Журнал ТЗ № 2 2013 | Контроллеры турникетов
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2013



Раздел:
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Леонид Стасенко, группа компаний "Релвест"

Контроллеры турникетов

Проходная в том или ином виде есть практически на каждом предприятии, будь то завод, бизнес-центр, банк, вуз или еще какая-либо организация, и везде необходимо организовать упорядоченный доступ на территорию и с территории не только для сотрудников предприятия, но и для посетителей.
Попробуем оценить, какие требования предъявляются к контроллерам турникетов?


Общие принципы
Безусловно, еще остались проходные, в которых проход преграждает «вертушка», сваренная из водопроводной трубы, и управляемая бабулькой или дедулькой из службы ВОХР, но это не предмет нашего разговора. На дворе 21-й век, и нормальные предприятия давно уже оснащены современными проходными с электрически управляемыми турникетами различных конструкций, а управление самим турникетом возложено на систему контроля и управления доступом – СКУД, которая решает сразу несколько задач:
• автоматизирует принятие решения о доступе человека на объект на основании прав, которыми каждый человек наделен;
• собирает информацию о проходах для возможности последующего анализа любого события или группы событий при возникновении любых нештатных ситуаций;
• упрощает организацию доступа на объект гостей и посетителей, при необходимости автоматически изымая временные или разовые карты – пропуска;
• минимизирует влияние человеческого фактора на работу проходной.
Для управления турникетом в автоматическом режиме (т. е. в составе СКУД) необходим соответствующий контроллер системы. Достаточно ли для этих целей обычного контроллера, управляющего дверным замком при входе в комнату, либо к такому контроллеру предъявляются специфические требования? Давайте посмотрим.

Конфигурации точки прохода
Итак, мы рассматриваем проходные, оснащенные турникетами. Независимо от типа применяемого турникета (хотя и тут могут появляться нюансы) возможно несколько разных конфигураций. Рассмотрим некоторые из них, не претендуя на полноту рассмотрения.
1. На объекте много народу, и для обеспечения максимальной пропускной способности используется по нескольку параллельно работающих турникетов раздельно на вход и на выход (т. е. потоки на вход и на выход разделены).
2. Потоки не разделяются, все турникеты работают как на вход, так и на выход.
3. Для прохода постоянных сотрудников используется конфигурация 1 или 2, для посетителей установлен отдельный турникет, оснащенный в сторону выхода картоприемником для отбора временных карт у посетителей.
4. Как минимум один турникет обслуживает одновременно постоянных сотрудников и посетителей, при этом имеется «умный» картоприемник, который отбирает карты только у гостей, возвращая их постоянным сотрудникам.
5. Конфигурация 4, но картоприемник без интеллекта (карты «глотает» всегда), поэтому турникет оснащен двумя штатными считывателями (на вход для всех, на выход только для сотрудников), а также картоприемником со считывателем, обслуживающим только гостей.
Посмотрим, каким специфическим требованиям должен удовлетворять контроллер турникета исходя из вышеперечисленных вариантов конфигурации, а также с учетом вариантов конструкции турникета.

Требования к контроллеру
Начнем с особенностей турникетов. Здесь надо как минимум принимать во внимание следующие факторы:
a) Турникеты бывают со встроенным контроллером, полностью реализующим алгоритм прохода. В этом случае на управляющий вход с контроллера СКУД достаточно подать относительно короткий сигнал на открывание, а остальное все сделает сам турникет.
b) Турникет без полной автоматизации. В этом случае время открытия запирающего устройства турникета, а также отслеживание его состояния во время проворота должен обеспечивать контроллер СКУД.
c) Турникет имеет только один датчик проворота, выдающий сигнал при проходе в любую сторону, либо таких датчика два, и каждый выдает сигнал при проходе только в одну конкретную сторону.
d) При запертом состоянии турникета на выходе датчика проворота низкий уровень, в момент проворота формируется высокий уровень либо с точностью до наоборот.
Уже этот, скорее всего неполный список особенностей говорит о том, что контроллер СКУД для управления турникетом должен достаточно гибко оперативно конфигурироваться в части логики управления и отслеживания состояния точкой прохода, уметь работать с датчиками проворота разного типа.
Теперь вернемся к пяти конфигурациям, рассмотренным выше. Из них следует, что контроллер для турникета должен иметь входы минимум для одного, а максимум для трех (с учетом картоприемника) считывателей кар доступа. Более того, для каждого считывателя должна обеспечиваться своя логика обработки карт постоянных сотрудников и гостей. Например, в конфигурации 4 при поднесении карты к внутреннему считывателю (работающему на выход) контроллер по признаку «гостевая – не гостевая» карты в собственной базе данных должен через дополнительное (как минимум третье) реле надлежащим образом управлять картоприемником, чтобы забирать гостевые карты и возвращать карты постоянных сотрудников.
Для конфигурации 5 разделение прав на выход по признаку «гость – не гость» должно производиться на уровне считывателей (внутренний на турникете и считыватель в картоприемнике) опять же на базе информации, хранящейся в БД контроллера.

