, с жизнью, которая никогда не останавливается.
Э. Золя


На сегодняшний день трудно представить объект, для охраны которого не применяются системы видеонаблюдения. Оглядываясь в прошлое, мы видим, какой огромный с точки зрения техники скачок произошел в системах видеонаблюдения.
Если ранее системы охранного телевидения представляли собой видеорегистраторы с функциями записи, отображения, возможностью поиска в архиве по времени, то в настоящее время системы видеонаблюдения обладают чрезвычайно большим функционалом, который будет описан в рамках данной статьи.

Видеоаналитика
В настоящее время одной из самых востребованных функций в системах видеонаблюдения является видеоаналитика.
Видеоаналитика – технология, использующая методы компьютерного зрения для автоматизированного получения различных данных на основании анализа последовательности изображений, поступающих с видеокамер в режиме реального времени или из архивных записей. Видеоаналитика представляет собой программное обеспечение для работы с видеоконтентом. В основе программного обеспечения лежит комплекс алгоритмов машинного зрения, позволяющих вести видеомониторинг и производить анализ данных без прямого участия человека. Алгоритмы видеоаналитики могут быть интегрированы в различные бизнес-системы, чаще всего используются в видеонаблюдении.
Ответ на вопрос «Почему видеоаналитика востребована на рынке систем безопасности?» лежит на поверхности. Благодаря применению алгоритмов видеоанализа система выполняет функции автоматического обнаружения потенциально опасных (или других, интересных с точки зрения безопасности) вместо человека. То есть видеоаналитика призвана снизить негативное влияние человеческого фактора: уберечь от невнимательности или от возможного сговора охранника с нарушителем.
В настоящее время системы с видеоаналитикой позволяют в автоматическом режиме обнаруживать оставленные предметы, перебрасываемые предметы, возгорания, скопление людей, распознавать автомобильные номера и неправильно припаркованные автомобили, проезд на запрещающий сигнал светофора и др.
Однако система видеонаблюдения с видеоаналитикой обретает ценность только в том случае, если она способна работать в реальных условиях, т. е. не выдавать ложные срабатывания на внешние помехи и обеспечивать высокий уровень достоверных срабатываний.

Компьютерное зрение
Зачастую информации, получаемой от видеокамер, недостаточно для обеспечения высокого уровня безопасности. Например, в случаях, когда на объектах невозможно организовать освещение (взлетно-посадочные полосы и др.), требуется применение других сенсоров для обнаружения потенциально опасных ситуаций и попыток несанкционированного проникновения.
Какие системы применяют в таких случаях? Рассматривать системы охраны периметра на основе датчиков в рамках данной статьи не будем, так как их достоинства и недостатки давно известны, и, по большому счету, устанавливать их будут, несмотря ни на что, в силу инерционности и традиций.

В настоящее время широкое распространение получили тепловизионные локаторы кругового обзора и радиолокационные системы охраны периметра и территории объектов.
Системы, которые позволяют анализировать информацию от различных источников (радары, видеокамеры, тепловизоры и др.), называются системами с компьютерным зрением.
Компьютерное зрение – теория и технология создания машин, которые могут производить обнаружение, слежение и классификацию объектов.
Как научная дисциплина компьютерное зрение относится к теории и технологии создания искусственных систем, которые получают информацию из изображений. Видеоданные могут быть представлены множеством форм, таких как видеопоследовательность, изображения с различных камер или трехмерными данными.
Системы с компьютерным зрением неуклонно набирают популярность. Они контролируют безопасность городов, решают задачи фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, защищают объекты нефтегазового сектора и транспортной инфраструктуры и т. д. Системы с компьютерным зрением в частности, применялись для охраны олимпийских объектов в Сочи.
В настоящее время востребованной функцией становится аналитика на поворотных камерах. Система при этом работает следующим образом: поворотная камера осуществляет циклическое патрулирование по заранее определенным секторам, автоматически обнаруживает и классифицирует цели и тревожные ситуации, информирует оператора о возникновении нештатной ситуации. По такому принципу могут работать системы, в которых используются камеры видимого и ИК-диапазонов.

