Журнал ТЗ № 6 2013 | Видеонаблюдение в ритейле
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2013



Раздел: АКЦЕНТ
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор:

Видеонаблюдение в ритейле

В этом номере с вами:
Александр КОРОБКОВ, директор по разработкам компании MACROSCOP
Алексей МАЙОРОВ, менеджер по развитию бизнеса в секторе розничной торговли компании Axis Communications
Алим СИЗОВ, генеральный директор компании «СВС ПРОЕКТ»

Вопрос для обсуждения
Какие задачи решают системы видеонаблюдения в ритейле?

Александр КОРОБКОВ:
– Грамотно построенная система видеонаблюдения может решить широкий спектр задач ритейла, причем не только в сфере безопасности. Функции современных программных комплексов позволяют проводить маркетинговые оценки, улучшать качество обслуживания посетителей магазинов, сокращать денежные потери, обеспечивать безопасность сотрудников и сохранность товаров. Например, важнейшим маркетинговым инструментом для увеличения продаж является информация о посещаемости магазина или отдела. Владея информацией о посетителях, руководитель может оценить качество и эффективность работы персонала (например, если количество посетителей намного превышает количество покупателей, необходимо пересмотреть механизмы работы сотрудников), эффективность маркетинговых мероприятий: акций, распродаж и т. д., составить оптимальное расписание работы для сотрудников и спланировать служебные мероприятия.
Для того чтобы максимально снизить потери денежных средств на кассах, производители ПО предлагают использовать модуль контроля кассовых операций. Любое событие на кассе фиксируется в торговой системе, затем совмещается с изображением с видеокамер и анализируется. Выявление ошибок и правонарушений в работе персонала происходит при несоответствии данных из учетной системы с реальными действиями, отраженными на видео.

Контроль служебных помещений и складов. Интеллектуальное видеонаблюдение как средство охраны складов и других подсобных и служебных помещений предприятий ритейла способно обеспечить безопасность, контроль перемещения сотрудников и товара, а также своевременно уведомить о тревожных событиях. Оператор системы может получать сообщения о любых проникновениях, зафиксированных видеокамерами, с помощью интеллектуального модуля трекинга, позволяющего указать зону или задать контрольную линию, при пересечении которой выдается тревожный сигнал.
Поиск объектов и событий. Ежедневно магазины и торговые комплексы посещают тысячи людей – и происходит огромное количество событий, а в архив поступают сотни часов видеозаписи. Требуются специальные инструменты для точного и быстрого поиска нужной информации в таком объеме данных.
Профессиональные программные продукты позволяют искать события и людей по фотографии, лицам, росту, цветам одежды, положению в кадре, размеру, пересечению виртуальной линии или проникновению в зону контроля. Подобный поиск незаменим для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей магазинов, расследования преступлений или правонарушений. Простой пример: очень часто в крупных торговых центрах родители теряют своих детей. Сейчас наиболее распространенным способом поиска остается объявление по громкой связи, но его нельзя назвать высокоэффективным и быстрым. Гораздо проще и быстрее можно найти ребенка, задав системе видеонаблюдения его приметы. Например, оператор может запустить поиск ребенка в синих штанах и зеленом свитере, и система выдаст изображения всех людей, удовлетворяющих критериям поиска.

Алексей МАЙОРОВ:
– На данный момент система видеонаблюдения вышла за рамки только обеспечения безопасности и используется совместно сразу несколькими департаментами торгового предприятия. Все чаще заказчиками систем видеонаблюдения выступают отделы маркетинга, операционного контроля, мерчандайзинга и IT. Видео им нужно не столько для предотвращения потерь или разрешения спорных ситуаций, сколько для мониторинга маркетинговых кампаний, управления длиной очереди на кассах, оценки правильности расположения товара на полках и прочих задач, которые позволяют повысить эффективность работы магазина в целом. Использование видеоаналитических модулей, к примеру подсчета посетителей, тепловых карт, автоматического управления длиной очереди, позволяют превратить систему видеонаблюдения в очень мощный инструмент управления бизнесом.

Алим СИЗОВ:
– Я бы ответил так: как минимум при отсутствии у заказчика других требований к видеонаблюдению это безопасность, обеспечение сохранности товаров и материальных ценностей, предотвращение и выявление потерь. Дополнительно это огромная помощь в организации работы предприятия, постоянного контроля за функционированием всех служб заказчика. В том числе, естественно, и службы маркетинга заказчика.



Вопрос для обсуждения
Разнятся ли подходы к организации видеонаблюдения в магазинах различного назначения?

