Журнал ТЗ № 2 2013 | Подводные камни проектирования ИТСО. Электромагнитная совместимость
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2013
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2013



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор: Александр МАЛЬЦЕВ, заместитель генерального директора ООО «Интел Тектум», кан-дидат технических наук

Подводные камни проектирования ИТСО. Электромагнитная совместимость

При проектировании инженерных систем любого объекта обычно предусмотрено применение большого количества радиоэлектронных средств различного назначения. Обмен данными между этими техническими средствами при их взаимодействии обеспечивается по кабельным сетям, а в последнее время все чаще радиосредствами, в том числе средствами беспроводного доступа.
При проектировании инженерных сетей крупных объектов нередко разделы и подразделы проектной документации разрабатываются разными организациями. При этом в техническом задании на каждую из проектируемых систем, как правило, прописываются требования по обеспечению электромагнитной совместимости с другими системами и подсистемами.
При отсутствии в техническом задании конкретных требований часто просто делается ссылка на необходимость соответствия технических средств систем безопасности требованиям нормативных документов.
При проектировании каждой из инженерных систем план расположения оборудования зачастую разрабатывается без учета расположения радиоэлектронных средств других систем, а также технологического оборудования объекта. Поэтому неполадки в работе технических средств охраны проявляются только на этапе проведения пусконаладочных работ, а иногда и после сдачи системы в эксплуатацию.
Наиболее критичны к результатам воздействия помех системы охранной и пожарной сигнализации, так как по сигналу тревоги, формируемому системой, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов осуществляется немедленное реагирование соответствующих подразделений.
При срабатывании пожарной сигнализации сигнал автоматически передается в соответствующее подразделение МЧС, которое обеспечивает немедленный выезд дежурного расчета на место настоящего или предполагаемого (в случае ложного сигнала тревоги) пожара.
При формировании сигнала тревоги системой охранной сигнализации, если объект обслуживается вневедомственной охраной, также осуществляется выезд дежурного подразделения на место происшествия. В ряде случаев и ведомственная охрана обеспечивает немедленный выезд группы реагирования на место происшествия. Таким образом, ложные срабатывания этих систем ведут к существенным материальным и финансовым затратам.
Одной из основных причин появления ложных срабатываний систем охранной и пожарной сигнализации является нарушение требований по обеспечению электромагнитной совместимости их элементов с другими радиоэлектронными средствами объекта.
При использовании кабельных систем передачи основными причинами ложных срабатываний являются:
наведенные электромагнитные помехи на входные каскады точечных дымовых оптико-электронных извещателей. Отечественные извещатели далеко не всегда оснащаются устройствами защиты от этих наведенных помех. Импортные извещатели используют устройства защиты, а иногда и экранирование входных цепей;
 наведенные электромагнитные помехи на входные каскады приемно-контрольных приборов. Это одна из самых часто встречающихся причин ложных срабатываний, которая обусловлена возможностью приемно-контрольного прибора реагировать на помехи, наведенные в шлейфе сигнализации;
