Журнал ТЗ № 2 2014 | Оснащение микрорайона системой видеонаблюдения – деньги на ветер?
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2014



Раздел: Инсталляция
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор: Алина Егорова, проектировщик систем безопасности ОАО «Телекомстрой»

Оснащение микрорайона системой видеонаблюдения – деньги на ветер?

С недавних пор в городах РФ реализуется муниципальная программа «Безопасный город», направленная на повышение безопасности граждан. В идеале видеонаблюдением должны быть оборудованы все уголки города, включая парки, пустыри, подъезды жилых домов. Но то ли бюджетных денег не хватает, то ли находятся еще какие-то причины, программа внедряется, а города не становятся безопасными.

Видеокамеры, установленные на центральных улицах, перекрестках, в местах большого скопления людей, помогают снизить криминальную обстановку, а также расследовать совершенные правонарушения. Какой-то эффект от программы есть, но все же он не такой, как хотелось бы.
Владельцы частных домов и собственники элитных городских квартир решают вопрос безопасности своими силами: территория элитных домов обносится ограждением, на въезде устанавливается шлагбаум, нанимается охрана. Внутри комплекса устанавливается своя система безопасности . Такой комплекс становится безопасным если не полностью, то во много раз безопаснее «Безопасного города». Это возможно благодаря огражденной территории, куда возможен вход лишь определенному кругу лиц – жильцам и их гостям; небольшой площади комплекса и заинтересованности собственников в организации безопасности – хозяева могут контролировать расход средств на охрану, а также эффективность работы оборудования.
К сожалению, в нашей стране большая часть граждан не могут позволить себе элитное жилье. Для среднего класса горожан их жилье в лучшем случае представляет собой квартиру в обычном многоэтажном доме где-нибудь на окраине.
Окраины тоже подлежат охвату программой «Безопасный город» и тоже остаются небезопасными. В некоторых из них реализуются свои программы безопасности. Общее между охраной элитных домов и домов для среднего класса то, что она осуществляется за счет собственников жилья.
Насколько эффективно охраняются обычные дома, рассмотрим на реальном примере.
Дано:
новый микрорайон в одном из российских городов;
площадь микрорайона – 10 га;
количество домов – 150;
дома разновысотные: от 9 до 25 этажей;
в микрорайоне есть школы, детские сады, спортивные и детские площадки, магазины, скверы.


Некое частное охранное предприятие совместно со строительной компанией установило систему безопасности, включающую в себя:
– видеодомофоны в каждом подъезде;
– видеокамеры на первых и последних этажах всех домов;
– уличные поворотные видеокамеры с многократным увеличением, установленные на крышах некоторых домов;
– центр обработки и управлением информации. Находится в микрорайоне, представляет собой помещение с одним оператором, несколько мониторов, пульт управления, сервер, видеоархив, средства связи.
Группа быстрого реагирования находится в этом же микрорайоне.

Что можно увидеть в видеокамеры
На мой взгляд, самые полезные видеокамеры из всех те, которые установлены на первых этажах домов. Они направлены на вестибюль подъезда, в них можно увидеть лицо входящего и спину выходящего из подъезда.
Эти камеры позволяют вычислить преступника, напавшего в подъезде. В случае если тот был пьян или под действием наркотических веществ либо просто дурак. Таких случаев по стране немало. Достаточно вспомнить волну недавних нападений на детей и пенсионеров, прокатившуюся в Санкт-Петербурге. Наркоманы таким образом добывали деньги. Они заходили за жертвами в парадные и под объективами видеокамер отбирали деньги, ювелирные изделия и мобильные телефоны. Благодаря видеозаписям преступников быстро нашли.
Видеокамеры в подъездах имеют хорошее разрешение, большой угол обзора. Но кому надо, тот пройдет незамеченным. То есть от квартирных воров они не защищают. Можно надвинуть кепку на глаза, надеть очки, объемную одежду, опустить голову, прикрыться газетой, коробкой или еще чем-либо, воспользоваться театральным гримом или (что сложнее) выключить электричество.
На экранах операторов изображения от камер появляются случайным образом, а не в постоянном режиме. Что происходит в каком-то определенном подъезде, оператор может и не увидеть вовсе, если в нужный момент не переключится изображение.
Даже если оператор увидит человека, несущего коробку с вещами, он не вызовет наряд. Может, это жильцы переезжают? Позвонить жильцам дома, спросить, не их ли грабят, – идея плохая. В подъезде десятки квартир, во все не позвонишь.
Камеры видеодомофонов просматривают часть двора напротив подъездов.
В них можно увидеть лицо человека, входившего в подъезд, фигуру человека, автомобиль – его марку и цвет.
Вроде бы информации немало, чтобы вычислить преступника. Но преступник не станет позировать перед камерами, спрячет лицо, отвернется; автомобиль напротив подъезда не оставит, он хотя бы отъедет чуть в сторону.
Поворотные уличные видеокамеры с высоким разрешением охватывают всю территорию микрорайона и даже лесок на окраине. Высоко сижу, далеко гляжу. Остается вопрос, насколько хороша картинка на экране.
Лесок и дорога к нему видны размыто. Понять, кто идет по дороге, при максимальном приближении сложно – то ли мужчина, то ли женщина. Но вроде бы лес не относится к микрорайону, важнее просматривать дворы и улицы.
С помощью поворотных видеокамер осуществляется контроль над улицами и дворами. Можно даже рассмотреть номера автомобилей и лица прохожих. При условии что автомобили и люди находятся в нужном месте и повернуты в удобную для обзора сторону.
Микрорайон неплохо освещен, объективы камер работают в режиме «день-ночь», имеют хорошую чувствительность. Но несмотря на свои великолепные характеристики, они не обеспечивают достаточный обзор – и вот почему.
Жилой район – не чистое поле с прямой видимостью. Каким бы многократным увеличением ни обладали бы видеокамеры, существуют препятствия, закрывающие обзор здания, сооружения, зеленые насаждения.
Вот фрагмент микрорайона с примерной расстановкой поворотных видеокамер:


