Журнал ТЗ № 6 2013 | К вопросу о противопожарной защите гостиниц
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2013



Раздел: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Антон АННЕНКОВ, исполнительный директор группы компаний «Пожтехника»

К вопросу о противопожарной защите гостиниц

Импульс к бурному строительству новых отелей в России был связан сразу с несколькими факторами – это и Олимпиада в Сочи, и чемпионат мира по футболу, но все же основным является реальный дефицит отелей среднего уровня по всей стране, начиная со столицы, где эта проблема стоит наиболее остро. В России отели строят и частные застройщики, и госкорпорации для своих нужд, множатся и отели известных международных сетей – Hilton, Holiday Inn, Marriott, Hyatt, Park Inn, Mercur, Ibis, Radisson и т. д.

Тема противопожарной защиты гостиниц коснулась меня напрямую в 2007 г., когда, будучи в деловой поездке, мы с женой сняли номер в отеле Radisson в небольшом городке недалеко от Бостона, США. Накануне был долгий перелет из Москвы в Нью-Йорк, затем из Нью-Йорка в Бостон, встреча, переговоры. В общем, когда в 4 часа утра нас разбудил громкий трезвон в коридоре отеля и голос из динамиков «Пожарная тревога, немедленно покиньте комнаты», я не был готов к такому повороту событий ни физически, ни морально. Отель был трехэтажным, мы на втором этаже, если что – прыгать невысоко, подумал я и попробовал уснуть. Тем не менее голос из динамиков не умолкал, трезвон в коридоре не прекращался, и я слышал, как постояльцы встревоженно переговариваются, проходя по коридору в сторону выхода. Наконец, сдались и мы, оделись (на улице был октябрь – и по ночам становилось довольно свежо), взял сумку с ноутбуком и документами и последними нехотя вышли на улицу на площадку напротив главного входа в отель. Более дисциплинированные американцы, человек пятьдесят, эвакуировались явно очень быстро – большинство, включая сонных детей, стояли босиком или в шлепанцах, завернутые в одеяла. На меня с женой, вышедших последними и одетыми в куртки, смотрели сначала с неодобрением, а потом с некоторой завистью – на улице едва ли было выше плюс 10 градусов.

Так мы все и стояли еще несколько минут, не зная толком, что происходит, поскольку ни дыма, ни огня никто не видел. Потом с завыванием сирен и сверканием красно-синих огней примчались две или три пожарные машины, из них выскочили американские пожарные – бравые ребята, на ходу надели амуницию и кислородные противогазы, вошли в здание, а мы снова стали ждать. Минут через 7–8 они вернулись, сели в свои красивые красные машины и уехали, а менеджер отеля громко объявил, что опасность миновала и все могут вернуться в номера. Народ потребовал подробностей, и менеджер объяснил, что в одном из кабинетов офисной части отеля действительно произошло небольшое возгорание и задымление, вызвавшее срабатывание дымового извещателя. Из-за этого автоматически включились пожарная сигнализация и голосовое оповещение, которое и заставило всех гостей эвакуироваться из комнат в 4 часа утра. Разумеется, система сигнализации была адресно-аналоговая и весь отель был также защищен системой водяного спринклерного пожаротушения. В отеле также находился ресторан, кухня которого защищена специальной системой кухонного тушения. На кухню я заглянуть не сумел, но знаю это точно, потому что установка такой системы прописана в стандартах безопасности – как национальных (NFPA – Американской ассоциации противопожарной защиты), так и во внутренних стандартах безопасности отеля.
Эта маленькая история из жизни наглядно иллюстрирует, что такое стандартная, в данном случае американская, правильно организованная и правильно отработавшая система противопожарной безопасности отеля. Сигнализация сработала вовремя, оповещение и эвакуация прошли без паники, все системы и службы сделали свое дело как надо.
Многолетний опыт эксплуатации гостиниц известных сетей, безусловно, интересен и заслуживает внимательного изучения, ведь подобного опыта эксплуатации объектов по всему миру в самых разных условиях в России сегодня просто нет. Например, чрезвычайно важен и полезен опыт по созданию систем пожарной безопасности гостиниц, расположенных в высотных зданиях, – у нас такой практики накоплено пока не очень много. Международные сети, как правило, продают франшизу местным инвесторам, и те строят новый гостиничный объект в соответствии с отработанными стандартами, в том числе и стандартами противопожарной защиты, на создание которых ушли многие годы. Технические решения у разных операторов и в разных странах могут отличаться, но базовый принцип – система противопожарной безопасности должна быть на высоком уровне.