Размер базы данных
Отдельно следует остановиться на размере базы данных турникетного контроллера. Понятно, что большая часть проходных обслуживает предприятия с численностью персонала до нескольких тысяч человек, что обеспечивается сегодня практически всеми контроллерами СКУД, представленными на рынке. Однако достаточно много объектов с численностью персонала в несколько десятков тысяч сотрудников. Если к ним добавить посетителей, то становится понятным, что емкость базы данных турникетного контроллера должна быть порядка 100 000 или более.
Немного найдется заказчиков, которые при меньшей емкости БД согласятся разделить потоки персонала на разные турникеты, – это неудобно пользователям (надо помнить, через какой турникет тебе ходить можно, а через какой нельзя), неудобно в администрировании (постоянно следить, чтобы в группе пользователей для каждого турникета не превысить объем БД его контроллера).

Производительность
Выбирая контролер с большой базой данных, надо поинтересоваться следующими характеристиками:
• Каково максимальное время поиска кода карты в базе данных контроллера? Если это время больше 0,1–0,2 секунды, то «медлительность» контроллера будет раздражать пользователей.
• Какова скорость перезагрузки всей базы контроллера? Если это часы, то от контроллера надо отказываться. Хороший контроллер перегружается полностью за несколько минут. Хотя это и нечастая ситуация, но при возникновении таковой проходная может оказаться заблокированной на длительное время.
Поскольку на скорость перезагрузки базы данных непосредственно влияет скорость обмена контроллера с ПК, становится ясным, что контроллер с интерфейсом RS-485 требуемой скорости обмена никогда не обеспечит, поэтому предпочтение следует отдавать контроллерам с интерфейсом Ethernet.

Заключение
Итак, если у вас стоит задача оборудования проходной, надеемся, что данный материал поможет правильнее подойти к выбору СКУД вообще и оборудования для проходной в частности.
Еще раз подчеркну, что материал не претендует на полноту, есть много исключений из рассмотренных правил, и в подобных случаях лучшее, что можно сделать, – обратиться за консультацией к специалистам.



Сетевые контроллеры TSS («Семь печатей»)
Экономичный вариант – сетевой контроллер для подключения двух считывателей с интерфейсом WIEGAND в пластмасовом корпусе без блока питания и аккумулятора. Энергозависимая память: до 2000 событий и 1500 кодов карт. Два релейных выхода (до 36 В, до 2 А), нормально замкнутых и нормально разомкнутых шлейфа.
Бюджетный вариант – сетевой контроллер для подключения от двух до четырех считывателей с интерфейсом WIEGAND в металлическом корпусе с блоком питания от сети 220 В (50 Гц) и аккумулятором (7 Ач). Энергозависимая память: до 2000 событий и 1500 кодов карт. От двух до четырех релейных выхода (до 36 В, до 2 А), нормально замкнутых и нормально разомкнутых шлейфов.
Бизнес-вариант – сетевой контроллер для подключения от двух до восьми считывателей с интерфейсом WIEGAND в металлическом корпусе с блоком питания от сети 220 В (50 Гц) и аккумулятором (7 Ач). Энергонезависимая память: до 65 025 кодов идентификаторов и до 250 000 событий. От двух до восьми релейных выхода (до 36 В, до 2 А), нормально замкнутых и нормально разомкнутых шлейфов.



Edge Evo ( HID Global)
Разработка Edge Evo – это новая IP-система контроля доступа, которая содержит множество конфигураций считывателей и контроллеров и поддерживает iCLASS®, HID Prox, SmartID®, FlexPass® и другие считыватели. Инте¬грация стандарта Hi-O™ позволяет использовать шину зашифрованных данных и другие функции для обеспечения повышенной безопасности. Edge Evo обеспечивает расширенную поддержку входов-выходов, более широкую электрическую поддержку (выходы 12/24 В постоянного тока), поддержку 2 считывателей. Edge Evo способна удовлетворить любые требования по безопасности незави¬симо от размера организации, отличается более компактными размерами, чем предыдущие модели, и пригодна для установки почти в любых условиях.