 наведенные электромагнитные помехи на выходные каскады извещателей. Выходные каскады более доступны для воздействия помех, хотя чувствительность выходных каскадов к наведенным помехам значительно меньше, чем у входных каскадов.
 Меры борьбы с перечисленными помехами хорошо известны и могут эффективно применяться.
Одним из достоинств беспроводных систем охраны называется существенное снижение числа ложных срабатываний за счет устранения влияния перечисленных выше типов помех. Однако следует иметь в виду, что при реализации беспроводных систем чаще всего используется доступный диапазон частот 433 МГц.
Решением ГКРЧ о выделении полосы радиочастот 433,075-434,750 МГц для маломощных радиостанций с 2004 г. разрешено использование на вторичной основе полосы радиочастот 433,075 - 434,750 МГц для разработки, производства, модернизации и эксплуатации на территории Российской Федерации маломощных (до 10 МВт) радиостанций без оформления частных решений ГКРЧ на использование полосы радиочастот.
Именно на основе этого решения за последнее время разработан ряд так называемых радиоканальных устройств и систем охранной и пожарной сигнализации. Большинство отечественных и зарубежных радиоканальных систем охраны работает на частоте 433,92 МГц. Для этой частоты выпускаются десятки типов высококачественных приемопередающих электронных компонентов.
В настоящее время весь диапазон частот 450 МГц (390–470 МГц) интенсивно используется радиоэлектронными средствами различного применения на совместной основе и поэтому достаточно перегружен.
В частности, сохранились выделенные ранее частотные диапазоны для высокочастотных установок (433,05–434,79 МГц) и любительских радиостанций (430–440 МГц), включая радиолюбительскую спутниковую службу (435–438 МГц). Поскольку радиопередающие средства, подлежащие официальной регистрации для работы в диапазоне 400–460 МГц, имеют значительную мощность излучения передатчиков, естественно предположить, что излучение таких передатчиков вблизи места установки радиоканальной системы охраны может вызывать нестабильность работы последней. Кроме того, необходимо учесть, что владелец мощной зарегистрированной радиостанции обязан уведомлять только службу по надзору за использованием радиочастот.
Современные радиоканальные системы с двусторонним протоколом обмена информацией между извещателями и приемно-контрольным прибором для улучшения помехоустойчивости используют несколько каналов связи, автоматический выбор рабочей частоты при наличии помех, автоматическую регулировку мощности передатчика тревоги, индикацию уровня помех. Однако все производители в руководствах по эксплуатации отражают тот факт, что при наличии сильных электромагнитных помех возможность надежного функционирования радиоканальной системы нужно проверять экспериментально.
Таким образом, при проектировании таких систем обязательно требуется предварительное изучение электромагнитной обстановки на том объекте, где предполагается установка радиоканальной системы охраны.
При проектировании систем безопасности объекта обязательно разрабатываются мероприятия по обеспечению его антитеррористической защиты. Важным элементом среди технических средств защиты являются блокираторы радиовзрывателей. Фактически это генераторы помех, надежно блокирующие выделенные диапазоны частот в заданных пространственных пределах. При совпадении частотных диапазонов они надежно подавят и радиоканалы средств охранной и пожарной сигнализации. Правда, использование блокираторов предполагает ограниченные временные рамки, однако для средств охранной и пожарной сигнализации это может оказаться весьма критичным.