В целом разница в оснащении многих отечественных гостиниц, особенно старой постройки, и отелей вышеупомянутых международных сетей заметна, как говорится, невооруженным глазом. Международные отели применяют только адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации , визуализация путей эвакуации, системы звукового и голосового оповещения о пожаре и управления эвакуацией достаточно высокого класса. Водяное спринклерное пожаротушение в номерах, в коридорах и по всему зданию практически у всех является обязательным. По статистике, которая ведется в США, 96% возгораний оказываются потушенными одним, двумя или тремя спринклерами, если система в здании есть. К сожалению, во многих отечественных гостинцах установка спринклерных систем считается непозволительной роскошью, неоправданными затратами. Другая ситуация: система водяного тушения установлена, но ее техническое обслуживание происходит из рук вон плохо – и никто не может гарантировать, что она отработает, как нужно, в случае необходимости.
Во многих больших отелях есть ресторан, иногда даже несколько. По статистике уже упомянутой NFPA около 75% возгораний в гостиницах возникают именно на кухнях ресторанов и далее могут распространяться по системам воздуховодов. По этой причине кухни ресторанов международных гостиничных сетей в обязательном порядке (в соответствии с внутренними стандартами) оснащаются системами автоматического пожаротушения типа R-102. Удивительно, но в России на сегодняшний день отдельное понятие «система кухонного пожаротушения» попросту отсутствует, как отсутствуют и требования по защите кухонного оборудования, жироулавливателей и воздуховодов для кухонь гостиниц, ресторанов и кафе. При этом в России за месяц горит с десяток ресторанов – достаточно заглянуть в новостные ленты в интернете. Известные гостиничные и ресторанные сети все равно такие системы в своих кухнях в России устанавливают, несмотря на формальное отсутствие требований, только в 2013 г. мы установили свыше 200 систем такого типа – и спрос на них только растет. Видимо, чиновникам, «одобряющим» стандарты противопожарной защиты, нужно, чтобы уже все отели и рестораны установили у себя такую систему, чтобы наконец «заметить» эту зияющую дыру в нашем СП.
Наиболее серьезной, на мой взгляд, проблемой, и не только в сфере гостиничного хозяйства, является повсеместно распространенное отношение к противопожарной безопасности как к статье обременительных и неоправданных затрат, которые каждый «нормальный» управленец должен стремиться минимизировать. Как правило, это «нормальные» управленцы, которым ни разу в жизни не приходилось иметь дело с настоящим пожаром и его последствиями. Эта категория менеджеров просит сделать систему пожарной безопасности «по минимуму – чтоб от инспектора МЧС отвязаться», – и это, к сожалению, сегодня до сих пор самая востребованная услуга в стране. Последствия такого подхода каждый месяц видны в сводках новостей в разделе «Чрезвычайные происшествия».
Вообще, гостиницы, с точки зрения противопожарной защиты, являются наиболее сложными объектами в силу высокой пожарной нагрузки, плотности заселения, при этом гости отеля, как правило, плохо ориентируются в незнакомом здании, могут оказаться иностранцами и не понимать инструкций персонала или системы оповещения. Факторами повышения риска возникновения пожара и тяжелых последствий могут стать:
– отсутствие или неисправность систем пожарной безопасности;
– заблокированные или запертые аварийные выходы;
– изношенность и неисправность электросетей;
– скопление мусора и предметов, ограничивающих пропускную способность эвакуационных лестничных проходов;
– открытые противопожарные двери;
– перегоревшие табло световых указателей путей эвакуации и многое другое.


Разумеется, немаловажную роль играет и человеческий фактор. В мировой практике причиной тяжелых последствий многих пожаров в гостинцах становилось со стороны персонала слишком позднее обращение в пожарную часть, слишком позднее оповещение и начало эвакуации гостей, а со стороны гостей – в основном непотушенные сигареты в постели или неисправные электроприборы, причем сигареты бьют все рекорды. Сейчас в бросающих курить в США и Западной Европе эта тенденция заметно снижается, ну а мы пока лишь в начале пути – и в российской статистике бытовых пожаров непотушенная сигарета по-прежнему на первом месте.
На самом деле подготовка персонала гостиницы к четким и слаженным действиям в случае пожара или нештатной ситуации является чрезвычайно важным элементом системы противопожарной безопасности, которому западные гостиничные операторы придают весьма высокое значение. Уважающие свою репутацию отели проводят регулярные тренинги для персонала, разрабатывают детальные инструкции для каждого члена команды, по которым он должен действовать в случае ЧС. Знания инструкций проверяются регулярными тестами. Приведу лишь несколько вопросов из такого теста (разработан департаментом пожарной безопасности г. Сиэтла, США):
1) Вы сидите за стойкой приема гостей в вестибюле гостиницы – и вам поступает звонок из комнаты одного из гостей, который сообщает о пожаре. Ваши дальнейшие действия?
2) Вы находитесь в кухне ресторана гостиницы и видите, что вспыхнула фритюрница. Ваши действия? Усложним задание: вы видите, что дым начинает поступать в соседнее помещение ресторана, где ужинают гости. Ваши дальнейшие действия?
3) Срабатывает пожарная сигнализация на этаже. Вы не знаете, где именно находится источник возгорания. Гости начинают выглядывать из своих комнат, чтобы узнать что происходит. Что вы сделаете для того, чтобы способствовать безопасной эвакуации гостей? Что если некоторые гости не говорят по-английски?
4) Вы вошли в номер и обнаружили, что в корзину для бумаг была брошена сигарета и она дымится. Ваши действия?
5) Вы заправляете постель в номере одного из гостей и обнаруживаете в постельном белье дымящуюся сигарету. Что вы предпримете, зная, что источник возгорания от сигареты может тлеть часами, прежде чем загорится матрас или обивка?
6) Звучит пожарная сигнализация, и люди из номеров выходят в коридор, вы направляете их к ближайшему лестничному проему. Из одного из номеров появляется человек в инвалидном кресле. Как вы поможете этому человеку безопасно эвакуироваться?
…и так далее. Опросник весьма увлекательный, в нем моделируются абсолютно реальные ситуации, и, разумеется, подготовленный при помощи такого теста сотрудник сможет намного эффективнее помочь предотвратить наиболее тяжелые последствия возгорания. Помимо регулярного обучения и тестирования персонала отели (если того требуют законы города или штата, а они в большинстве случаев требуют) не реже одного раза в месяц проводят учебную тревогу с полной эвакуацией здания.