Даже непрофессионалу понятно, что при такой расстановке видеокамер остаются мертвые зоны. Для ликвидации мертвых зон нужно гораздо больше видеокамер, а это приведет к увеличению станционного оборудования. Потребуются сервер большой емкости, видеоархив, регистратор с большим количеством входов, мониторы, источники резервного питания. Не считая расходы на монтаж и обслуживание. Также придется увеличить штат сотрудников охраны. Очевидно, что такая система безопасности среднему классу не по карману.
Чтобы система работала эффективно, нужно ее строить без мертвых зон с более или менее детальным изображением, а не общими планами, где можно лишь догадываться, что происходит на охраняемой территории: драка, ограбление либо тишь да гладь.
Есть секторы с детальным просмотром, оператор их демонстрирует жильцам, интересующимся, как работает система видеонаблюдения и за что они платят. Оператор нажал кнопку – и вот картинка: номера автомобиля, дети в песочнице, рисунок на свитере дворника. Но что творится чуть левее, правее, за углом дома – не видать, в лучшем случае видны лишь силуэты.
Пока оператор рассматривает автомобиль, остальная территория становится мертвой зоной, даже если таковой не была. Это как если фотограф фотографирует в макрорежиме пчелу на цветке. При этом клумбу на фото не видно.
Оператор приближает изображение от камер и просматривает территорию произвольно. Он не телепат, угадать, что в данный момент происходит в определенном секторе, не может.
Система видеонаблюдения всегда была и остается вспомогательной системой безопасности. Основная система безопасности – охранная сигнализация. Срабатывает извещатель – на экране оператора появляется изображение от видеокамер, направленных в зону тревоги. Либо картинка на экране появляется по детекции движения. Но жилой район – не режимное предприятие, в нем движение происходит всегда, и системой охранной сигнализации забор не оборудуешь ввиду отсутствия забора.
Получается, такая система малоэффективна, хотя она имеет немало плюсов.
Сам факт наличия системы видеонаблюдения действует на злоумышленников как пугало – уменьшается соблазн совершать правонарушения. В микрорайоне сократилось количество квартирных краж, драк, угонов автомобилей. Людям стало спокойнее находиться на улице и оставлять детей без присмотра. Есть также услуга «сопровождение». Можно позвонить оператору, обозначить время и маршрут своего следования, чтобы он проводил взглядом через экран и в случае опасности вызвал наряд охраны.
Все же система безопасности, действующая в данном микрорайоне, большинству его жильцов не нужна. Внедрить ее удалось только потому, что микрорайон новый, в старом это сделать получилось бы едва. Установка системы безопасности требует больших единовременных затрат. Они изначально включаются в стоимость квартир. При покупке квартиры граждане расстаются с деньгами на безопасность легче. Вернее, у новоселов просто нет выхода.
Взимать ежемесячную плату за безопасность в новых домах помогают всяческие уловки. Например, в систему охраны включается пользование домофоном.
В старых домах вытрясти из населения деньги на видеонаблюдение невозможно. Найдется очень немного жильцов, согласных единовременно выплатить большую сумму на установку системы безопасности, а потом еще и ежемесячно платить за нее суммы, соизмеримые с оплатой отопления.
Есть еще один нюанс. Народ у нас бережливый. Многие рассуждают так: раз система безопасности на моей улице существует, значит, улица безопасна и для меня тоже, а не только для соседа, который за нее платит. Так зачем же мне платить? Это же не личный телохранитель, который защищает только того, кто его нанял.
Все это от бедности и многолетней привычки экономить. Жил бы наш народ богаче, системы безопасности на улицах были бы совершенней и преступность была бы ниже. И улицы были бы чище.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 5  (голосов: 4)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».