Получаемая от систем информация
Теперь предположим, что перед нами стоит задача по охране и мониторингу объекта, на котором установлено несколько тысяч камер.
Пусть наша система обладает функциями автоматического обнаружения потенциально опасных ситуаций и в режиме реального времени предоставляет нам видеоизображение с камеры, на которой обнаружена тревога.
Очевидно, что определить место происшествия будет непросто. А в случае, если наш охраняемый объект представляет собой объект особой опасности, счет идет на секунды.
Становится понятно, что интерфейс рабочего места оператора системы видеонаблюдения должен быть организован таким образом, чтобы предоставить пользователю достаточную информацию для принятия решения. Иначе говоря, показать, что произошло и где произошло.

Информация, достаточная для принятия решения
Во-первых, система видеонаблюдения должна отображать все обнаруженные события на карте.
Как правило, современные системы поддерживают многоуровневые карты: от поэтажного плана здания до глобальной карты.
Выбор масштаба карты очень важен, так как он влияет на точность локализации события. Крупномасштабная детализированная карта повышает точность отображения на карте мнемоник тревожных событий и улучшает качество работы алгоритмов видеоаналитики.

Функция отображения мнемоник тревожных ситуаций на карте объекта позволяет оператору всегда быть в курсе того, где и какое именно событие произошло.
При этом не стоит забывать о том, что само событие (например, возгорание) несет в себе опасность, но необходимо понимать, что предшествовало его возникновению: умышленный поджог, несчастный случай, нарушение технологического процесса и т. д.
Для решения данной задачи в системах видеонаблюдения с компьютерным зрением применяется так называемая функция Instantreplay – окно с отображением видеоинформации о тревожном событии, а также с событиями, которые предшествовали тревоге. Одновременно с этим окном отображается карта объекта, на которой соответствующей пиктограммой отображено место происшествия.
Для получения общей картины происходящего в системах видеонаблюдения с компьютерным зрением камеры можно объединять в группы в соответствии с размещением. Алгоритмы компьютерного зрения позволяют сопровождать обнаруженную цель, сохраняя ее идентификатор вне зависимости от того, на каких камерах системы она была зафиксирована.
Таким образом, появляется возможность проследить за маршрутом движения потенциальных нарушителей, которые, например, могут передвигаться вокруг периметра охраняемого объекта с целью изучения его особенностей.
Для удобства пользователя вся информация о возникающих тревогах сохраняется в архиве.
Как правило, в системах видеонаблюдения с компьютерным зрением применяется элемент – временная шкала (или timeline), на которой отображаются метки, означающие время возникновения тревожных ситуаций.
Эти метки, как правило, имеют цветовую градацию и обозначают обработанную тревогу, необработанную тревогу, устаревшую тревогу, ложную тревогу.
Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением позволяют фильтровать в архиве ситуации по времени, группам, типу и др.

Постовое, объектовое, глобально наблюдение
Рабочее место оператора должно быть организовано исходя из поставленных задач.
Очевидно, что, если оператор контролирует состояние локального объекта, на котором установлено несколько камер, нет смысла отображать глобальную карту на его рабочем месте.
Однако каждый локальный объект может быть частью инфраструктуры предприятия и многофилиальной корпорации.
И для каждого конкретного оператора интерфейс системы должен выглядеть по-своему.
Например, в операторской конкретного завода может отображаться карта, на которой нанесены группы камер, сформированные, исходя из расположения локальных постов охраны.
А в ситуационном центре головного офиса может отображаться карта мира, на которой будут отмечены филиалы. Оператор может получить подробную информацию о состоянии объекта, в случае необходимости получить конкретные данные и видео.
Системы видеонаблюдения с компьютерным зрением обладают функционалом, который позволяет организовать различные рабочие места операторов в соответствии с полномочиями и уровнем ответственности.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».