Журнал ТЗ № 6 2013 | Извещатели пересечения линии
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2013



Раздел: ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Тема: Системы охраны периметра
Автор: Сергей Лёвин, главный конструктор научно-производственной фирмы "Сигма - Интегрированные Системы"

Извещатели пересечения линии

Контроль и обнаружение пересечения границы зоны или области охраняемого объекта – одна из самых распространенных задач в системах безопасности. Чаще всего эта задача решается в системах охраны периметра. Здесь применяются самые различные методы обнаружения нарушителя. Наиболее распространенными являются вибрационные, емкостные, радиолучевые датчики. Все они решают одну, в общем-то, проблему: обнаружение человека, пытающегося преодолеть защитное ограждение. Ситуация типовая и более менее решаемая известными средствами обнаружения. А что если это не человек, а пароход? Нет, правда, в одном из проектов попалась интересная задачка, решение которой обсудим в этой статье. В системе безопасности судоходного шлюза помимо типовых решений по охранной сигнализации и видеонаблюдению потребовалось обеспечить подсчет проходящих судов. С помощью каких технических средств можно это реализовать? Были рассмотрены самые разные варианты.

Использование системы видеонаблюдения. В современных системах охранного телевидения широко применяются средства видеоаналитики. Это различные интеллектуальные детекторы движения, алгоритмы распознавания объектов и, кстати, автоматические счетчики количества объектов. Для решения нашей задачи можно попробовать использовать детектор пересечения линии и интеллектуальный счетчик. Теоретически такая комбинация может дать требуемый результат. Однако на практике мы столкнемся с проблемами детектирования границ объекта. Скорее всего, проходящее судно займет всю область видеоизображения и определить детектору, где объект начинается и где заканчивается, будет очень сложно. Как вариант, расположить видеокамеру на достаточном удалении, чтобы весь объект целиком занимал не более половины поля зрения камеры. Но здесь уже возможны сложности с монтажом такой конструкции. Кроме того, интеллектуальные возможности систем видеонаблюдения, особенно в сложных уличных условиях, я бы не стал преувеличивать. Поэтому данный вариант можно отнести скорее к категории технической экзотики. Впрочем, алгоритмы распознавания постоянно совершенствуются, так что в недалеком будущем подобные технологии вполне могут применяться для решения такой задачи.

ИК-барьеры для защиты периметра. В системах безопасности для охраны периметра, а также дверей, окон и незащищенных проходов широко используются активные инфракрасные извещатели, работающие на пересечение луча. Извещатель состоит из двух основных компонентов: передатчика и приемника, которые должны находиться в зоне прямой взаимной видимости. Датчик формирует тревожное извещение при прерывании нарушителем луча, попадающего в приемное устройство. Практически все ИК-лучевые охранные извещатели объединяют в одном корпусе несколько лучей в синхронную систему. Может быть два, четыре и более луча. Это делается для увеличения высоты лучевого барьера, а также для повышения надежности работы, так как ложные срабатывания – одна из основных проблем использования подобных датчиков. Многолучевая система помогает решить проблему ложных срабатываний при попадании в зону луча прежде всего относительно мелких посторонних объектов, таких как птицы, падающие листья и т. п. Также большая проблема лучевых ИК-охранных датчиков – ложные срабатывания при неблагоприятных атмосферных условиях (дождь, снегопад, туман), уменьшающих прозрачность среды. Надежность в таких случаях обеспечивают за счет многократного превышения энергии луча над минимальным пороговым значением, необходимым для срабатывания датчика. Источником помех может быть также прямая засветка приемника солнечными лучами. Чаще всего это случается на закате или рассвете, когда солнце стоит низко над горизонтом. Согласно российским стандартам датчик должен сохранять работоспособность при естественной освещенности не менее 10000 лк и не менее 500 лк – от электрических осветительных приборов. Большинство современных лучевых извещателей имеют специальные средства фильтрации фонового излучения и с засветкой, в общем-то, справляются. Однако для обеспечения высокой помехозащищенности от фоновой засветки очень важно правильно юстировать датчик при его настройке. Что касается нашей задачи, то использование ИК-лучевых охранных извещателей может быть затруднено в силу конструктивных особенностей монтажа на объекте. Передатчик и приемник необходимо крепить на стенах внутри шлюза. Соответственно, оборудование будет работать в условиях постоянной высокой влажности. Кроме того, не исключен физический контакт находящегося в шлюзе судна со стенами. Понятно, что датчик при этом будет попросту раздавлен. Занявшись поисками подходящего конструктивного исполнения, мы обратили внимания на аналогичные устройства, применяемые в автоматизации производства.