Часто в техническом задании конкретные требования по электромагнитной совместимости заменяются ссылкой на необходимость соответствия проектируемых технических средств охраны требованиям ГОСТ Р 50009-2000 «Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства охранной сигнализации. Требования и методы испытаний» и ГОСТ Р 51699-2000 «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств охранной сигнализации. Требования и методы испытаний».
Но требования ГОСТ регламентируют значения параметров отдельных элементов систем. Они нужны для выбора соответствующих технических средств, однако выполнение их требований не может гарантировать устойчивую работу радиоэлектронных средств в сложной помеховой обстановке.
Целесообразно условия функционирования радиоэлектронных средств на объекте, в том числе технических средств охраны, с точки зрения электромагнитной совместимости должны определить в техническом задании или задании на проектирование. Условия должны быть оценены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51317.2.5-2000 «Совместимость технических средств электромагнитная. Электромагнитная обстановка. Классификация электромагнитных помех в местах размещения технических средств», и на основе оценки должны быть сформулированы требования к характеристикам и расположению планируемых к использованию радиоэлектронных средств.
ГОСТ Р 51317.2.5-2000 задает классификацию мест размещения технических средств с точки зрения электромагнитной обстановки на объекте. Всего задано восемь типовых классов размещения. Необходимо в техническом задании указывать класс размещения для проектируемой группы технических средств.
Важной группой документов, в которых рассмотрены вопросы решения проблем электромагнитной совместимости и требование которых необходимо учитывать при разработке технического задания в дополнение к рассмотренным выше, являются следующие государственные стандарты:
ГОСТ Р 51317.1.2-2007 (МЭК 61000-1-2:2001) «Совместимость технических средств электромагнитная. Методология обеспечения функциональной безопасности технических средств в отношении электромагнитных помех»;
 ГОСТ Р 51317.2.5-2000 (МЭК 61000-2-5-95) «Совместимость технических средств электромагнитная. Электромагнитная обстановка. Классификация электромагнитных помех в местах размещения технических средств»;
 ГОСТ Р 51317.3.8-99 (МЭК 61000-3-8-97) «Совместимость технических средств электромагнитная. Передача сигналов по низковольтным электрическим сетям. Уровни сигналов, полосы частот и нормы электромагнитных помех»;
 ГОСТ Р 51317.4.1-2000 (МЭК 61000-4-1-2000) «Совместимость технических средств электромагнитная. Испытания на помехоустойчивость. Виды испытаний»;
 ГОСТ Р 51317.6.2-2007 (МЭК 61000-6-2:2005) «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в промышленных зонах. Требования и методы испытаний»;
 ГОСТ Р 51318.16.4.2-2006 (СИСПР 16-4-2:2003) «Совместимость технических средств электромагнитная. Неопределенность измерений в области электромагнитной совместимости»;
 ГОСТ Р 51318.22-2006 (СИСПР 22:2006) «Совместимость технических средств электромагнитная. Оборудование информационных технологий. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений»;
 ГОСТ Р 51318.24-99 (СИСПР 24-97) «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость оборудования информационных технологий к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний»;
 ГОСТ 22505-97 «Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от радиовещательных приемников, телевизоров и другой бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Нормы и методы испытаний»;
 ГОСТ 23872-79 «Совместимость радиоэлектронных средств электромагнитная. Номенклатура параметров и классификация технических характеристик»;
 ГОСТ 28934-91 «Совместимость технических средств электромагнитная. Содержание раздела технического задания в части электромагнитной совместимости»;
 ГОСТ 29192-91 «Совместимость технических средств электромагнитная. Классификация технических средств»;
 ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 «Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения»;
 ГОСТ Р 50839-2000 «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость средств вычислительной техники и информатики к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний»;
 ГОСТ Р 51513-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Оборудование распределительных сетей приемных систем телевидения и радиовещания. Нормы электромагнитных помех, требования помехоустойчивости и методы испытаний»;
 ГОСТ Р 51515-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Помехоустойчивость радиовещательных приемников, телевизоров и другой бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Требования и методы испытаний»;
 ГОСТ Р 51523-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Помехоэмиссия от профессиональной аудио-, видео-, аудиовизуальной аппаратуры и аппаратуры управления световыми приборами для зрелищных мероприятий. Нормы и методы испытаний».
 В некоторых случаях ведомственные нормативные документы обязывают в проектной документации разрабатывать отдельный раздел по электромагнитной совместимости для объектов с повышенным уровнем электромагнитных помех и конкретизируют требования по электромагнитной совместимости для ведомственных объектов. В частности, для объектов электроэнергетики такими документами являются:
отраслевой стандарт СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций»;
 отраслевой стандарт СО 34.35.311-2004 «Методические указания по определению электромагнитных обстановки и совместимости на электрических станциях и подстанциях»;
 РД 153-34.0-20.525-00 «Методические указания по контролю состояния заземляющих устройств»;
 РД 34.20.116-93 «Методические указания по защите вторичных цепей ЭС и ПС от импульсных помех».

Естественно, для каждого конкретного объекта, исходя из его назначения, условий расположения, особенностей технологических процессов, набор требований нормативных документов будет различным. Главное, чтобы требования по электромагнитной совместимости при формировании технического задания и задания на проектирование не ограничивались формальной ссылкой на необходимость выполнения положений соответствующих стандартов, а были конкретизированы с учетом особенностей объекта.
В данной статье преднамеренно не рассматривались все типы помех и их влияние на радиоэлектронные средства систем безопасности. Цель данной статьи – обратить внимание заказчиков и проектировщиков на важность проблемы электромагнитной совместимости и необходимость корректного формирования требований по электромагнитной совместимости в техническом задании и задании на проектирование систем безопасности объекта. Особенно в том случае, если такие требования не заданы ведомственными нормативными документами.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 3.4  (голосов: 5)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».