IP-контроллер AP4803x (NEDAP)
Имеет интерфейсный модуль для подключения 4 считывателей сторонних производителей. Процессор – Sheeva 800 МГц. Память – SDRAM 256 Мб, флэш-память – 2 Гб. Энергозависимая память ЦПУ – до 2 лет непрерывного управления подключенными модулями и всеми внешними устройствами. Возможность подключения до 64 считывателей через IP-модули AP6003 по TCP/IP. Возможность контроля до 32 точек доступа. Поддержка одноранговых (Peer to Peer) соединений между контроллерами по их собственным именам в сети. Динамическая память: до 250 000 основных записей, авторизаций и графиков, распознавание и управление различными видами ID на одного человека, минимум 100 внутренних независимых функций программного обеспечения на контроллер, локальные функции (минимум 25 000 событий).



Сетевой IP-контроллер доступа NC-100K-IP (Parsec)
Предназначен для использования в составе системы контроля доступа ParsecNET 3 и ориентирован в основном на обслуживание проходных крупных предприятий с большой численностью персонала (до 100 000 пользователей). В устройстве предусмотрен ряд функциональных особенностей, например, работа с временными и гостевыми картами на аппаратном уровне, без участия ПК.
Контроллер поддерживает одну двустороннюю или одностороннюю точку прохода. К выходам может подключаться любое исполнительное устройство, включая замки, шлагбаумы, турникеты и картоприемники, в том числе и турникеты со встроенными картоприемниками.
Контроллеры NC-100K-IP поставляются в пластиковом корпусе с источником питания и местом для аккумулятора резервного питания. Подключение контроллера осуществляется напрямую к сети Ethernet.
Аппаратная поддержка турникета и картоприемника, гостевых и временных карт, высокая скорость загрузки данных – вот главные достоинства данного контроллера.



Контроллер КОДОС серии ЕС (ОАО «Бауман»)
Предназначен для построения автоматизированных систем контроля и управления доступом с числом пользователей до 10 000 человек. Выполняет следующие функции:
– слежение за состоянием шлейфов;
– выдачу управляющих сигналов исполнительным устройствам;
– прием/передачу информации по линии связи с сетевым контроллером;
– хранение информации;
– обработка информации, поступающей от считывателей, и др.
КОДОС ЕС-202 работает с любыми типами замков (прямыми и инверсными), имеет гальванические развязки по входам и выходам. Модификация ЕС-202 К предназначена для использования в расширенном температурном диапазоне от -60 °С до + 50 °С.
КОДОС ЕС-502 предназначен для управления электромеханическими турникетами. Работает с широким перечнем турникетов, имеющих выходы «сухой контакт».



Контроллер PERCo-CT/L04 (PERCo)
В зависимости от выбранной пользователем конфигурации может управлять одним турникетом или калиткой, одним замком (контроль прохода в двух направлениях), двумя замками (контроль прохода в одном направлении), шлагбаумом или приводом автоматических ворот АТП.
Контроллер поддерживает подключение по интерфейсу RS-485 до 2 считывателей PERCo-IR03/IR04/IR07, до 2 блоков индикации с ИК-приемником PERCo-AI01, до 8 контроллеров замка PERCo-CL201, обеспечивающих контроль одностороннего прохода, табло системного времени PERCo-AU05.
Интерфейс связи – Ethernet, напряжение питания – 12 В. Количество пользователей – 50 000, событий – 135 000. Контроль состояния 2 охранных ШC и 2 дополнительных входов. Управление 2 дополнительными релейными выходами и 2 релейными выходами с контролем линии на КЗ и обрыв.



Контроллер Gate-4000 («РАВЕЛЛИН»)
Универсальный контроллер российской классической СКУД Gate. Имеет возможность полноценной автономной работы, сетевой интерфейс RS422/485, а также Ethernet с дополнительной интерфейсной платой. Энергонезависимая память на 8144 ключа, 4095 событий, 8 расписаний. Автономная реализация программируемых сценариев работы контроллера. 2 входа для считывателей Wiegand, АВА-2, ТМ и 4 тревожных входа.
2 реле, опциональная плата на 4 дополнительных реле. 3 типа исполнения, в том
числе совместно с БРП, питание – 12 В, ток до 90 мА. Режимы: однодверный, двухдверный, турникетный, шлюз. Поддержка гостевых карт, функции запрета повторного прохода и прохода с подтверждением.
Интеграция с популярными российскими ПО.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».