Бесконтактные датчики положения объекта. Мир автоматизации гораздо богаче и разнообразнее систем безопасности, если сравнивать их по номенклатуре всевозможных датчиков и исполнительных устройств. Наш выбор пал на оптические датчики положения. Они предназначены для бесконтактного определения наличия/отсутствия объекта в контролируемом пространстве.
Используются для автоматизации любых промышленных процессов, в робототехнике, системах контроля, обработки и монтажа. Фотоэлектрический датчик может быть использован для обнаружения объектов на расстоянии от нескольких миллиметров до нескольких десятков или даже сотен метров. Регистрация любых объектов и большая дальность действия отличает фотодатчик от других типов подобных устройств: например, индуктивных, емкостных или ультразвуковых. Оптический датчик состоит из источника (излучателя) и приемника оптического излучения, которые могут располагаться в одном корпусе (моноблочные датчики) или в разных корпусах (двухблочные датчики). Источник датчика создает оптическое излучение в заданном пространстве, приемник реагирует на отраженный от объекта световой поток или на прерывание его.

Основные типы датчиков:
• барьерные;
• ретрорефлекторные;
• диффузионные.

Тип Т – барьерный, с разнесенной оптикой.
Излучатель и приемник датчика расположены в разных корпусах и должны быть размещены на одной оси. Световой поток излучателя направлен на приемник. Приемник срабатывает при прерывании оптического луча объектом контроля. Обнаружение непрозрачных и зеркальных объектов. Дальность действия достигает 150 м, высокая надежность и помехозащищенность делают возможной эксплуатацию датчиков на открытых пространствах и в условиях загрязнения. Датчики барьерного типа успешно применяются для контроля за производственными и упаковочными линиями, для измерения уровня заполнения прозрачных емкостей, в системах прохода и зонах повышенного риска.
Рефлекторный датчик с отражением от световозвращателя.
Излучатель и приемник датчика расположены в одном корпусе. Свет излучателя отражается от рефлектора (светоотражателя, катафота) и попадает в приемник. Датчик срабатывает при прерывании луча объектом контроля. Предназначен для обнаружения непрозрачных и полупрозрачных объектов. Дальность действия, как правило, не превышает 10 м. Оптические датчики рефлекторного типа часто применяются на конвейере для подсчета изделий.

Диффузионные датчики с отражением от объекта.
Излучатель и приемник датчика расположены в одном корпусе. Приемник воспринимает свет излучателя, диффузно отраженный от контролируемого объекта. Датчик срабатывает при наличии контролируемого предмета в зоне действия датчика. Дальность действия сильно зависит от отражательных свойств объекта, обычно не превышает 1–2 м.

Исходя из рассмотренных характеристик, прежде всего по дальности работы, нам подходит барьерный датчик. Конструктивно наиболее удобен цилиндрический датчик в корпусе из нержавеющей стали, монтируемый в стену заподлицо. Степень защиты оболочки такого устройства IP67, что позволяет использовать его при любых значениях влажности. Подключается датчик к обычному дискретному входу. Каждое прерывание луча формирует счетный импульс на выходе датчика. Ну а дальше дело техники ¬– ловим каждый импульс и считаем проходящие суда.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».