Журнал ТЗ № 2 2014 | Некоторые аспекты пожарной безопасности гостиниц в высотных зданиях
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2014



Раздел: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Тема:
Автор: Антон АННЕНКОВ, исполнительный директор ГК «Пожтехника»

Некоторые аспекты пожарной безопасности гостиниц в высотных зданиях

Степень рисков, связанных с пожарной безопасностью гостиницы, напрямую зависит от этажности здания. Большое количество существующих и особенно вновь строящихся гостиниц занимают многоэтажные высотные здания. Предметом обсуждения в данной статье является вопрос о специфике создания системы противопожарной защиты для гостиниц, расположенных именно в высотных зданиях. Эта специфика связана с целым рядом факторов риска, характерных для высоток. Речь идет о затрудненной эвакуации людей в случае пожара или ЧС, повышенных требованиях к системам пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха. Вообще, пожарная безопасность высотных зданий – это отдельная большая тема, требующая постоянного внимания профессионального сообщества, тем более что количество проблем в сфере обеспечения безопасности таких объектов очевидно велико. Доказательством тому являются три крупных пожара в высотных зданиях в 2013 г. – два в Москве и один – в Грозном. В Москве горела верхняя площадка строящегося небоскреба «Око» в ММДЦ «Москва-сити», там, к счастью, никто не пострадал, а вот второй пожар в жилом комплексе «Триумф-палас» унес жизнь 32-летней женщины. Небоскреб в Грозном, как и «Око», находился в стадии строительства, людей в нем не было, сгоревшая облицовка фасада нанесла значительный ущерб зданию. Эти три пожара произошли в первые четыре месяца года – налицо тревожная тенденция роста числа подобных чрезвычайных ситуаций, связанного с чисто статистической причиной увеличения количества строящихся в России высотных зданий (Москва так и вовсе вышла на лидирующие позиции в Европе и по количеству, и по этажности небоскребов).
Но количество новостроек не должно оправдывать пропорциональное увеличение числа пожаров, ничего подобного при возведении европейских и ближневосточных деловых центров не наблюдалось. В Дубае и Дохе за короткий период были возведены высочайшие на планете небоскребы в окружении большого количества небоскребов пониже, при этом такой пугающей статистики по пожарам в ходе их строительства и эксплуатации не отмечалось. Так что стоит признать, что корень проблемы все же не в количестве небоскребов, а в качестве их противопожарной защиты на всех этапах строительства и последующей эксплуатации.
К основным проблемам пожарной безопасности многофункциональных высотных зданий относятся:
– превышение нормативной высоты и этажности для данных зданий;
– отсутствие нормативных документов федерального уровня, регламентирующих требования пожарной безопасности к высотным зданиям и многофункциональным комплексам.
Для таких объектов разрабатываются и утверждаются временные технические условия (нормы). Так, для строительства высотных объектов в городе Москве разработаны временные нормы МГСН 4.19-05, предпринимаются попытки разработки таких норм и в других городах, например, для строительства высотного многофункционального общественно-делового центра «Охта» в Санкт-Петербурге.
Концепция противопожарной защиты таких объектов основана на положениях ГОСТ 12.1.004-91 и обеспечивает защиту объекта при возникновении одного проектного пожара на любом этаже или в любом пожарном отсеке. Для объектов, не соответствующих действующим нормам, ГОСТ 12.1.004-91 устанавливает требования к разработке проектов компенсирующих средств и систем обеспечения пожарной безопасности на стадиях строительства, реконструкции и эксплуатации объектов.
Проблему эту сразу нужно разделить на две составляющие: защиту строящихся зданий и действующих, сданных в эксплуатацию, где функционируют все системы безопасности и жизнеобеспечения. Массовое строительство и эксплуатация высотных зданий в России начались относительно недавно, поэтому практический опыт и глубина проработки нормативов, статистика пожаров и причин их возникновения находятся в стадии становления. Для того чтобы учиться не на своих ошибках, а на чужих, есть прямой смысл обратить внимание на опыт таких стран, как, прежде всего, США, где первые небоскребы появились еще во второй половине 19-го века.
По данным NFPA (Американская ассоциация противопожарной защиты), за период с 2005 по 2009 г. фиксировалось в среднем 15 700 (!) пожаров в высотных зданиях (от 7 этажей и выше по американской классификации) в год, которые унесли жизни 53 человек, нанесли ущерб здоровью еще 546 и приводили к прямому ущербу в размере около 5 млн в год.
Законодатель в области противопожарной защиты – NFPA уже несколько десятков лет ведет подробнейшую статистику пожаров в высотных зданиях, анализирует причины возгораний и их последствий, оценивает эффективность тех или иных решений по противопожарной защите. Такое большое зафиксированное количество пожаров свидетельствует как о большом количестве высотных зданий в США, так и о хорошо поставленной национальной системе сбора и анализа данных о пожарах – фиксируется до 99% случаев. Результатом такой работы специальных комитетов NFPA является постоянная актуализация национальных стандартов пожарной безопасности и учет вновь возникающих факторов риска.
