 Компания «Формоза» использует камеры Axis, установленные на вышках мобильного оператора, в проекте «Лесохранитель» (Новгородская область, Россия)
Система дистанционного мониторинга «Лесохрани¬тель» предназначена для обнаружения лесных по¬жаров на ранней стадии. Основными функциями системы является визуальное обнаружение и авто¬матическое оповещение о пожаре, определение ко¬ординат, площади, ближайших сил и средств пожа¬ротушения, защищенный доступ к системе из любой точки земного шара, с любого устройства без уста¬новки специального ПО.
Для реализации проекта были выбраны высокока¬чественные IP камеры AXIS Q6032-E, которые отлича¬ются уникальными техническими свойствами: кру¬говой обзор, 36-кратный оптический и 12-кратный цифровой зум, широкий диапазон рабочих темпера¬тур (до -40 °С); наклон на угол до 20° над линией го¬ризонта, что увеличивает диапазон обзора до 220°, – это особенно важно для пересеченной местности; уникальное программное обеспечение камер, кото¬рое позволяет использовать собственные приложе¬ния на самой камере.
С помощью функции автоматического слежения каме¬ра AXIS Q6032-E способна выявлять и прослеживать движущийся объект. Превосходное качество изобра¬жения гарантируется функцией «день-ночь», прогрес¬сивным сканированием и 128-кратным сверхшироким динамическим диапазоном и разрешением D1 (720 х 480 при 60 Гц, 720 х 576 при 50 Гц). Формат сжатия H.264 обеспечивает сохранение качества изображения при оптимальном использовании памяти и пропускной способности.
«Система мониторинга лесных пожаров полностью оправдала возложенные на нее ожидания. В дальнейшем планируется покрыть территорию всей области, на данный момент охвачено лишь 10% лесного массива. Средства на эти цели уже предусмотрены в бюджете на будущий год», – отмечает Олег Анатольевич Вереникин, председатель Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
Данная система помогает следить за ситуацией в лесном комплексе в режиме реального времени, что позволяет немедленно задействовать технические и людские ресурсы при появлении возгорания. По ре-зультатам анализа информации, полученной с каме¬ры, рассчитывается местоположение очага пожара, точные координаты и площадь наносятся на карту Новгородской области, и для его оперативной лик¬видации немедленно информируются соответству-ющие службы.
|