Журнал ТЗ № 6 2023 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2023
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2023



Раздел: Детекция
Тема: Пожарная безопасность
Автор: Ренат КУРБАТОВ, генеральный директор ООО «Пожтехника-Проект»

Нетиповые решения для обеспечения пожарной безопасности объектов транспортной инфраструктуры



Тема разговора с генеральным директором ООО «Пожтехника-Проект» Ренатом КУРБАТОВЫМ – особенности применения на различных объектах транспортной инфраструктуры нетипового оборудования систем пожарной безопасности.

– Начнем с линейных тепловых извещателей. На каких объектах транспортной инфраструктуры наиболее оправдано их применение?

– Начнем с простого. Что такое термокабель? В пожарной терминологии термокабель – линейный тепловой пожарный извещатель – фактически датчик – который входит в состав системы пожарной сигнализации и служит для обнаружения одного из первичных признаков пожара – повышения температуры. Особенностью линейных тепловых извещателей марок ИПЛТ и ТПТС является возможность применения в зонах со сложными условиями эксплуатации. Характерным примером могут служить такие объекты транспортной инфраструктуры как кабельные сооружения, тупики отстоя поездов в случаях отсутствия необходимости исполнения сложных адресных алгоритмов. Помимо решения базовой задачи по обнаружению пожара, извещатели марки ТПТС способны минимизировать вероятность ложного срабатывания, благодаря патентованной технологии контроля температуры в точке срабатывания. Линейный оптический тепловой извещатель «Лазерсенс» расширяет уникальные технические возможности для оснащения адресной пожарной сигнализацией тоннелей, мостов, кабельных сооружений, подстанций, наземных перегонов, и упомянутых выше тупиков, при этом позволяет адресно передавать сигналы управления в смежные инженерные и технологические системы для реализации комплексных пожарных алгоритмов.

– Какие особенности и функционал выигрышно отличают линейные тепловые извещатели от других технических решений?

– К основному преимуществу любого типа термокабеля можно отнести возможность его прокладки в непосредственном контакте с защищаемым объектом (пожарной нагрузкой) для получения раннего и достоверного сигнала о пожаре. Не всегда существует возможность прокладки термокабеля под перекрытием, поэтому размещение кабеля на кабельных рожках и кронштейнах является самым естественным, удобным для обслуживания и нормативно разрешенным. При этом конструктивное исполнение термокабеля, вне зависимости от типа, позволяет не бояться сложных условий эксплуатации, не требует сложного обслуживания или дорогостоящих компонентов для ремонта.

В России и в других странах тысячи объектов оснащены линейными извещателями во многом по этой причине – возможности их гибкой адаптации к требованиям защиты и условиям эксплуатации конкретного объекта. Для объектов, где важна устойчивость к различным агрессивным средам или механическая прочность, предусмотрены различные варианты исполнений оболочки извещателя.

– На каких объектах вы рекомендовали бы использовать для раннего обнаружения пожаров аспирационные системы и почему? В каких случаях их применение эффективно, а в каких ситуациях их лучше заменить устройствами с другим принципом действия?

– Дымовые пожарные извещатели аспирационного типа –одни из многих извещателей, перечисленных в СП484 и использующихся для обнаружения пожара. Однако, в отличие от классических точечных дымовых извещателей, ожидающих пока в оптическую камеру поднимется и попадет дым, аспирационные извещатели принудительно отбирают пробы воздуха и анализируют их. Настраиваемая чувствительность и скорость обнаружения пожара у аспирационных извещателей на несколько порядков выше, чем у обычных дымовых извещателей. Это обуславливает целый спектр применения аспирации: сверхраннее обнаружение, когда дым слабо виден или вовсе визуально неразличим. Такой уровень чувствительности рекомендован, например, для машинных залов с вычислительной техникой. При подобном использовании, как правило, аспирация не активирует пожарный алгоритм с оповещением, эвакуацией, пожаротушением, дымоудалением и т.д., а служит для привлечения внимания службы эксплуатации на объекте. В таком случае, помимо аспирационных извещателей, в помещениях установлены и точечные дымовые извещатели.

Настройка порогов чувствительности на уровне точечных дымовых извещателей используется, когда аспирационный извещатель выполняет функцию обнаружения пожара с запуском полноценного алгоритма действий при пожаре. Примером могут служить пространства с высоким наполнением инженерными системами – коробами вентиляции и дымоудаления, трассами пожаротушения, электрическими лотками, шинопроводами и т.д., которые не позволяют обслуживать или заменять точечные извещатели установленные на перекрытии.

– Если речь идет о пожаротушении, какие подходы наиболее эффективны и оправданы? Как зависит выбор оборудования и огнетушащих составов от типа объекта?

– Наиболее оправдан комплексный подход, который имеет под собой нормативно-техническое обоснование.
Мы часто видим маркетинговые баталии формата «система А против установки Б», где за перечнем характеристик сравниваемых систем теряется общий смысл, поскольку тип пожаротушения зависит от пожарной нагрузки, работы смежных инженерных систем и от задачи, стоящей перед установкой. Разумеется, большинство существующих установок предназначено для ликвидации (или локализации) возгорания, однако не менее важно не навредить и спасти, то, что не повреждено огнем. Наличие электронного и электротехнического оборудования, информации на различных носителях требует осознанного подхода при проектировании и выборе установок пожаротушения. Гарантированный результат, как для ликвидации пожара, так и для сохранения материальных ценностей, обеспечивает применение газовых установок пожаротушения, среди которых существуют безопасные для людей огнетушащие вещества. Для коридоров, вестибюлей, лобби по экономическим и техническим причинам применяются установки спринклерного или дренчерного водяного пожаротушения, так как они могут работать одновременно с системой дымоудаления. Для специфической пожарной нагрузки – такой как кабельные сооружения – применяются агрегатные установки тушения тонкораспыленной водой или те газовые составы, принцип пожаротушения которых основан на охлаждении очага возгорания.

– На каких объектах можно все же ограничиться типовыми решениями? Каким образом вы бы рекомендовали комбинировать такие решения с нетиповыми?

– Мы ничего не имеем против типовых решений, более того, согласитесь странно было бы их не использовать. Однако стараемся следовать простому правилу: решение должно быть нормативно обоснованным и правильным с инженерной точки зрения.
Даже в однотипных помещениях, например, серверных, кроссовых или аппаратных, могут применяться различные методы охлаждения оборудования, использоваться литий-ионные аккумуляторы, новые технологические решения и т.д. Похожие друг на друга кабельные сооружения могут принципиально отличаться раскладкой кабельных сетей, кронштейнов, лотков, потолочными кабельными «мостами», вертикальными участками и другими особенностями, требующими осмысленного подхода к пожаротушению. Решения по обнаружению пожара в тоннелях зависят от количества и типа устройств тоннельной вентиляции, схем управления устройствами указания направления выхода и даже возраста конструкций. Иными словами, подходить к обеспечению пожарной безопасности с типовыми решениями можно, но реализовывать ее нужно исключительно исходя из технических решений, принятых на конкретном объекте.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».