 Чтобы предотвратить возникновение этих проблем, я составил список некоторых проверенных рекомендаций и советов по монтажу контактов сигнализации:
При установке утопленных контактов сигнализации просверлите отверстия чуть большего диаметра, чтобы датчики располагались в монтажных отверстиях свободно. Слишком узкие отверстия могут впоследствии сдавить и повредить герконовые реле. Это особенно актуально для невыдержанной древесины в новостройках. Для поддержки и фиксации утопленного датчика в монтажном отверстии используйте силикон холодного отверждения.
•
Чтобы предотвратить ложное срабатывание сигнализации на неплотно прилегающих дверях, переместите контакт сигнализации ближе к стороне двери с петлями и/или используйте магниты и реле с широким зазором.
•
На стальных дверях используйте реле с широким зазором или контакты со специальной изоляцией.
•
Сталь влияет на работу магнитных герконовых реле на расстоянии до половины воздушного зазора. Для надежности установите значение зазора в 25% от воздушного зазора замыкания. Выполните проверку эксплуатационных качеств.
•
Миф: установка на стали НЕ приводит к магнитной утечке. Однако при этом ослабевает магнитное поле.
•
Магнитные герконовые контакты обладают особенностью, которая называется гистерезис. Это означает, что «расстояние замыкания» при срабатывании реле составляет около 80% от «расстояния размыкания» при отпускании реле. Эти расстояния не равны, как считают многие.
•
Путаница в шлейфах
Если вы знакомы с терминами «нормально замкнутый» и «нормально разомкнутый», относящимися к электрическим реле, термины, касающиеся контактов сигнализации, могут сначала сбить вас с толку. С электротехнической точки зрения «нормально разомкнутый» – это состояние обесточенного электрического выключателя, как в реле. Это обусловливает использование нормально разомкнутого (НР) магнитного герконового реле в нормально замкнутом (НЗ) шлейфе сигнализации. Некоторые специалисты в данной области могут путать эти понятия, называя НР контакт сигнализации НЗ датчиком, что технически является НР устройством в НЗ шлейфе сигнализации. При непосредственной близости магнита срабатывает НР герконовое реле, которое остается замкнутым до расцепления устройств и наступления условия срабатывания сигнализации.
Важно контролировать цепи контактов сигнализации при помощи оконечных резисторов. Эти контрольные компоненты не только повышают степень защиты охранной системы от вмешательства, но и обеспечивают дополнительный электрический контроль и способность системы генерировать отчет об отказе цепи в результате случайного короткого замыкания или размыкания цепи контакта сигнализации. Один из оптимальных способов применения этой технологии – оснащение контактов сигнализации соответствующими оконечными резисторами, встраиваемыми в корпус контакта.
Рекомендация по монтажу оконечных резисторов. Если речь идет о модернизации системы при помощи новой сигнализационной панели с отличающимися параметрами оконечных резисторов и стоит вопрос о том, как сменить оконечный резистор хорошо спрятанного контакта сигнализации, не извлекая сам контакт, можно попробовать использовать релейный интерфейс с существующим контактом сигнализации. То есть расположить шлейф сигнализации на одной линии с катушкой реле и использовать выходное питание панели. НЗ шлейф сигнализации будет поддерживать реле в активированном состоянии, после чего следует использовать контакты НР реле для подключения к новому НЗ шлейфу сигнализации.
www.securitysales.com
|