Свой вклад в изучение проблематики пожаров в высотных зданиях вносят и другие профессиональные организации, такие как Underwriters Laboratories (UL) и Factory Mutual (FM), которые формулируют требования к пожарной безопасности любого оборудования, применяемого в гостиницах, расположенных в высотных зданиях. Европейские противопожарные нормы по высотным зданиям также достаточно глубоко проработаны, но в основе их все равно лежит опыт американский в силу его наилучшей систематизированности и разнообразия.
Разумеется, нам не стоит просто бездумно копировать зарубежный опыт, но его внимательное изучение и адаптация к российской специфике могут дать хорошие результаты за минимальное время. Ведь высотки у нас есть, строительство новых идет полным ходом – уже сейчас мы наблюдаем тревожные сигналы наподобие уже упомянутых пожаров 2013 г. в Москве и Грозном или пожара на Останкинской телебашне 27 августа 2000 г.
Знания и опыт в области противопожарной защиты постоянно обновляются, и этот процесс дает возможность проектировать и строить высотные здания, в том числе и для размещения в них гостиниц, со все более рациональной и эффективной противопожарной защитой. А основными задачами такой защиты является сохранение жизни людей, имущества и обеспечение непрерывной нормальной эксплуатации.
Риски возникновения и возможные последствия пожара в высотном здании в процессе строительства намного серьезнее, чем после его сдачи в эксплуатацию. Существует целый ряд опасных факторов, таких как ограниченный доступ к очагу возгорания и к самой территории стройплощадки, к верхним этажам здания, наличие большого количества горючих материалов – деревянной опалубки, лакокрасочных материалов, баллонов с пропаном или оксиацетиленом, полимерных пленок, наличие больших открытых проемов и сквозняков, которые способствуют быстрому распространению огня. Даже наличие временного противопожарного водопровода не всегда гарантирует быструю локализацию и тушение возгорания, нередки случаи, когда расход воды в таком водопроводе слишком мал для выполнения задачи, либо в нужный момент он оказывается в нерабочем состоянии. В любом случае подача воды от уровня земли до верхних этажей высотки по «сухому» стояку требует мощных насосов и займет немало драгоценного времени. Как показывает мировая практика и еще раз подтвердил инцидент на крыше башни «Око», пожары в строящихся высотных зданиях из-за сильных воздушных потоков распространяются особенно быстро как по вертикали, так и по горизонтали. Самым нежелательным сценарием при таких пожарах является повреждение или разрушение структурных конструкций здания, что может привести к его полному разрушению.

По данным отчета NFPA, уже сданные в эксплуатацию высотные здания в целом являются менее пожароопасными по сравнению с обычными (невысотными). Это касается не общего количества пожаров, а площади возгорания, скорости локализации и тушения и общего ущерба от пожара – в высотках они в среднем на 3–4% ниже. Объясняется это тем, что требования к системам пассивной и активной противопожарной защиты высотных зданий в целом в силу целого ряда особенностей их эксплуатации и более высоких пожарных рисков более жесткие. К особенностям эксплуатации следует прежде всего отнести необходимость в случае пожара, вывода из здания большого количества людей по весьма ограниченным путям эвакуации.
Для меня чрезвычайно интересно было узнать, как, по данным отчета NFPA, распределились места начала возгораний – как в высотных, так и в обычных зданиях. На первом месте по количеству возгораний – кухни (от 27 до 40% случаев). Основными факторами риска являются кухонные воздуховоды, имеющие свойство накапливать со временем слой жира и пыли на стенках. Такой слой представляет собой отличное горючее, и порой достаточно одной искры, чтобы такой воздуховод воспламенился. Хорошая тяга обеспечивает быстрое распространение пожара вверх по всей длине воздуховода. Другим фактором пожарного риска являются все жарочные поверхности и в особенности фритюрницы. При неисправности термостата емкость с кипящим маслом способна разогреться до температуры самовоспламенения, и потушить такой пожар возможно только при помощи специальной системы – ни порошковые огнетушители, ни покрывала, ни тем более вода не способны потушить такое возгорание. Но даже при таких рисках в абсолютном большинстве случаев пожар не распространяется за пределы помещения, где он возник, так как срабатывают автоматические системы кухонного тушения. К сожалению, в действующих российских нормах требования к наличию таких систем отсутствует, что в перспективе существенно увеличивает пожарные риски при эксплуатации гостиниц в высотных зданиях. Между тем ведущие операторы международных гостиничных сетей включают требование об обязательной установке системы кухонного тушения в свои внутренние стандарты пожарной безопасности и неукоснительно требуют их соблюдения у российских франчайзи – даже при отсутствии формального требования в российских стандартах. Аналогичные требования по комплектации системами автоматического тушения выдвигают (на уровне технической документации и в качестве условия поддержания гарантии) и ведущие производители систем кухонной вентиляции.