Стоить упомянуть также и о базовых принципах организации противопожарной защиты объектов с повышенным риском, каковыми, безусловно, являются гостиницы. Еще на стадии проектирования необходимо провести тщательный анализ пожарной нагрузки и расчет рисков, на основании которых разработать план противопожарных мероприятий с посекундной калькуляцией времени эвакуации при различных сценариях пожара, времени прибытия пожарных расчетов, необходимых пределов огнестойкости элементов конструкции и коммуникаций, обеспечивающих безопасную эвакуацию людей, расчетом мощности вентиляции, обеспечивающей подпор воздуха в коридорах и лестничных клетках, по которым происходит эвакуация, и множество других факторов. Получившийся в итоге документ, так называемый ППМ (противопожарные мероприятия), должен быть не формальной бумагой, а серьезнейшим руководством для проектной организации, подрядчика, эксплуатирующей организации и органов надзора. В ППМ должны быть проанализированы все потенциальные риски, проработаны все возможные сценарии нештатных ситуаций и прописаны мероприятия и основные технические решения, позволяющие компенсировать эти риски и обеспечить безопасную эвакуацию людей.
На следующем этапе грамотный проектировщик должен подобрать современные материалы пассивной огнезащиты для обеспечения требуемой степени огнестойкости стен и коммуникаций, материалы для изоляции технологических проемов между стенами для предотвращения распространения дыма и огня из помещения в помещение. Следующая задача – обеспечить и пассивную огнезащиту несущих конструкций здания, особенно если оно высотное. Интенсивная термическая нагрузка на несущие металлоконструкции способна вызвать деформацию и обрушение всего здания, это доказывают, например, выводы комиссии по расследованию причин катастрофы 11 сентября 2001 г. Одной из основных причин столь стремительного коллапса обеих башен-близнецов была и ненадлежащая защита несущих металлоконструкций. Если бы для их защиты применялись современные материалы наподобие эндотермических матов, обе башни бы устояли и число жертв было бы гораздо меньше.
Помимо пассивной огнезащиты, задачей которой является не допустить распространение пожара за пределы помещения, где он возник, в современных отелях должна быть и активная защита, начиная от систем автоматической пожарной сигнализации и заканчивая специальными системами пожаротушения для помещений с наиболее высоким риском – серверных, дизель-генераторных и уже упомянутых кухонь и воздуховодов. И здесь между тем, что есть во многих уже функционирующих отечественных гостиницах, и тем, как это реализуется в гостиничных сетях мирового уровня, тоже, увы, дистанция огромного размера. Тема оснащенности большинства отечественных гостиниц системами противопожарной защиты столь широка и многогранна, что, безусловно, требует отдельного анализа и отдельной дискуссии. Поездив по стране, я понял, что в наших гостиницах можно найти все, кроме целостного и разумного подхода к противопожарной безопасности.
В общем, проблем в этой сфере немало, мы находимся в начале большого и сложного пути, масштабное строительство гостиниц разного класса будет продолжаться, этого требуют как задачи развития инфраструктуры, которая будет способствовать развитию в стране как туризма, внутреннего и международного, так и повышения удобства ведения бизнеса в стране.
Профессионалам из сферы противопожарной безопасности предстоит осмыслить передовой зарубежный опыт и соединить его с отечественным, ведь у нас есть и свои уникальные разработки и этой сфере. А результатом должен стать высокий мировой уровень пожарной безопасности в российских гостиницах вне зависимости от города, региона и количества звезд.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4.4  (голосов: 5)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».