Александр КОРОБКОВ:
– На этапе проектирования и выбора компонентов видеосистемы крайне важно учитывать как текущие потребности, так и задачи, которые могут возникнуть через некоторое время ее использования. Существуют свои особенности для объектов ритейла разного масштаба и формы организации, но сфера торговли не накладывает существенный отпечаток и не оказывает влияния на систему безопасности. В любом случае текущие и будущие задачи можно решить, обратив особое внимание на программную составляющую. Для торговых сетей и магазинов с филиальной формой организации можно построить связанную систему с возможностью мониторинга и управления из единого центра. В ряде случаев вместо того, чтобы создавать в каждом магазине сети клиентское рабочее место, нанимать оператора и вести контроль единственной торговой точки, эффективнее создать единый мониторинговый центр. При выборе ПО крайне важно учитывать возможность построения подобной распределенной системы. Необходимо не просто централизованно получать видеопотоки и вести их дальнейший анализ, но и контролировать состояние и работоспособность системы – получать сообщения о выходе из строя камер или серверов, потери связи с оборудованием и т. п.

Алексей МАЙОРОВ:
– Естественно, не существует универсального решения, которое могло бы удовлетворить потребности всех без исключения ритейлеров. Это как раз тот случай, когда формула one size fits all не работает. Слишком велика разница в форматах, размерах торговых площадей, величине трафика и средней выручке. То, что отлично работает в продуктовом гипермаркете, может быть бесполезно в небольшом салоне сотовой связи. А решения для fashion-ритейла вряд ли можно применить в магазине DIY без каких-то изменений в технической части. Поэтому разработка системы, которая решала бы задачи определенного заказчика, ложится на плечи производителя оборудования и системного интегратора, который выступает в качестве поставщика решения. При этом я хочу подчеркнуть, что вовлечение производителя, который как никто знает возможности своего продукта и может помочь интегратору раскрыть их, зачастую становится ключевым фактором для успешной реализации проекта.

Алим СИЗОВ:
– В целом, поскольку угрозы достаточно типовые (а именно угроза мошенничества со стороны своих сотрудников, угроза мошенничества со стороны покупателей, прочие угрозы), изначально и подход типовой: камера (камеры) фейс-контроля, камеры касс, камеры служебных помещений, камеры торгового зала, камеры периметра. Далее уже в каждой конкретной ситуации происходит выработка конечного, наиболее эффективного для заказчика решения. Самое важное в дальнейшем – правильная реализация разработанного решения.

Вопрос для обсуждения
Используемые в решениях технологии: ретроспектива и перспектива.

Александр КОРОБКОВ:
– Примерно 60% устанавливаемых видеосистем в скором времени масштабируются – это может быть либо плановое расширение, тогда о нем известно еще на этапе проектирования и оно учитывается при выборе компонентов. Либо со временем увеличиваются торговые площади, открываются новые отделы магазина и появляется потребность увеличить количество камер системы, расширить границы контроля, получать более подробные отчеты. Нет ничего сложного в том, чтобы расширить лицензию программного обеспечения, докупить необходимые серверы и установить их в существующую систему, но с выбором камер может возникнуть проблема. Не все программные решения интегрированы с большим количеством IP-камер, продающихся на российском рынке. Поэтому инсталлятору приходится либо подбирать камеры не из всего многообразия предложений рынка, а из ограниченного списка проинтегрированного разработчиком ПО оборудования, либо менять ПО и устанавливать желаемые камеры, что весьма затратно. Поэтому еще на этапе подбора программной платформы необходимо удостовериться в универсальности ПО – поддержке широкого модельного ряда IP-камер.
Расширение системы безопасности может происходить не только масштабированием, но и с помощью подключения сторонних систем. Это может быть система контроля и управления доступом, охранно-пожарная сигнализация, система автоматизации и управления зданием. Возможность возникновения подобных потребностей надо учитывать при выборе ПО: далеко не все профессиональные продукты интегрированы с перечисленными системами. Учитывая, что пожарная безопасность важна для любого магазина или торгового центра, а СКУД удобна, например, для организации допуска персонала в служебные помещения, крайне важно на этапе проектирования подбирать ПО, поддерживающее интеграцию со сторонними системами безопасности.

Алексей МАЙОРОВ:
– Что касается систем видеонаблюдения, то еще пару лет назад в этом секторе тон задавали решения, основанные на базе аналогового оборудования. Сейчас торговые сети уже имеют достаточный опыт эксплуатации подобных систем и в большинстве своем пришли к выводу, что решать с помощью них задачи высокого уровня не представляется возможным. Сейчас все больше и больше ритейлеров при открытии новых магазинов изначально закладывают в эти проекты IP-оборудование – камеры, программное обеспечение, контроль доступа, и т. д. За счет этого они получают возможность построить систему, которая отвечала бы всем современным требованиям – распределенность, масштабируемость, интегрированность. Учитывая постоянное снижение стоимости IP-оборудования, можно не сомневаться, что предпочтение и в дальнейшем будет отдаваться именно ему. Возможно, аналоговые системы и будут использоваться в качестве дешевой альтернативы небольшими частными магазинами, но крупные торговые сети понимают, что качественное IP-оборудование это не просто вложение денег, но и возможный возврат инвестиций уже в самое ближайшее время.