В конструкции вытяжных зонтов этих производителей всегда предусмотрены установочные места для трубопроводов и насадок-распылителей системы кухонного тушения. Вот только далеко не всегда в системах вентиляционных зонтов, установленных на кухнях даже очень дорогих ресторанов, в России можно увидеть и специальную систему пожаротушения.
Другим интересным фактом, является и то, что в абсолютном большинстве случаев (60–75% в зависимости от назначения здания) возгорания начинаются с первого по шестой этаж. На первых этажах, как правило, и расположены кухни ресторанов, административные помещения, серверные, шкафы автоматики управления инженерными системами и т. п. Люди, которые находятся выше, попадают в зону повышенного риска, поэтому крайне важно, во-первых, обнаружить и ликвидировать пожар на ранней стадии (как это и происходит по статистике NFPA в подавляющем большинстве случаев в США). Во-вторых, если распространения пожара не удалось избежать, планы эвакуации, системы дымоудаления и подпора воздуха, противопожарные перегородки и двери, системы голосового оповещения – все должно работать согласованно и четко, чтобы люди смогли вовремя покинуть здание.
В современных высотных зданиях сегодня располагаются не только гостиницы, но и штаб-квартиры крупных корпораций и офисы ведущих банков – IT и административная структура таких организаций предполагает наличие больших серверных комнат и архивов, т. е. помещений с повышенной пожарной нагрузкой, требующих обязательной установки систем автоматического (газового) пожаротушения.
Очень важно, чтобы эксплуатация таких систем не создавала дополнительных рисков в случаях штатного или даже несанкционированного срабатывания – газовое огнетушащее вещество, безусловно, должно быть безопасным для персонала и для защищаемого оборудования.
Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть об основной системе, обеспечивающей пожарную безопасность в гостиницах, о системе водяного спринклерного пожаротушения. «Пожарные спринклеры спасают жизни!» – такой лозунг часто можно увидеть на различных международных выставках по безопасности, и лозунг этот абсолютно правильный. Ни одна гостиница не может и не должна считаться безопасной, если она не оборудована такими системами. А в условиях высотного здания пожарный спринклер – это почти единственный и самый реальный шанс для спасения гостей и персонала. По статистике все той же NFPA свыше 91% возгораний в гостиницах тушатся либо локализуются при помощи установок автоматического спринклерного пожаротушения. А теперь, на своем опыте путешествий и командировок по России, попробуйте вспомнить, как часто и в каких гостиницах вы видели установленные системы спринклерного тушения? Лично я – крайне редко, в единичных случаях, и то если это были отели всем известных международных сетей. Для них это стандарт, который невозможно игнорировать по соображениям «экономической целесообразности». В пожарную безопасность инвестируются значительные средства, при этом экономическая эффективность таких отелей весьма высокая, потому что они не экономят на действительно важном.
Начиная обсуждение вопросов пожарной безопасности, мы выходим на целый ряд очень актуальных и важных вопросов, отвечать на которые нам нужно начинать прямо сегодня и сейчас, а не постфактум, после очередного пожара и громкого резонанса в СМИ. Это проблемы и пассивной огнезащиты конструкций зданий, и противопожарных мероприятий при проектировании высотных зданий, крайне важные вопросы профилактики пожаров, построения противопожарных зон, проектирования современных систем опс и спринклерного тушения – и еще очень многих других важных тем. А результатом такого обсуждения в идеале должно стать появление современного государственного стандарта, детально учитывающего все упомянутые (и неупомянутые) вопросы и четко формулирующего требования ко всем аспектам противопожарной защиты высотных зданий. Вторым, может быть, самым мощным стимулом соблюдения этого стандарта, его постоянного обновления (с учетом внедрения новых технологий в области противопожарной защиты) со временем должны стать требования страховых компаний. Именно страховщики в передовых странах являются самым мощным двигателем прогресса в этой сфере. К сожалению, в России лишь четыре страховые компании имеют в своем штате подготовленных экспертов по противопожарной безопасности, способных профессионально оценить расчеты рисков возникновения и распространения возгораний, пожарную нагрузку, адекватность противопожарных мероприятий и прочие факторы, напрямую влияющие на качество противопожарной защиты конструкций здания, ценностей и оборудования внутри здания и, самое главное, на безопасность людей. В западных страховых компаниях давно применяются обширные и детализированные формы опросных листов, с помощью которых страховщик может быстро произвести адекватный анализ состояния противопожарной защиты любого объекта и присвоить ему рейтинг. На основании этого рейтинга будет рассчитана стоимость страховки, и ее разница для хорошо защищенного объекта и объекта с недостаточной противопожарной защитой будет колоссальной. Владельцы объектов недвижимости прекрасно об этом осведомлены, поэтому никому даже не приходит в голову сэкономить.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».