Алим СИЗОВ:
– Ретроспектива – регистратор (регистраторы) и аналоговые камеры. Ближайшая перспектива – блок управления компьютерный с установленными ПО:
– локальная система телевизионного наблюдения объекта (видеокамеры и блок управления);
– видеоконтроль кассовых операций (с любым источником текстовых данных);
– удаленные рабочие места;
– метаданные и трекинг – интеллектуальный поиск в архиве;
– интеграция со СКУД;
– распознавание лиц – 2 методики;
– поворотные высокоскоростные видеокамеры;
– аудио;
– подключение датчиков и исполнительных устройств (например, системы защиты от краж);
– подсчет посетителей;
– подсчет очереди;
– распознавание номеров;
– ПО контроля въезда-выезда.
Безусловно, появятся новые IP-камеры с лучшим разрешением.



Вопрос для обсуждения
Нужны ли единые стандарты и нормативное регулирование?

Алексей МАЙОРОВ:
– Безусловно, в рамках сети единые стандарты к системам безопасности и видеонаблюдения просто необходимы. Разворачивать и, что самое сложное, обслуживать систему, состоящую из пестрого набора оборудования и программного обеспечения различных поставщиков, слишком накладно. Зачастую оборудование никак не сочетается друг с другом, обновление такой системы крайне затруднительно, не говоря уже о том, чтобы сделать какой-то единый центр сбора и анализа информации со всех элементов системы безопасности. Поэтому все чаще предпочтение отдается интегрированным системам и, как правило, используется оборудование нескольких проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. За рубежом, к примеру, большинство крупных сетей имеют внутренние списки предпочитаемых производителей, которые составляются только после того, как продукт прошел все стадии внутреннего тестирования и не вызвал никаких нареканий в ходе пилотных проектов. Попасть в эти списки – мечта каждого производителя, но сделать это можно только путем производства и поставки очень качественного оборудования и решений.

Алим СИЗОВ:
– Стандарты и нормативное регулирование нужно. Это в конечном итоге позволит повысить качество создаваемых систем.

Вопрос для обсуждения
Спрос и предложение: готов ли рынок к высоким требованиям заказчика?

Александр КОРОБКОВ:
– Возможности видеосистем широки, но не безграничны, и поэтому даже самая «умная» программа не может удовлетворить все запросы пользователей. Если речь идет о способностях видеоаналитики применительно, например, к маркетинговым исследованиям, то видеосистема может дать только общую статистику: сколько человек магазин посетили, в какое время, но не может разбить их на группы по возрасту или полу, отметить, сколько из них вышли с покупками или к какому прилавку или товару чаще подходили – предоставить более подробные данные.
Также еще рано говорить о полной автоматизации систем безопасности. Видеоаналитика не может полностью заменить оператора системы, она может быть лишь дополнительным инструментом для его разгрузки, выполнения части рутинной работы. Но окончательное решение в большинстве случаев должен принимать человек.

Алексей МАЙОРОВ:
– На данный момент ритейлеры уже накопили очень неплохой багаж знаний как по системам безопасности в целом, так и по аналитическим функциям, которые можно применять для нужд торговой сети на базе информации, полученной от камер видеонаблюдения. Поэтому и запросы торговых сетей уже не ограничиваются обычной установкой камер и подключением их к регистратору. Сейчас любая система или оборудование, которое устанавливается в магазине, рассматривается только по одному критерию – насколько оно поможет увеличить прибыль торговой точки или сети в целом. Будет это сделано за счет уменьшения потерь или увеличения объема продаж, не так уж и важно. Поэтому поставщикам решений при общении с заказчиками и реализации проектов необходимо учитывать, что результаты внедрения будут рассматриваться именно через денежную призму. Чем раньше системные интеграторы поймут, что при взаимодействии с торговыми сетями нужно учитывать не только аспекты безопасности, но и повышения эффективности работы магазина в целом за счет системы видеонаблюдения, тем быстрее они смогут занять свою нишу на этом рынке.

Алим СИЗОВ:
–Пока не готов, хотя большинство ведущих производителей и интеграторов, безусловно, стремятся соответствовать этим все возрастающим требованиям. Считаю, что одна из основных причин – отсутствие спроса в необходимом объеме, чтобы производители действительно озаботились срочной необходимостью новых разработок.






Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».